小雨が降る日曜日。
昨日に続き、今日もまたグリニティイワタへ向かっている自分に、少し笑ってしまう。まるで習慣というより、呼吸のように自然な行動になってきた。
休日の贅沢とは、遠くに旅をすることだけではない。近くにあって、心をほどく場所へ足を運ぶこともまた、確かな幸福だと思う。
駐車場に車を停め、傘をささずに小走りでエントランスへ。
雨は細かく、霧のように頬に触れる。
建物に入れば、ふわりと広がるアロマの香り。ホテルらしい落ち着いた空気が、外の湿った世界と切り離してくれる。
今日の男湯は「Daichi」
連休の中日だというのに、人の気配は少ない。
浴室の黒を基調とした直線的なデザインが、より一層静けさを引き立てていた。お湯に映る照明の光が、まるで夜の湖のように深く揺らめく。
まずは身体を洗い、黒褐色のモール温泉にゆっくりと身を沈める。
湯のとろみが肌を包み込み、じわじわと芯から温まっていく感覚。雨の日の温泉は、不思議と音が近くに感じられる。湯面に落ちる雨粒のような静かな響きが、耳の奥で心地よく反響する。
サウナ室の扉を開けると、そこは別世界。
照明は控えめで、湿度は高め。テレビも音楽もない。あるのは、熱の存在感だけ。
ベンチに腰掛けると、じんわりと背中から温もりが伝わってくる。静寂に包まれると、時間の感覚が曖昧になる。外の雨音が、ほんのかすかに壁越しに届き、そのリズムが瞼を落ち着かせる。
8分も経った頃、身体はすっかり熱をまとい、汗が細い川のように流れ落ちていった。
サウナを出て、水風呂へ。
地下水を掛け流したという冷水は、澄み切った透明さとキリッとした冷たさを兼ね備えている。足を入れた瞬間、皮膚が軽く震える。首まで沈めれば、頭の中のもやが一気に引いていくようだ。冷たさが骨の奥まで届き、全身の感覚がリセットされる。
そして外気浴。
露天スペースに出ると、小雨と強めの風が迎えてくれる。頬をなぞる雨粒は、熱を帯びた肌に心地よく、風がその余韻をさらっていく。空は鉛色で重たいはずなのに、不思議とその景色が心を軽くしてくれる。目を閉じれば、雨と風と自分の呼吸だけが残り、世界はとてもシンプルになる。
温泉とサウナと外気浴、その繰り返し。
何度も往復するうちに、思考はどんどん削ぎ落とされ、ただ「ここにいる」という感覚だけが残っていく。
昨日も来たのに、また今日も来てしまった理由は、たぶんこの感覚だ。
遠くへ行かずとも、旅に出たような解放感が得られる。
グリニティイワタは、私にとってそんな不思議な場所なのだ。
明日からしばし、お別れのグリニティ。
また来週。
17℃
やわらかな曇り空とグリニティガーデン
曇天の8月にしては、ふんわりと涼しい日☁️
雲に覆われた空の隙間からこぼれるようなやさしい光
そんな外気浴日和…となれば、そろそろ GREENITY IWATA の出番かな?
