赤石サウナ

mot

2022.08.13

しろふんわ

2022.08.06

ここは泊まりに来たいです!
サウナ三昧できそうです!

店主?のお兄さんの自然体な感じも好感が持てました。

この素晴らしいサ室を、本や動画を見て自作したって… 才能があふれてます

音楽も、ロウリュアロマ水も、かまどのようなストーブも、天井の高さも、いすの感じも、好きです。一人で来て2泊くらいしたい。焚き火の時期に。

伊那にこんなにいいところができるなんて。南信、まだまだこれからですね。私も実家がある町にサウナ開業したいなー

どもしゃま

2022.08.06

6月にできたばかりという赤石商店のサウナへ、貸切利用なので予約して来ました。

受付すると、tabi shiroに引き続き今回も信州割の対象という事で、二人で6000円支払い、4000円分の地域クーポン券を頂きました。さらにクロモジアロマ水のボトルを2本。これではもはやサウナ代はタダみたいなものではないか。お得過ぎてやっぱりなんだか申し訳ない。

さて、貸切のサウナエリアは箱庭スペースに。ボイラー室を改造したという薪ストーブのサウナ室。

今年は何だか薪ストーブのサウナに入る機会が多いけど、薪焚べも薪割りもセルフというのは初めて。最初から100℃超えていたので、少しずつ薪を足して様子見。

サウナ室の天井がかなり低い(上段は座っても少し頭付くくらい)なので、ロウリュ一発で激熱。勢いよくロウリュしたり、タオルで撹拌しようもんなら激熱通り越して激痛になる。

水風呂はチラー無しのため、外気温に左右されそうだけど、でっかい氷を用意してくれたのでそれで冷やす。

外気浴は大きな木で良い具合に日陰になった所でインフィニティ。風も抜けて気持ち良い。ウッドデッキで寝転んでも気持ち良かったです。

最高にぶっ飛び、2時間あっと言う間。

サウナ後はオーナーさんとサウナのお話しながら信州高原地ビールを頂きました。

こっちに来た時にまた立ち寄りたいと思います。

ながノ

2022.07.02

着替えをするシャワールームを出てすぐのドアを開けるとそこは箱庭。

縁台のように横に伸びるウッドデッキに一歩踏み出すと抜けるような青空。左手には薪を積み上げた壁があり外からの視線を気にせず寛げる空間を作り出している。

視線を正面に戻すと、無骨なコンクリート造りの外観には不釣り合いなかわいらしい木製の扉。
どうやらここがサ室のようだ。
隣には煙突の生えた水風呂が見える。

サ室の右手側には木陰がありインフィニティチェアが据えられている。

外部と隔絶されたこの空間こそプライベートサウナの醍醐味ともいえる。

期待に胸を膨らませ、いざサ室へ。
扉を開けると漆黒の薪ストーブが鎮座している。煙突の途中に勢いよく回るファンがある。
ご主人の説明によると、このファンがゆっくりになってきたら薪を投入するタイミングだそうだ。
サ室の温度計は100℃ちょうど、狭めのサ室で天井も低めロウリュするとすぐに熱が横殴りに襲ってくる。
まるで熱波を浴びてるようだ。
あっという間に滴り落ちる汗。控えめに言って最&高。
しっかり汗をかいて気持ち良くなったらサ室を出て水風呂へ
シャワーで汗を流して水風呂へIN

水風呂は正直温めだが、長く浸かればしっかり冷える。
水風呂を出て冷えた身体をインフィニティチェアに預ける。
まさに至福のひととき。
ウッドデッドで横になるのもお好きなようにとのこと。

あっという間に時間は過ぎ、お昼のチャイムが聞こえたのでラストの1セット。しっかりととのいました。

この日は赤石サウナさんに霜月バーガーさんが来ていたのでサウナ後にハンバーガーでサウナ飯。
肉汁滴るパティは食べ応え満点。
とても美味しゅうございました。

霜月バーガー謹製アボガドチーズバーガー

まちがいない旨さ

2022.06.29

昨日はチェックインしてすぐ、ご主人と一緒にサウナの火入れ。薪で小屋を暖めるとなると、どうしても2時間ほどかかるとのこと。この手間ひま感も旅ならではの楽しみ。その間にオススメの中華料理屋さんへ行って食事。捻りの効いたメニューが多くて、どれも美味しかったな。1時間半くらいで戻ると、小屋の温度は80度台。

前回昼間に入ったときは110度前後の熱さだったけど、夜のお休み前サウナとしては80度台が丁度いいかも。薪の灯りと香り、微かな虫の音。水風呂は20度前後だろうか。こちらも、ゆっくり入れてリラックスできた。前回なかったウッドデッキ。ゴロリとなって空を見上げれば無数の星✨

