磐田グランドホテル 天神の湯

ホテル・旅館 - 静岡県 磐田市

2022.01.31

ありがとう。

最終営業日、天神の湯はロッカー待ちが生じるほど大盛況。
子供からおじいちゃん、中年のおじさんから全身和柄や方までたくさんの天神の湯ラヴァーズが別れを惜しんでいました。
ヒャダさんや妻さん、刺繍屋さんやそのお知り合いの方等浴室の内外でお話もできました。
せぶんすたぁさんやかずさんとも一緒にここにきて楽しく貸し切りサウニングしたなぁ~って思い出してました。

2年後のリニューアルが楽しみです(^^)

ヒャダの妻

2022.01.31

天神の湯の最後の日

最近、どうも仕事がうまく行かない上に、忙しく、なんだかモヤモヤした日を過ごしていました。

今日もひたすらに仕事をし、昼御飯を食べるまもなく気付いたら20時。

夫は、昨日から、今日は天神の湯が最後だから、天神の湯に行こうと言っていました。

これはまずいと思い、携帯を見たら案の定夫から、仕事がいつ終わるかとラインが。

もう少しで終わる

と返事をして、20時半までに残っていた仕事を片付けて、自転車を必死にこいで帰宅。

仕事と自転車の爆走でヘロヘロになりながら帰ったら、不機嫌そうな夫の姿。

すぐ、サウナバッグを持って、車へ乗り込み天神の湯を目指す。

車内で
遅くなるなら、帰りが何時頃になるかぐらい、連絡して。
忙しいのはわかるけど。
と夫に言われ

頑張って仕事して、ヘロヘロになりながら帰ってきたのに、お疲れ様もなくそんなこと言われるのかと思いつつ

私が天神の湯に行くことを思い出して、連絡してれば良いわけだし、何より夫は天神の湯を楽しみにしていた。

だから、何も言い返せず

わかった

としか言えなかった。

話をする気にもなれず、仕事のモヤモヤと夫からの言葉をぐるぐると思いめぐらせている間に到着。

最後の天神の湯は混んでいた

混んでいたことしか覚えていない。
どんな人が来てたとか、回りをみる余裕なんかなかった。

サウナの中でも
何だか悔しくなってきて
涙が出た。

でも、サウナで汗と涙を出して、水風呂に入って、休憩したら

少し、気持ちが軽くなった

何も考えず、ボーッとする時間が足りなかったんだ

そう気づかされた。

最後にそんな気付きをくれた天神の湯
ありがとうございました。

リニューアルしてからもお世話になります。

2022.01.29

今日をいれてあと3日(泣)
お昼前にチェックイン。別れを惜しむ天神の湯ラヴァーズの方々(初対面)と天然温泉に浸かりサウナを楽しむ。
食材を仕入れて帰って宅飲み~

焼き鳥

最近届いた炙りやで焼き鳥、焼き肉、炉ばた。これ最高、ずっと飲んでいれるヤツ~(^^)

おーく

2022.01.26

下茹で: 5分×2

一言:まもなく建て替え工事で長期休業のため、最後にもう一度行きました。
白タオルなので理由を聞くと、来客が多く通常の黄色タオルが足りなくなったとの事。皆に入り納めに訪れる方が多いのでしょう。惜しまれ愛されるホテルだと実感。
2-3名でお互い気遣いながらタイミングずらしの雰囲気でした。
外気浴あれはなおよしです。

2022.01.25

涙の施設休業まであと6日。
今日はホントに気持ち良かったなぁ~
サウナ室には入れ替わりで人はいたけど皆さんのマナーが良すぎて逆に心地よかった!
休憩しながら深いところに落ちていく感覚がたまらなかった!
現役国会議員のかたとも湯船でこんばんは(^^)みんなに愛されているんだと改めて実感♨️