今日は Daichi? それとも Sora?🤔
直近のサウイキをチェックしつつ、カレンダーで確認
Sora → Daichi → Sora → Daichi…
「今日は Soraだ‼️」
よし、行こう💨
(…まあ、Daichiでも行くんですけどね笑)
こういうの、地味に手間がかかるんですよね💦
到着して受付スタッフさんにお願いしました
「HPかInstagramかアプリに、男湯・女湯カレンダーを貼ってくれると助かります」🙏
浴室に入ると、一番乗りの静けさ✨
「シャー」…というシャワーの音🚿
「コロンッ」と響く木桶の音
乾いた木桶と濡れた木桶
同じ「コロンッ」でも、ほんの少し響きが違う
そんな小さな違いも、なんだか愛おしい(*´-`)
コーヒー色のモール泉は
指先に少しぬめりを残しながら
やわらかく肌を包み込んでくれます
そのぬくもりをまとって、サウナ室へ♨️
目を閉じても、扉を開けた瞬間に分かる
温度、湿度、香り…
身体がちゃんと覚えている Soraサウナ室 の感覚
(…まあ、“目を閉じても分かる”は盛ってます笑)
静まり返った室内で
聞こえてくる
浴槽の水がこぼれる音
シャワーが床を打つ音
木桶を置くときの軽い響き…
すべてが心をゆるませるBGM🎵
水風呂は温度も水質もやわらかく
全身をそっと包んでくれます❄️
露天のソファに身を沈めると
ツルッ、スベッ、そしてムニュッと心地よい感触(*´∀`)
やわらかく包むような夏の風が
ふわりと身体を通り抜けていきます🍃
この時期でも十分に気持ちがいい
せっかくなので、帰りに中庭をゆっくり散歩🚶♂️
雲の隙間からこぼれる光、風に揺れる葉、足元には小さな石の道
深呼吸すれば、青葉の香りと木肌の匂い
耳を澄ませば、風に混じって鳥の声
何もしない時間を味わう贅沢
そんな緑の庭の散歩まで含めて
今日もこころゆったりの グリ活 でした🌿
17℃
今日から10連休。夏休みの初日。
昨日までは外に出た瞬間に「人間たこ焼き大会」に参加したかのような猛暑日だったが、今朝は一転。厚い雲が空を覆い、暑さがだいぶソフトモードになっている。
まるで空が「連休初日だし、今日はクール便でお届けします」とサービスしてくれたようだ。
土曜日の午前10時過ぎ、目的地は迷わずグリニティイワタへ。
駐車場には既に見覚えのある車が一台。
ホテルの玄関は相変わらず上品に佇み、エントランスのアロマが「ようこそ、社会の喧騒を一時停止へ」と語りかけてくる。
DaichiとSora、日替わりで男女入れ替わるグリニティイワタの二つの浴室。
今日の男湯はSora。
ドアを開けると、あの白くて優しい曲線が迎えてくれる。
「あら、今日は早いのね。まあ座って、力抜きなさい」と言われたような気がする。
丁寧に身を清めて、まずは湯へ。
とろりとしたモール泉が肩まで包み込み、「はい、今日から仕事禁止ね」と勝手に宣告してくる。
サウナ室に入れば、湿度高めの空気がしっとりと体を包む。
音はすべて吸い込まれ、聞こえるのは自分の呼吸と心臓の鼓動、そしてストーブの低いうなり声だけ。
夏休みシーズンなのに、信じられないほど空いている。
あまりの静けさに、「あれ? 私だけ閉館後に入ってる?」と一瞬本気で疑った。そのくらい静か。
やがて汗が粒となって肘から落ちる。
脳内の実況アナウンサーが「ただいま発汗ラインを突破!」と叫ぶが、ここでは黙っておく。
水風呂は地下水のキリッとした冷たさ。
「はい、脳みそまで冷却完了です」と氷屋のように淡々と仕事をこなす。
思わず声が出そうになるが、ここはグリニティ。
静けさ重視の紳士的空間。代わりに口角だけ上げて意思表示。
露天に出れば、厚い雲が日差しを完全にブロックし、風がやさしく頬を撫でる。
「本日UVカット100%でお送りしております」とナレーションが入ってきそうだ。
葉擦れの音がBGM、風がドラム、私が客席の特等席。
サウナ、水風呂、外気浴を繰り返すうちに、頭の中の余計なアプリが全部終了する。
そして何もしてないのに「よし、連休は俺の勝ちだ」という謎の達成感が湧く。
着替えを済ませ、出口でSoraを振り返ると、その白い空間が「また来るでしょ?」と無音で口パク。
はい、もちろん。たぶんこの連休中も。
旅行やイベントもいいけれど、この“雲隠れ”を連休の真ん中に差し込むと、他の予定まで整列する。
なんとずるい、でもそれで良いと思う。
帰りの車内、窓の外には相変わらず厚い雲。たぶんあの中でSoraが手を振っている。
いや、あれはただの水蒸気かもしれないけれど。まあ、どっちでもいい。
17℃
もう予定通りな計画的夏バテ絶好調なのですよ〜笑
最近は仲良くSwitch2で遊んでばかりの秘密結社HWPなのです
解説しよう!秘密結社HWPとは高水圧なシャワーを探して保護し崇める謎の倶楽部なのである!