虫除けに火を燃やして下さったけど、それでもどうしたって虫はいる季節なので、気になる人は虫除け対策を。

朝になり私は5時過ぎくらいに目が覚めたが、テレクちゃんは4時頃に目覚めたそうで甲斐甲斐しく薪入れした後だった。助かるわ〜。昨日買っておいたインドカレーを食べてコーヒー☕️飲んで一息ついたら、サウナへGo。今朝は今朝でスッキリした青空の中入るサウナは清々しい。

これから気温が高くなるんだろうけど、夜から朝にかけてのひんやりした空気感、堪らんね。エアコン要らず。名古屋在住の自分としては、避暑にもピッタリな場所。この大きな一軒家、2人で一棟貸切はもったいないくらい。キッチンもお借りできるので、仲間と集まってワイワイ何か作ったりするのも楽しそう。泊まる部屋は2段ベッドや大小の和室など色々。10名程度なら可能だそうで、駐車場も沢山あるので遠方からここに集合なんてのも良さそう。洗濯乾燥機も自由に使えるので、水着も洗って乾燥できて便利。

出発まで布団の上でゴロゴロして、一足早い夏休み気分。これからもリピートしてイキタイと思いました。

最後に…
前回、赤石ブックマーケットで販売していたTシャツが可愛かったので購入できるかお聞きしたら、その場で一緒に作っていただけた。いい思い出になりました。ありがとうございます♪

中国菜木燕

能登の魚醤いしるを使った焼豚入り炒飯

いしるを使った料理、久しぶりだったけど、いい味出てた❣️美味しい

2022.06.29

赤石さんの朝サウナは、セルフ薪焚べ!サウナ小屋を自ら温める体験はとても貴重で、将来自分のサウナを持ちたいなあなんてポワポワ夢見る僕らに、その一歩を疑似体験させてくれます。簡単な説明はあるので、薪の火入れと焚べ方はそこまで難しくないけど、100℃くらいまで温めるのに1〜2時間かかるってのがテントサウナと違うところ。(⛺だと10分もあれば入れるくらいに持っていけます。)

てな訳で、最近は早朝に絶対一度目が覚めるので、今日も4時と6時に火の手入れをして、昨夜テイクアウトしたインドカレーを朝食で食べてからの7時半より、朝サウナ開始!良い仕込みが出来ていたようで、サ室は90〜100℃をキープ、朝にはバッチリコのお目覚めサウナちゃん。朝は赤石さんオリジナルのアンビエント音楽が本当に心地良く響きます。

温めにくいサウナ小屋ならではで、逆に一度温まれば冷めにくいのと、蓄熱の放射がめちゃ心地いいので、丁寧な暮らしとサウナの相性の良さを実感しますね。とくに赤石さんの朝は清々しくて風も涼しくサイコーです!薪焚べさえ楽しめれば、カップルで、もしくはお友だちと一緒に泊まって入るのに豊かな時間を味わえるサウナだと感じました!また来たいです〜

2022.06.28

平湯温泉から、今日の宿泊地・赤石サウナのある伊那市へイザ!実は平湯から伊那へは26号線から361号線という道が分岐してて車も殆どいないから、松本〜平湯間と変わらず1時間半で着いてしまった。

赤石さんでチェックインして、オーナーに教えてもらった中国菜木燕さんで先にディナーを済ませてから、21時半より本日のラストサウナ。夜の赤石サウナも、新設されたウッドデッキで寝ころんで満天の星空を眺めたり、80℃ながら小屋を2時間温めて下さった蓄熱とロウリュでタマラン快感!最後の力を振り絞って4セット、今日も一日幸せでした。

2022.06.28

ひげダルマ夫人

2022.06.25

☆お泊まりサ旅 in 長野 ①

今回は、何ヶ月も前から決めていたLAMPさんでのお泊まり(๑˃̵ᴗ˂̵)
野尻湖に向かいながら1軒寄るつもりでいた。そんな時に、テレクちゃんとナースのサ活で知ったここ、赤石サウナさん!

Googleさんに案内してもらいながら車を走らせ、路地の入口に小さな黄色い看板を発見!入っていくと、ありました(*゚▽゚*)赤石商店さん。

民家をリフォームした1棟貸しのお宿の中庭にサウナがある。通常だとサウナ利用は2人で6,000円。でも、今回は信州割を使って1人3,500円。おまけに地域クーポン2.000円貰えます。実質1人1,500円!お得としか言いようがない。

サウナは10時半〜12時半の2時間٩( 'ω' )و
今日は、食堂に霜月バーガーさんがきている。受付をしている時からすでに美味しい匂い♡ 11時半オープンだけど、売り切れてしまうものもあるからと、先にオーダーだけ取ってくれました(*゚▽゚*) サウナをしているところに持ってくることもできるそうですが、出てからゆっくり食べることにしました。
バスタオルとフェイスタオルを1枚ずつ受け取り、シャワー室で水着に着替えて、いざサウナへ(๑˃̵ᴗ˂̵) オーナーさんが水分補給にお水とグラスを用意してくれました。

