【感想】
・今回、長野県伊那市にある『赤石商店』さんの「赤石サウナ」へ足を運んできました。
こちらは、事前予約制で薪ストーブのサウナと地下水の水風呂を味わえる一組限定のプライベートフィンランド式サウナとなっています。
水風呂や外気浴ができるスペースもしっかりと完備してあり、2名から5名まで利用可能で、ゆっくりと120分お楽しみいただけます。
※1名での利用は万が一のことに備えてご遠慮いただいているということです。
ボイラー室を改造したという手作りサウナは、
しっかりあっつくて薄暗くて落ち着く雰囲気が最高です。
サウナ室は、Ⅼ字の2段で温度は通常は90℃で設定してあります。
薪の火力でサウナストーンを熱しているため、
肌で感じるアツさが柔らかく、
薪の香りや薪がパチパチと燃える音で五感に沁み渡り真から癒されます😄
薪も自分でくべて温度を調節するスタイルで、セルフで薪をくべるスタイルは他にはなかなか無いのでとても新鮮でした😆
薪を入れるタイミングの目安としてはサウナ室を出る時に一本入れておいて、水風呂と外気浴の間に火がついてサウナ室を温める感じが良いかと思います。
また、セルフロウリュもでき、セルフロウリュ時のストーンのバチバチする音がたまらなかったです😄
サウナ室の天井が低めで(上段は座ると天井と頭がかなり近いか付くくらい)なので、ロウリュをすると熱された蒸気が瞬時に身体に降り注ぐのでかなりの激熱です。
勢いよくロウリュしたり、タオルで撹拌しようもんなら激熱通り越して痛くなるかもしれません😅
水風呂も湧き出る地下水を使っているということで、しっかりと冷たく柔らかくとても気持ちが良い水風呂です。
水風呂の浴槽は、2人同時に入れるぐらいには大きさがあり、1人ずつならお風呂に浸かるように足を伸ばすこともできます😊
ととのい場所はインフィニティチェアのほかに
ハンモックもあり、初体験のハンモックに最高にととのいました👍
水着やバスタオル、バスローブ、ソックス(外気浴用)、フェイスタオル、bluetoothスピーカーをレンタルできるので、手ぶらで来ても大丈夫です😄
赤石商店さんは、サウナの他に「宿、食堂、ショップ、映画館、ギャラリー」などをお楽しみいただける宿泊可能な複合施設となっているので、
こちらの方の地方に訪れた際は是非、足を運んでみてはと思います😊
赤石サウナ最高の場所とシチュエーションでした。
最高にととのいました!
ありがとうございました♨️

榊山和希(sakaki♨️温泉サウナ愛好家さんの赤石サウナのサ活写真

凌駕 EBISU

にぼ二郎