ちなみに〜HWPはhigh Water pressureの略
なのですよ〜
グリニティー磐田のシャワーは高水圧の情報を頂き平日休みの極秘な感じの潜入調査なのですよ〜
かなーり大きなシャワーヘッドからの
レバー出っぱシャワー
水量はテンペスト!!
水圧はレーザービーム!!
仕事の悩みとか老後の心配とか人生の虚無感とか毛穴の汚れとか昨日の晩御飯は何食べたの?とかもう全てを吹き飛ばす程の忘れてしまう程の人生リセット高水圧のシャワーなのですよ!!
今日からグリニティ磐田を秘密結社HWPの聖地とする!!!
なーんてね笑
ではでは!!
Special Thanks to
高水圧シャワー情報提供
サウナイキタイのタケゾウさん
80℃
前回いつ来たっけ?と思い、投稿を遡ったら、ぴったり2ヶ月前だった。
今日の女湯はdaichi。そう、念願のdaichi。
結論から言うと、私はsora派でした。脱衣所も浴室も。
真っ白で曲線を描くsoraとは正反対に、真っ黒で直線なデザイン。シックで素敵。
サ室は窓があり、自然光の明るさが入り込む造り。最上段まで上がる時に天井が低いのを知らずに頭打った、油断してた。
今回は全セットでロウリュウのタイミングに。なんなら4セット目は2回あったんだけど。ほんと気まぐれすぎ。まあ、ロウリュウあっても熱さは変わらないからいいんだけど。
外気浴は足元がダイレクト日光で火傷するかと思った。タオルをかけて対策。外暑すぎ風なさすぎで内気浴のほうがよかった。完全に日陰になるように屋根とかつけてくれないかな。それなら雨でも使えるし。
今日はベストコンディションじゃなかったのか、最上級のととのいはできなかったけど、満足満足。
週末でもサウナ利用する人はそこまで多くなくて快適だった。
せっかくお風呂入ったのに、外出た瞬間汗が噴き出て不快感マックス。自然のサウナ??
涼しくなったらまた行こうかな。
🧖♀️12→10→12→12
水風呂50秒
外・内気浴10分
×4セット
80℃
連日の猛暑に、カレンダーの「夏」という文字が、だんだん「煉獄」に見えてきた。
土曜日の午前だというのに外に出た瞬間、空気が体にまとわりつくような重さで襲いかかる。
気温はすでに34℃を超え、天気予報は「今日は最高気温37℃」と軽やかに言ってのける。
エアコンの風もどこか疲れている。こんな日は家に引きこもるのが正解のはずだったのに、私は車に乗っていた。
向かう先はそう。
週末のお楽しみ、磐田のオアシス「グリニティイワタ」
暑さから逃げるのではない。熱へ飛び込んでいく。
どうせ汗をかくなら、サウナでかいたほうがいい。
そんな理屈が、私を動かしていた。
グリニティに着くと、駐車場のアスファルトがじゅうじゅうと音を立てている気がした。フライパンがあれば目玉焼きでも焼けそうだ。
だが、エントランスのドアが開くと、空気が変わる。
涼しい風、アロマの香り、いつも変わらないスタッフの穏やかな笑顔。
私は一歩踏み入れただけで、すでに半分“ととのって”いた。
今日の男湯はDaichi。
黒と直線の空間。重厚な浴室に、すべてを脱ぎ捨てて身を委ねる。
浴室は蒸気に包まれ、静けさが漂う。
しっかり身を清め、まずは黒いモール泉へ。ぬるめのお湯が焼けた肌にやさしく染みわたる。温泉というより、抱かれているような感触。皮膚の隅々まで潤いが届いていく。
ひと息ついてサウナ室へ。
グリニティのサウナDaichiもSoraも共通して無音。テレビも音楽もない。80℃の穏やかな熱に、頻度多めのオートロウリュ。そして木の香りと湿度が心を整える。
聞こえるのは、自分の呼吸と鼓動だけ。外の喧騒や疲れも、すっと消えていく。
じんわりと汗がにじむ。激しくない、静かな汗がじんわりと。