ドアを開けると、先週出来たばかりのウッドデッキ。外気浴でここに寝転んでOKと聞き、もちろんやりました(*´∇`*)
小さな扉のサウナは、90度から温度を上げ100度超に!途中で2度ほど薪を入れましたが、石壁のおかげで、100度をキープしていました。
ロウリュも、ラドルに半分でも充分と思えるほど。すぐに蒸気が降りてきて、気持ちいい。サ室の大きさと天井の低さのおかげだな(*´꒳`*)

水風呂は、水道水で、今日は20度ほどでしたが、水シャワーしてからはいったら、温度なんて気にならない気持ち良さ╰(*´︶`*)╯♡ そして最高な外気浴。インフィニティチェアはもちろん、ウッドデッキも最高♪( ´▽`)

赤石さんを知ったタイミングが長野から帰ってからじゃなくて、ホントに良かった♡
テレクちゃん、ナース、ありがとう!

感動の嵐の中、食堂へ٩( 'ω' )و 大勢のお客さんが来ていた。売り切れになっているバーガーもあったようで、先にオーダーしておいて良かった。
旦那さんは月替りバーガーのベーコンとモッツァレラチーズのバーガー。私はアボカドチーズバーガー。 どちらもめちゃくちゃ美味しかった‼︎
しかも、さっきもらった地域クーポンがつかえて、お得感しかありません。

次は、絶対宿泊で来たい!

アボカドチーズバーガー

毎週土曜日に来ている霜月バーガーさんのバーガーは絶品👍🏻✨✨✨

萩月

2022.06.12

夜サウナと朝ウナ、計7セット。堪能しまくりました。セルフビルドで作られたサウナ室は天井低めで熱もよく回り、朝はあっという間に95℃近く行きます。なにより薪ストーブ最高で、自分で薪をくべて火力を調整できるのも良し。信州の柔らかく涼しい風。木陰の外気浴でしっかりととのいました!

共用

2022.06.12

サウナ3周年長野旅、2日目の今日はプライベートサウナを2つも回るぞ!まずは諏訪から伊那まで戻って、赤石商店さんで10:30〜12:30の部。元タワレコ店員さんのご夫妻が営む、これぞスローライフのお手本のような、めっちゃ素敵な拠点です。

黒猫finkさんの以前のサ活で気になって、早速申し込んでみたんですが、どこで知ったんですか?とご主人驚かれてました。早速ご案内頂いた先にあったのは…、もともとボイラー室だった場所を改造した、なんとも情緒がかき立てられるプライベートスペース。

小屋式のサウナ室は熱しにくく冷めやすそうなイメージを持ってたんですが、ここの蓄熱性は入ってすぐに感じられ、かなり強力な熱が常に降り注いできます。ただし、2時間の薪焚べは各自でやるとのことで、セットごとに1〜2本ずつ薪投入を忘れずに。僕らは最初100℃、最後のほうは120℃位でした。本格的なフィンランド式サウナ、ロウリュの蒸気や香りの回り方も素晴らしいです。しかもサウナ音楽もゲストと店主のオリジナル共作とのことで場の馴染みが良すぎ。

最近素敵なプライベートサウナがどんどん増えている印象ですが、雰囲気だけでなく中身も伴っている場所が多くてユーザーとしては嬉しい限りです。ここ赤石さんは、さらに食堂にてタイミングが合うと近隣からゲスト料理人を招いてランチ展開をしていて、今日はたまたま"ざんざ亭"さんの鹿うどんを試したのですが、鹿骨スープ、蕎麦みたいな麺、柔らか鹿肉と豊かな山菜という、全てが初めての味わいに感動。デザートのジェラートも苺・玉葱の味が本当に美味しかった。今日ここに来られて、オイラ幸せもんだ〜。

2022.06.12

後でまた色々加筆したいと思いますが、一旦投稿を。

こんな素晴らしいプライベートサウナがまた長野に出来たなんて、羨ましいの一言でしかないです。

しかも今回、デイユースで信州割が使えて1人3,500円で2時間サウナ利用し2,000円のクーポン券付き。更にロウリュアロマ水がついてくるという大盤振る舞い。(ロウリュ水の写真と一緒に写っているチェイサーの中身は養命酒50円!)もうタダみたいなものじゃないかー。

ボイラー室を改造して作ったというサウナ小屋。あっという間に温度は上がるし蓄熱も良い。時間がたっぷりあるから外気浴ものんびりしたけど、全然温度下がらない。常に110度以上をキープ。

先客の方が宿泊で夜も朝もサウナに入って帰られたらしいけど、きっとどちらも最高だったろうな〜。信州割が使えるうちに今度は宿泊で来てみたい。

ホントに素晴らしい時間をありがとうございました😊

鹿ラーメン

ざんざ商店さんが赤石商店内にスポット出店。今まで食べたことない味。スープは感動する美味しさ。

かにかに

2022.06.11