自由な旅人

2022.01.23

今日は磐田グランドホテル天神の湯に行ってきました。ここともしばらくお別れとなりそうです🥺

実はこの磐田グランドホテルは2022年1月31日を持って建て替えのため一旦営業を終了して2年後にリニューアルオープンする運びとなります。

近頃は廃業する施設が多いなかリニューアルしていただけるのは大変嬉しい限りです🥰

国道1号線を袋井市から磐田市に入るとき台地東端にあるレンガ色のこの建物見慣れた光景なので少し寂しいです。

さてホテルフロントを進み奥に入ると別館がありその建物にある磐田天神の湯、今日は別れを惜しむように数人の方がいました。

さて浴場に入りあのワイン色の湯の浴槽に浸かり景色を眺めながら体を温めたあとサウナ室に入りました。

サウナ室からも景色を眺めながら入り、オーソドックスなサウナ室で、そんなに古びた感じのないサウナ室なのでこれでお別れかと思いつつ入りました。

水風呂は下から入る水よりも浴槽内の方が冷たい不思議な感じでした。夏来た時はぬるくて水を入れ替えている光景も見かけました。今の時期は丁度いい感じです🤣

屋内にあるととのいポイントは換気で窓が空いていて丁度いい感じでした。

こんな感じで磐田市のランドマーク的存在のこの施設、リニューアルまで待ち遠しいです。

サウナ:15分×3
水風呂:1分×3
休憩:10分×3

いとぅー。

2022.01.22

今月末で2年間の休業になるということで、近場でありながら行けていなかった天神の湯へ。
値段が高めなので今まで来れていませんでしたが、中々良かったです!
(回数券使えば、だいぶ安くなりそう。)

構成は内のみで風呂1つ、サウナ1つ、水風呂1つ。まるでサウナ専用施設のよう。
サウナはちゃんとしたフィンランドサウナで温度も90度と比較的高めかな。
人も少なめで、ゆっくりと1人の時間を堪能できました。

ただ、常連の方々、注意書きもあるのだからサウナ後にしっかり汗を流してから入水してほしいなとちょっと思いました。

いずれにしてもリニューアル後が楽しみです♪

2022.01.20

平日休みを利用して嫁さんと天神の湯へ。
開店後まもなくチェックインしてから出るまで誰とも会わない完全貸し切り状態で、ソロサウナを堪能(^^)
持っていた回数券も使いきることができました。
次回からはヒャダさんからいただいた割引券を有効利用させていただきます♪
嫁さんからの情報で女性側にサウナパンツをはいた方がいらしたそうです♪

あつ湯

2022.01.17

サ18分 水3分

1セット

黒湯 水風呂 サウナがそれぞれ1つずつ

学校の裏山にいるような気分になる浴室

1500円はかなり高いと感じたが、ガラガラ貸し切りをマイルド設定でゆっくり堪能できるのがこちらの良い所 といった印象でした

BGM無しの静かな空間も良かったですね

お風呂をあがると、謎の金箔入り化粧水発見
誰がどんな時に使うのだろう(笑)

リニューアル後また来ます

2022.01.04

帰省中の長男と天神の湯へ。
貸切サウナ室でじっくり3セット。
チケットも残っているので今月はまだまだお世話になりそう(^^)

いぬはりこ

2022.01.03

お初です!(^^)
そして…お初にして最後のサウナ。

こちらを運営してるホテルが施設老朽化の為、1月末で閉館して建替との事。
すべり込みでの体験となりました。

16:30チェックイン。

ホテルの規模に比べてかなり小ぶりな浴室。
天然黒湯の浴槽1つと、なんかヨーロッパの井戸みたいな水風呂が1つのみのシンプル設計。

サウナは6人マックスの2段座面。
ストーン対流式で90℃と若干マイルドだけどなかなか悪くないセッティング。

TVはいらない派なので静かなサ室がいい感じ。窓からすぐ下を走る国道1号がよく見えるね(^^)

新施設が開業するのが24年1月。
こちらサウナもリニューアルしてまた日帰り利用できるようになるのかはわかりませんが…楽しみにしてます!
また会う日まで(^^)

2021.12.30

年内最後の天神の湯は大学生の長男と一緒に…

いざ、サウナへ~と思ったら、ヒャダさんと偶然偶然!(^^)
3人でセッション出来ました♪
出口でヒャダ妻さんとも偶然偶然させていただきました~(笑)
チケットもありがとうです。

