その他にも禁煙のシートの上でタバコ吸ってスタッフに怒られた爺さんがいたり、
(スタッフの人も言ってたが3Fとか構造的に火事になったら大惨事確定😱)

ちょいちょい挙動不審な人もちらほらいるので、人の少ない平日の夜は治安は決して良くはない印象w
(まぁ私はサ旅の際はスマホと現金2万程度しか持っていかないスタイルなので万が一でもなんとかなるが)

【サ飯】
サ飯は近くのらーめん亭にて、
塩ラーメン🍜、焼餃子🥟、そして生ビール🍺
という三種の神器をセレクト😎
豊橋の歴史を見守ってきたであろう大将が1人で営む昔ながらのラーメン屋は、
宿場町に来た歓びをビンビンに感じる!!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ビールは今の時代珍しく大瓶ででてくるスタイル🍺
しかもキリンラガー1瓶とは成人式の時以来呑むことになる!!
餃子も揚げ餃子と見紛わんばかりのパリパリでニンニクが効いてビールによく合う😋
塩ラーメンもニンニクが効いててコクがあり美味い!!😋
やっぱり宿場町といったら小洒落た店なんかより、こういう渋いラーメン屋なんかで一杯ヤルほうがコスパもいいし、
なにより呑んだ気になるッ!!

全体的にサウナオーギは文化遺産と言って差し支えない歴史ある施設で、
良くも悪くも工業地帯を長年支えてきたユルイ宿場町だからこそ許される聖域であり、
ある意味現代でも生き永られているのは奇跡とも言える。

SNSとか風紀がうるさい昨今、平日の治安が取り沙汰されたり、3Fは消防法的にもヤバいんじゃねとか、この施設は正直不安要素は尽きない。
常連客やスタッフも高齢化が目立つため、恐らく今のままのスタイルで存在し続けるのは数年以内に難しくなるのでは?と感じる部分はある。
深淵の部分すらある種文化でもあるため、
この空気感、、、勇気ある人は幻になる前に体感するのも悪くないかもしれない。

個人的には18切符旅で何十回も通りかかり、ずっと行きたい行きたいと思っていた施設だけに、
このタイミングで来て良かった☺️

名古屋にあったサウナジャンボとか行けず仕舞いになったことをずっと後悔してたし、
SNSなどで昭和遺産的施設が続々と姿を消すのを目の当たりにして、
行きたいのに遠方だから行けないという歯痒さを最近何十回も味わってきた。

人気施設は何年か保留してもチャンスはあるが、
遠方の寂れ気味の施設はいつ幻になっても不思議ではない。

絶メシ食堂じゃないけど、文化遺産は無くなる前にこそ最優先で味わい、
その場でしか体感できない世界観を五感に刻む。
サ旅の醍醐味はそこにあるのではないか😎

らーめん亭

キリンビール大瓶

ラガーは苦い🍺だがそこがいい🍺