男性専用

【閉店】サウナオーギ

温浴施設 - 愛知県 豊橋市

イキタイ

2023.09.24

お休みの今日は昼食後にこちらでサ活です。

外気温 30℃

ドライサウナ 上段12分×1 , 10分×2
       中段15分×1
水風呂 3分×4
内気浴 33分×1 , 15分×1 ,10分×1 , 8分×1

しっかり寝落ちしました。

日の丸や

生ビール大

白和えと生ビールで、サウナ後の余韻に浸りました。

もっさん

2023.09.23

路地裏あってちょっと行きづらい雰囲気がただよう所。。。🤣
中に入れば昭和感が残ったレトロな雰囲気。でもしっかり清掃されておりキレイ✨
ロッカーで着替えて浴場へ。ロッカーはフロントからモロ見えなのでおばちゃんに見えちゃうのが恥ずかしい🫣
サウナは入ったところにちょっとした段差があり何回かつまづく🤣
サウナ室内もキレイで温度は90度ほどでじっくりと入れました😆
普通の時計しかありませんでしたが離れて見づらいので体感で外に。
水風呂は少し冷た目かな?とはいえ18度くらいかも🤔
休憩は浴場の椅子でゆっくり。
ミストサウナはあんまりミストが出てない😂
ミストを出すノズルが壊れているのかな?湯を流してるだけみたいな感じでした😅
人が少なくほぼ貸し切り状態で4セット楽しみました😆
休憩所は食事する場所が閉鎖されているのは悲しい😭
代わりに自販機はあるけど、生ビール飲めない。。。
けど駅前で1000円は安い。深夜にいても合計2000円は魅力的ですね✨

SUZUKIΓ

2023.09.23

毎度毎度の飲み帰り
豊橋ワープにて利用
寝る前3セット 朝1セット
サ室100℃の時が懐かしいが水風呂はパワーアップしてる 冷たい

昭和の古き良きレトロサウナ🤤

2023.09.22

今日は、こちらで仕事前のサ活です。

天気 曇
外気温 26℃
風 弱風

ドライサウナ 上段11分×2
水風呂 4分×1 , 2分×1

休憩する時間がとれませんでしたが、さっぱりしました。

ヤギサキボーイ

2023.09.21

2023.09.18

今日は禁断の仕事終わりの夜サ活です。
仕事で嫌なことがあると、サウナへ逃げ込むように来てしまいます。

外気温 27℃

ドライサウナ 上段8分×1 ,9分×1 ,12分×1
水風呂 3分×2 , 5分×1
内気浴 10分×1 , 6分×1

水風呂を長めに入ってみたら、サ室でなかなか汗が出ずに、珍しく12分も入ってしまいました。
いつもとちょっと違うサイクルを試すのも良いですね。

たけしお

2023.09.18

20回目のサウナオーギにやってきました。

サウナ8分→水風呂2分→ととのいイス5分
サウナ10分→水風呂2分→ととのいイス5分
サウナ10分→水風呂2分→ととのいイス5分 の3セット入りました。

入館時に前に1人、後ろに1人という初めてのタイミングでした。その割にサウナ室は最大でも5人にしかなりませんでした。また、サウナ室内のテレビでは琴ノ若が勝つ所を見ることができました。

いんぺり

今回のサ旅の目的の一つ

「累計訪問サウナ施設300の大台にのせる」

サウナオーギさんにて達成となりましたありがとうございます🙇

記念にしちゃマイナー過ぎないか?😂と言われそうですが、サウナに貴賎なし、何十年と豊橋のおじさんを温めてきたストーブに敬礼🫡

何かが飛び抜けてるわけじゃないですが、終電逃した人のシェルターとしてや、ちょっとした時間調整でサクッと入れる駅前サウナって良いよね
昔は高岡にすら駅前サウナあったっぽいんだけど、昨今の情勢ではビジネスモデルとしてかなり厳しいのも事実

永遠はない

有るうちに行きましょうよ皆さん(╹◡╹)

2023.09.17

お休みの今日は、トレーニング後のサ活です。

外気温 30℃

ドライサウナ 上段8分×3 , 中段10分×1
水風呂 3分×4
内気浴 10分×3 , 23分×1

しっかり寝落ちしました。

あおき

2023.09.17

かくかくしかじかで終電逃したので完全に予定外のサウナオーギ。
ここ初めて来たのは愛知に来たばっかりの頃だから十何年ぶりかぁ。その時も確か終電逃してたような…(笑)
すっかり記憶になくてこんなだったっけ?と思いながら入ってた。
長方形の浴室、カラカラのドライサウナだけど優しめでじっとり汗が出てくる感じ。水風呂は思ったより冷たかった。内気浴はサウナチェアの下にある浴室用の椅子をオットマンがわりにして足を伸ばせる。最後にミストルームでしっとり癒やされ退店。