明日はななつぼしの朝ウナの予定です(^^)

杉山

2021.12.14

お湯はモール泉っぽく黒い。透明度40cmほど。モール泉的な香りは少ない。
サ室には窓があり、高台にあるので少し夜景も見える。プチスカイスパ感。
水風呂は体感で20度弱ってところか。
露天がないので窓を開けたいが、窓開け禁止なのは残念。

S

2021.12.07

仕事帰りにふらっとサウナ。1年ぶりの訪問。まずは茶褐色の温泉から。袋井市内の夜景を眺めながら癒されます。サウナは5~6人程度のドライサウナ。水風呂のキャパは1人かな。リニューアルにより1月に休館に入るそうですが、リニューアル後の進化したサウナと水風呂と外気浴スペースに期待です。ありがとうございました。
サウナ10分×4
水風呂1分×4

2021.12.05

サウナハットが4つ(^^)

楽しかったなぁ

お土産のタオル、お菓子ありがとう♪

サウナは熱く、水風呂は冷たく、休憩スペースは涼しく快適な🈂️活ができました。

ヒャダの妻

酢を使うマダムの再来

こんばんは、ヒャダ妻です!

仕事終わりに旦那に迎えにきてもらい、そのまま天神へ!

宮城県へ行ったお土産を、お友だちに渡すために、天神集合なんだとか。

とりあえず、風呂に入って身体を洗い終わると、その頃に

酢を持参するマダムと
そのフレンドが

これは、きたで。

最初、酢を使うこと無く洗体。

その後、風呂やらサ活やら、いろいろして、そろそろ私あがろうかなと思ったら

そのマダムたち

垢擦りタオルで酢をつけて、お互いを擦りあっているではありませんか!!!

そうやって使うんだ!!!!

知らなかった!!!!

でも、くせぇ!!!!!!!

酢の使い道がわかりました😆✨
垢がよくとれるのかな??

酢を持参マダムの片割れは、浴室内でスマホ持って、テレビ見てたので
ナカナカのつわものです。

店員さんに注意されたのに、スマホを更衣室に片付けようとせず、そのまま持っている姿は

何かもう、神々しささえ感じましたね。

👼👼👼👼👼👼👼🎊🎊🎊🎊🎊🎊🎊🎊

そんなマダムたちのせいで、気が散ってうまく整えなかったのは良い思いで。

回数券消化したので
一旦、通い止め。
リニューアルしたらお邪魔します。

ゆっき

2021.11.06

お久しぶりの天神の湯。
来年1月に改装で一時閉館されるため、持っている回数券を消化しなきゃと14時訪問。

その前に『いこいラーメン』で塩バターラーメンと水餃子を食べて塩分補給(笑)
あっさりながらコクのあるスープ、美味しかった~。

浴室内には私を入れて3名のお客さん。
洗体後、まずは黒湯にじっくり浸かって下茹で。
天神の湯の黒湯は色が濃くてトロトロの感触で本当に気持ち良い!
温度も42℃であつ湯好きにはちょうどいい。

名残惜しい気持ちでお湯から出てサ室へ。
サ室はカラカラ設定の88℃。
TVのない静かなサ室でゆっくり静かに蒸される…祝日明けの2日間、大量の仕事でバタバタして疲弊していたのでこの静けさにすごく癒される。

水風呂は、前回来た時に比べだいぶ温度が下がって16℃。
これまたちょうどイイ温度でじっくり浸かってから浴室内の椅子で休憩。

今日はやっぱり疲れていて本調子じゃなかったのでサクッと2セット。
でも満足感あるイイ🈂️活になりました。

お風呂上がりにホテルのラウンジでケーキセット。
シフォンケーキに添えられたバニラアイスが濃厚ですごく美味しかった!

回数券まだあるので(笑)近いうちにまた来ます!

シフォンケーキ&ドリンクセット。

たまには甘いものの🈂️飯で(笑) 添えられたバニラアイスが濃厚で美味しかった!

2021.10.25

2021.10.18