延羽の湯 野天閑雅山荘

温浴施設 - 兵庫県 三木市

全国のサウナを堪能したくて

2024.04.23

ゆっくり堪能

ドライ8分 水風呂2分 薪の前10分
ミストサウナ塩 12分 水風呂 2分 チェア8分くらい
ドライ10分 水風呂一瞬 ドライ8分 水風呂2分
あとは、ととのいチェアで果てた
正気に戻ってお風呂を堪能して

先日からの花粉、黄砂で苦しんだ?ものの
重たい頭が、いつも通りの空っぽ脳みそに!
瞼は重くなっていた一重が、ぱっちり一重に大変身。
今晩はぐっすりです♪

T

2024.04.20

Small River

2024.04.17

関西で1番好きな施設です。

yuya

2024.04.15

森林に囲まれながら整う空間は整いが増して心が浄化されます。らかんの湯でも味わったこの感覚。三木市でも味わえて癖になる感覚。

入浴料:ホテル宿泊の為、無料

重村孝幸

2024.04.13

またまたネスタリゾートの延羽の湯
サウナずきんはブラック
ここは高速から近くで便利
サウナストーンのロウリュウタイプでしっかり蒸され
水風呂は温度計がないがたぶん14度くらい
お気に入りは焚き火をしながらの外気浴
冬場もほんわか暖かい

今日もサウナずきんの人に会えなかった
使ってる人を見たという情報は何回か聞きました
いつか会えたらいいなー

Yuki(hebi)

2024.04.12

女湯
平日の朝イチオススメ。お風呂自体誰もいない貸切!
ここはノーマルサウナよりスチームサウナが良かった。他の風呂屋より熱め 体感80度
ノーマルサウナは乾燥でカラッカラ過ぎでした笑

休憩場もどこ行っても誰もいない。最高。

山椒ご飯 焼き豆腐麻婆

ぐり

2024.04.06

外気浴が気持ちいい季節になり久しぶりに訪問致しました✨
小野市の桜を見た後に19時頃IN
かかり湯して即サウナへGO
92℃…一気にジリジリ熱くなりました🥹
そして深い水風呂、リゾート寝転び椅子で外気浴…
あぁ〜これこれ!感🫠🫠🫠

2セット→洗髪など→塩サウナ→外気浴→1セット
壺湯、寝湯、広い露天風呂…サウナ以外も最高です🥰

ただ春休みということもあり遅い時間まで小さいお子さんも多くて終始賑やか😅
4.5人の団体もちらほら…

露天風呂が広いのに対して外に全く棚がないのがちょっとネックではあります💦

ミストサウナ(塩サウナ)の湿度、温度が高くかなり快適!
塩がなかなか溶けないということもなく個人的塩サウナランキングはかなり上位です🥹

3時間ほどいましたがまだまだいたい…✨

久しぶりの延羽の湯さん、堪能させてもらいました🥰

22時OUT

ワイルドダック

ハンバーグのセット

こんにゃくや野菜、目玉焼き入りのデミグラスソースのハンバーグ、パイ生地のスープうまうま😋

2024.04.06

熱めの露天、洞窟みたいな露天、焚き火、そしてサウナ
最高!

よしたか

2024.04.04

熱かった

Sunghoon Danny Kim

2024.03.31

一言:水風呂は15~16°ぐらいでだいぶ冷たかったです。雰囲気もいいし、休憩する場所に薪を焚いていい匂いもしました♪もしNESTAリゾート来たら是非行ってください🙏

えの

2024.03.30

広いのにしっかり熱いスチームサウナ : 10分 × 2
外が見える大窓つきゆったりサウナ:10分 × 4
広い!水風呂:1分 × 6
合計:5.5セット

一言:niftyクーポンで1650円
価格に納得の高級感
タオルも大小付いてきます
建物内も広い広い

小さい池かってくらい広い露天風呂プラス洞窟風呂
広い上にしっかり熱い塩スチームサウナ
一般的な面積の4倍はあろうかとおもうほどの広々キンキン水風呂
これまた20人は余裕で入る広々サウナ
ロウリュしてないのが勿体無い立派なストーブが鎮座しています

焚き火見ながら外気浴も非日常でした
息子も大よろこび

サウナ太郎

2024.03.24

サウナ:12分 × 3塩サウナ×1

一言:
お風呂は広くていいかも、サウナメインでいくと広過ぎて微妙かな。焚き火の外気浴は最高でした。いつまでもみてられる

せろり

2024.03.24

リーマンsaunner

2024.03.23

少し時差投稿です。
今週の祝日水曜日に関西サ活遠征の帰りにこちらに寄りました。

サウナメンバーみんながここが好きで、一番良いのは整いスペースに焚き火があることです🤤✨

サウナも水風呂も抜群に良いですが、焚き火が何より最高です🥰

また必ずイキタイです!