さて、家に帰るか〜。

kenyo...37

4セット

ama-ch

2023.09.16

けいてぃー

2023.09.13

Bach

2023.09.12

その他にも禁煙のシートの上でタバコ吸ってスタッフに怒られた爺さんがいたり、
(スタッフの人も言ってたが3Fとか構造的に火事になったら大惨事確定😱)

ちょいちょい挙動不審な人もちらほらいるので、人の少ない平日の夜は治安は決して良くはない印象w
(まぁ私はサ旅の際はスマホと現金2万程度しか持っていかないスタイルなので万が一でもなんとかなるが)

【サ飯】
サ飯は近くのらーめん亭にて、
塩ラーメン🍜、焼餃子🥟、そして生ビール🍺
という三種の神器をセレクト😎
豊橋の歴史を見守ってきたであろう大将が1人で営む昔ながらのラーメン屋は、
宿場町に来た歓びをビンビンに感じる!!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ビールは今の時代珍しく大瓶ででてくるスタイル🍺
しかもキリンラガー1瓶とは成人式の時以来呑むことになる!!
餃子も揚げ餃子と見紛わんばかりのパリパリでニンニクが効いてビールによく合う😋
塩ラーメンもニンニクが効いててコクがあり美味い!!😋
やっぱり宿場町といったら小洒落た店なんかより、こういう渋いラーメン屋なんかで一杯ヤルほうがコスパもいいし、
なにより呑んだ気になるッ!!

全体的にサウナオーギは文化遺産と言って差し支えない歴史ある施設で、
良くも悪くも工業地帯を長年支えてきたユルイ宿場町だからこそ許される聖域であり、
ある意味現代でも生き永られているのは奇跡とも言える。

SNSとか風紀がうるさい昨今、平日の治安が取り沙汰されたり、3Fは消防法的にもヤバいんじゃねとか、この施設は正直不安要素は尽きない。
常連客やスタッフも高齢化が目立つため、恐らく今のままのスタイルで存在し続けるのは数年以内に難しくなるのでは?と感じる部分はある。
深淵の部分すらある種文化でもあるため、
この空気感、、、勇気ある人は幻になる前に体感するのも悪くないかもしれない。

個人的には18切符旅で何十回も通りかかり、ずっと行きたい行きたいと思っていた施設だけに、
このタイミングで来て良かった☺️

名古屋にあったサウナジャンボとか行けず仕舞いになったことをずっと後悔してたし、
SNSなどで昭和遺産的施設が続々と姿を消すのを目の当たりにして、
行きたいのに遠方だから行けないという歯痒さを最近何十回も味わってきた。

人気施設は何年か保留してもチャンスはあるが、
遠方の寂れ気味の施設はいつ幻になっても不思議ではない。

絶メシ食堂じゃないけど、文化遺産は無くなる前にこそ最優先で味わい、
その場でしか体感できない世界観を五感に刻む。
サ旅の醍醐味はそこにあるのではないか😎

キリンビール大瓶

ラガーは苦い🍺だがそこがいい🍺

【休憩所】
これがまた渋い造りであちらこちらに文化遺産感がある。

⚫︎2階
受付や浴室と同じ階にあり、
リクライニングチェアーや大画面のTVが2基置かれたメインの休憩所💺
雰囲気的に池袋ロイヤルの休憩室に雰囲気近いかも🤔

脱衣所とは別に設けられたドレッサーが非常にシャレオツで、これだけでも文化遺産感が強い✨
週刊誌はご丁寧にバインダーで一冊一冊袋とじにされており、店主の丁寧な仕事が垣間見れる✨
コミックは意外にも少なめでこち亀など100冊くらいしかない。
雑誌棚の下にはひっそりとサウナオーギグッズが勢揃い!!
店名が縫われたタオルもあるとは、、、大垣サウナに通じるところがある😌

噂通り朝5時に一斉につくテレビ📺
ある意味強制目覚ましかも⏰

それにしてもオーギの方々のライフスタイルは何故か朝方に集中してるいる模様🧥
浴場の掃除が終わる4:55分ごろに夏休みのラジオ体操が如く、ぞろぞろと集まるオジサマ達、、、
夜はあんなにガランとしていた浴室が、
早朝5時過ぎにピークを迎え7人ほど集まりだした、、、
((((;゚Д゚)))))))

単純に早朝仕事なのか!?それとも早いうちから呑んだくれて目覚めが早いのか!?
はたまた1番風呂を楽しみにしているのか!?