時間が緩み、心の時計がゆっくりと動き出す。この感覚が、サウナの魅力のひとつ。
いい頃合いで水風呂へ。地下水の17℃前後が、肌をきりっと引き締める。熱がすうっと抜け、身体の芯が整っていく。ただ、「気持ちいい」だけが残る。
外気浴は今日はやめた。
外は37℃。地球がサウナを演出している。代わりに浴室内の椅子で目を閉じる。湯の音、足音、それだけで心が沈んでいく。
仕上げにもう一度モール泉へ。黒い湯に浸かりながら、今日という一日までも、湯に溶けていくような気がした。
帰り道、車内はまたサウナ。
でもさっきまで80℃の静寂を味わった私にとって、それは“前座”のようなものだった。
汗をかきながら運転する体は軽く、心は静かだった。
熱と静けさのバランス。
グリニティイワタの80℃が、今日の猛暑をやさしく受け止めてくれた。
グリニティよ、ありがとう。
今日も暑さの中で、静かにととのった。
17℃
平日昼、館内は2〜3人。
この日はSora。白い壁に迎えられる。
まずは褐色のお湯で下茹で。
湯温は熱すぎず、ぬるすぎず。
ほんのり香りを感じながら、じんわりと身体の芯まで温まる。
準備完了でサウナ室へ。
扉を開けると、サウナストーンが2基鎮座。
じっくりとした熱の広がり、息を吸えばほんのりアロマを感じるやわらかい空気。
熱が肌にまとわり、数分後には額から汗がつーっと落ちる。
1セット目は外気浴へ直行。
ふかふかクッションのベンチでリクライニング。
青空と強い日差しに包まれ、風がふわっと通る。
眩しすぎて途中から室内椅子へ移動、それでも足先までふわっと軽くなるあの感覚。
2セット目は少し長めに。
ストーンからの熱を全身で受け止め、汗は滝のよう。
水風呂はキリッと冷えていて、肩まで浸かると一気に熱が引く。
その後の外気浴で視界がにじみ、音が遠のく――完全に整った瞬間。
贅沢な設備と静かな空間で、終始ゆるやかに心身が解けていく。
次はDAICHIでもこの時間を味わいたいと思う。
ホテルに想像以上に最高なサウナ付き浴場が付いていた〜!!!
Soraの方を利用したんだけど、全体的に曲線を用いた柔らかい内装デザインで、隅から隅までこだわりが見えた。
サウナ室も曲線を感じる形で、ホテルのサウナとは思えないくらい広い。80℃だけどオートロウリュで湿度が高いから汗が止まらない!(サウナマットとマットを洗うミニシャワーがあって、ニッチに完璧に納めてるのもトキメク)
広い水風呂でしっかり体を冷やして、テラスの硬そうで柔らかい絶妙なリクライニングチェアがフィットして寝転ぶだけで整える!上を見ると星空、前を見るとグリーンで癒される、!!!
(近くにシャワーが転がってて、使いおわったら水で流せる配慮も完璧)
テラスの洞窟のような温泉も雰囲気がいいし、暗めのライティングもこだわりが溢れててどこを見てもトキメク。
多数の種類のタイルをバランスよく配置してあるのも天才だし、脱衣所のドライヤーとダストボックスの造作もなんか全部素敵!!
人が少なくてほぼ貸切なのでサウナのためにもう一度泊まりたいくらい、空間のクオリティが高くて、幸せだった!!
80℃
ずっと気になってたGREENITY
帰省ついでにIN
子供の頃よく見てたグランドホテルはめちゃくちゃ素敵な姿に変わってて、ちょいちょい🖐️私、場違いじゃないか?ってぐらい、キーホルダージャラジャラ付けたサウナバッグ持ってドキドキしながらIN
初めてです!て言ったら、丁寧に入り口までご案内していただきました😌
本日女性側はSora🪐
暖簾をくぐると曲線が美しい白の世界🤍
スタイリッシュな空間にワクワクが止まらない😍
オシャレなのに桶は木なのがまた良い!