H2サウナーーーズ

2024.03.20

お彼岸ということで母と母の妹と3人で定例のお墓参り。親の世代ってこういうこときっちりするから本当にえらいなといつも感心する。ご先祖様に手を合わせて墓石の前で猛吹雪の中、般若心経を読経。あまりの寒さに指が真っ赤になる。家は真言宗でオーソドックスなんですが中学のとき仏壇の前で唱えてたら不思議に暗記してしまった。イスラムのコーランみたいなものか。親ほど信心深くはないのに読経すると少し申し訳ない気持ちになる🫣

それはそれとして、三木の延羽の湯まで行ってきました。今回で2回目。15時in17時30分outの3セット楽しむ😄

今日は昼から晴れの天気予報だったけど大はずれの荒天⛈️とにかく寒い🥶

横殴りの雪が降る中、湯煙にまみれ、広い野天風呂に浸かる贅沢さよ!天国なのかい?明日会社に行きたくないダークな気持ちをとっぱらってくれました♪やっぱりここ料金は少しお高めですがその価値はある良き施設です♪

※JINS SAUNA買っちゃいました。休みの日にコンタクト入れずに目を休めたいのが購入理由です!まだ未利用です

サウナ北欧監修特製カレーライス🍛

今日食べたわけではないけど載せたかっただけ🤫現地と同じ味してると思います

サウナハゲ

2024.03.09

大阪での食べ歩きを終えて帰宅したのは良いものの、どうも体が油っぽい気がする。

よく考えたら串カツ屋の油煙、お好み焼きの煙、あと客の吸っていたタバコの煙を浴び続けていたのでだいぶ薄汚ない。

今はサウナというより風呂に入りたい。体にこびりついた串カツやお好み焼きの香りを落としたい。

しかし、猫の額ほどしか無い自宅の風呂に入るのは嫌。そしてもう自転車を温泉施設へと運ぶ気力など残ってなどいない…なのでダメ元で電話してみることにした。

俺「車出して」

友人「どこに?」

俺「延羽。奢るよ」

友人(車)「いいよ」

やはり車は良いものだ。こんなところにまで自転車で来るなんて馬鹿馬鹿しい。

到着して受付を済ませるなり食事処のメニューを真っ先に見に行く友人(車)。…牛ハラミグリル丼を探してるようだが、残念ながら復活はしていない。私も来るたびに見てはいるのだが…

落ち込んでも仕方ないのでさっさとロッカーに衣服を放り込み、さっさと体を洗い、さっさと露天風呂へと向かう。もう風呂に入りたくて仕方なかったのだ。

自然の中にある巨大な露天風呂をまさかの独占状態で贅沢に利用。街の施設では絶対に味わえない魅力を噛み締め、体を温めた後は塩サウナで汗を流す。

広々としたドーム状のサウナ室は、部屋というより釜の中にいるような錯覚を覚える。中央に鎮座する塩を体に乗せ、溶け出したところで塗り広げる。そしてさらに時間をおいて発汗。

塩サウナの使い方がこれで合っているのかどうかは分からないが、おかげでこびりついていた汚れは綺麗さっぱり無くなった。

残り時間は休憩室でダラダラと過ごして退館。ここに来てメインサウナにも水風呂にも入らなかったのは初めてかもしれない。

らーめん2国 伊川谷店

チャーシュー麺特盛ニンニクトッピング

サウナハゲ

2024.03.05

闇夜の中、自転車ライトの明かりだけを頼りに道を見極め、黙々とペダルを踏み続ける。

目的地は山間部にある上に街灯もほぼ無し。更には雨雲が星月の光を隠し、目の前の光源を指で落とせば完全な暗闇が出来上がる。

車の通りは無く、耳に入ってくるのは草葉の騒めきと雨粒の衝突音。そして時折タイヤが小枝を踏み折る音のみ。

寒さ、冷たさ、寂しさ、そして一抹の恐怖。それらを一身に纏いながらひたすら進み、やがて見えてくる温泉施設の明かり。

この瞬間に味わえる達成感や安堵感がとても好きで、だからこその自転車での来館。『延羽の湯 野天閑雅山荘』。

平日の夜中。更には雨という条件が重なった為なのか、入館者はかなり少ない。サウナ水風呂焚き火エリアは貸切状態だった。

サウナで足を目一杯伸ばして蒸され、頭を縁に預け水風呂で大の字となり、本日の主菜となる焚き火を眺めながらの外気浴を心ゆくまで堪能。

締めは館内の休憩スペースで岩泉のヨーグルトドリンク。各地のサイダーや白薔薇牛乳シリーズ等、選択肢が多いのもこの施設の魅力だと思う。

久しぶりにサウナを気力尽きるまで全力で楽しんだ。後先考えないサウナもたまには良いかもしれない。

追記
帰りは行きと同じ道を通らなけばならないという当たり前の現実をロッカー内の雨水の染み込んだ靴に叩きつけられる。後先は最低限考えるべきであった。次は友人に連れてきてもらおうと思う。

岩泉のむヨーグルト

RE@サ活

2024.02.29

最上段で少しぬるいかなというぐらいの温度。
ロウリュがあればなお良かったという印象。
広さは充分で雰囲気も良かったです。

サウナ室の真横で導線は完璧。
広さも申し分なく難民になることがなさそう。
掛け湯もサウナの入り口にありストレスなく水風呂までいけるのですごくいい。

水風呂上がってすぐ横に焚き火を見ながら整えるベンチがある。
ゆっくり整いたいなら階段を降りた先に寝転べる椅子がある。
屋根もあり雨でも関係ないのですごく良かった。

#総評
雨の日はここにしようと思えるぐらい最高の風呂でした。
タイミングが悪く中高生が多く騒がしかったが耳栓をしていたのでそこまで気にはならなかった。
館内も清潔で非常にいい場所でした。

KR

2024.02.29