ある意味ここの住人は闇が深いというか、クセが強いのが集結してる感はある🤔

⚫︎3F
仮眠室、、、もとい深淵、、、
2階のリクライニング室の、さらに、、、さらに、、、奥、、、
階段を登り、「レストルーム」と味があるレトロなフォントの看板が掲げられた入り組んだ通路を30mくらい進んだ先にそこはある、、、

まるでお菓子の箱のようにギュウギュウにマジ切られた簡易ベットが20台ほどズラリと並ぶ薄暗い空間、、、😨
人によっては、なんかでそう、とか色んな感想を抱くだろう、、、

ある意味鈍感な人以外は引き返しそうな、、、そんな空間だ😱

個人的にはこのデンジャラス感は嫌いじゃないし、ビール瓶一本呑んで酔いが回っていた為、そのまますみっこの席で夜21時くらいにバタンキュー😪💤

朝風呂を浴びようと朝4時半に起きたら、、、なぜか知らんオッサンがわざわざ隣の席で添い寝してたwww
3Fで寝てた人は5人くらいしかいないのに、、、なぜそのセレクト!?www

よくよく爆サイなどネット界隈を調べると確かにそのケの方面で名が知れているとのこと。
まぁ個人的には何が起ころうと毅然と対応できる自信はあるが、

潔癖な人や心配性な人は3Fで泊まるのは避けた方がよいかも知れない😖

焼餃子

揚げ餃子のようにパリパリな食感🥟

豊橋の歴史の生き字引、昭和の深淵を覗ける宿場遺産
するけんと同じく18切符旅で、たびたび目にしていつかは行きたいと思ってた、
豊橋駅直結の我が町サウナ、サウナオーギ!!
そのネーミングや佇まいから歴史深いのは見てとれるが、
実態は想像のはるか上を行っていた!!!

【ドライサウナ】
昔ながらの宿場町的な雰囲気をビンビンに感じる歴史深いサ室!
言わずもがな昭和ストロング!!
湿度がほとんどないためか息がしやすく、
12分があっという間に感じる!
天井にスピーカー🔈が埋め込まれており、
噂通りの大音量!!
ミストサウナが静寂な分、個人的には結構好み😎

雰囲気は宮古サウナとか、中野のノーベルとかのサ室と同じような系統!!
特質すべきは天井の低さで190cmくらいしかないので、いい意味で圧迫感が凄い!
ストーブはあまり見たことない形状で、バーベキュー網の上にストーンが50キロくらい積まれている構造🪨
構造的にロウリュウ厳禁!!
サウナマットがフカフカなのは老舗ならではの心配りだ😁
座面も広くゆったりと座れるのが素晴らしい!!

【ミストサウナ】
全面がガラス張りになってる割と広めのサ室。
割とマイルドな温度設定で入り口脇に温水の滝が流れる🚿
温水の勢いで下の人工芝が抜け落ちているところに歴史を感じる。
雰囲気は大泉大久保のミストサウナに似てるかも。
流れ落ち水の音に身を任せ、15分くらいうたた寝するのもオツだ🤤

【水風呂】
大理石で作られた高級感溢れる浴槽!
階段状の注水口から勢いよく冷水が流れ出る!
注水口付近に背中をくっつけて滝行すれば羽衣が崩れクールダウン間違いなしッ🥶

【整い処】
内気浴のみだが、浴室内に三脚くらい整い椅子が置いてあり、上手い具合に間隔が空いているため、安心して休める🤤

【風呂】
二種類の温度帯に分けられており、
ジャグジーは不感湯設定、圧中浴は熱めの設定。
主に大理石作りで高級感に溢れている✨
浴室全体の造りが心なしかサウナシャンに似てる気がする🤔

塩らーめん

昔ながらの優しい味わい😋✨

2023.09.10

出張帰りのサ活です。

天気 曇
外気温 27℃

ドライサウナ 中段8分×1 , 上段8分×2
水風呂 2分×1 , 3分×2
内気浴 10分×1 , 20分×1 , 8分×1

今日は浴場(サ室含め)に常時15人ほどいる異常事態でした。

2023.09.09

今日は出張前の朝サ活です。

外気温 24℃

ドライサウナ 上段9分×3
水風呂 3分×3
内気浴 6分×2 , 12分×1

ほぼ貸し切り状態でした。

登録者: yuuizu
更新履歴