コンディショナーも私が好きなもっちり系☺️
身を清めたらまずはお風呂へ♨️
モール泉の黒茶のお湯は入っているとお肌がツルツルになってく☺️
ゆっくり浸かってから、お楽しみのサウナへ🧖♀️
楕円形の室内の真ん中には大きなストーブが2つ🪨
暖かみのある照明でTVもなく、とっても落ち着く🧘湿度もあってズッシリ熱い!好き、このサウナ✨
しばらくするとストーブの上からロウリュが💧
15秒ぐらいだけど湿度ムンムンになって気持ちいい♡
お隣の水風呂に浸かり、外気浴に行くとカービーなこれまたオサレなリクライニングが🤩硬いかと思ったら柔らかくて体が沈んでく😌
寝転がると目の前にはジャングルみたいな緑と真っ青な青空💚💙ここはどこ?幸せすぎる😍
露天風呂もかまくらみたいな秘境の温泉みたいで楽しい♪伝わる?笑
落ち着いた空間の中、4セット楽しんで終了!
パウダールームやアメニティも全てがオシャレ✨
楽しみにしてたけど、想像以上で大満足🙌
Daichiの方も気になる🤭
帰省のお楽しみが増えました♡
土曜日。朝からうだるような暑さの浜松は、すでに空気そのものが鍋の蓋のように重い。
そんな日に向かうのは、やっぱりあの場所。グリニティイワタだ。1週間ぶりの訪問。もはや帰省に近い感覚だ。
館内に入った瞬間に香るアロマの匂い。これだ、これがグリ様の洗礼。フロントのスタッフの笑顔を見るだけで、汗でへたった心が少し復活する。
今日の男湯はSora。
あの白い曲線と光に包まれた浴室。まるで空そのものを切り取ったような、やわらかで優しい空間。黒く渋いDaichiとはまるで対照的で、どこか中性的で洗練された雰囲気がある。
脱衣所で服を脱ぎ、浴室に一歩踏み入れた瞬間、視界に広がる白いタイルと柔らかな照明。
その全体感が「今日は心を無にしていいよ」と語りかけてくる。
まずはモール泉へ。
黒々としたお湯にゆっくり身を沈めると、外の暑さで焼けた身体がじゅわっと溶けるように解けていく。モール泉特有の少しぬるりとした肌触りが、どこか温泉地の原風景を思い起こさせる。
ここで最初の数分を過ごすと、もう他のことは考えられなくなる。
ただ「ああ、これが正解だ」と全身で納得する。
そして本命のサウナ室へ。
白い壁に木の香りがほのかに漂い、ただストーブの熱と湿度だけが支配する世界。
Soraのサウナは80℃ほどと控えめな温度なのに、湿度の高さで体感はしっかり熱い。じんわりと汗が額から落ちる。ここでは他人の動作や呼吸音が妙に鮮明に聞こえるが、それが逆に心地いい。
無言の共犯者たちと熱を共有する、そんな不思議な連帯感がある。
限界のタイミングで地下水の水風呂へ。
足を入れた瞬間、肌にまとわりつくあの柔らかさと、芯まで冷やしてくれる確かな冷たさ。
17℃前後の冷たさは、ただ冷えるだけではなく、まるで身体の奥に残る熱をふわりと抱き取ってくれる感覚だ。
「冷たい」ではなく「気持ちいい」
この瞬間こそ、私がこの施設を離れられない理由のひとつだ。
そして、露天で外気浴。
木陰に置かれたデッキチェアに身を横たえる。蝉の声が遠くで合唱し、わずかな風が頬を撫でる。
目を閉じると、まるで空の中に浮かんでいるような錯覚が訪れる。
身体から余分な力が抜け、頭の中がすっきりとクリアになっていく。これがあるから、また来てしまうのだ。
浴室を出て給水機の水を一杯。
冷たさが喉を通るだけで、全身が「生きてる」と実感する。そして足取りが少し軽くなっているのに気づく。
帰りの車内、相変わらず外は灼熱だが、不思議と気分は涼しい。たった数時間で、心の埃がすっかり払われたようだ。
グリ様、今日もありがとう。
また来週も君に会いに来るだろう。いや、もしかしたらもう少し早いかもしれない。
- 2019.08.08 01:17 トモマヤ蒸シオ
- 2019.08.08 08:22 トモマヤ蒸シオ