【閉店】野天風呂 あかねの湯 龍野店

温浴施設 - 兵庫県 たつの市

りょーじん

2024.01.09

一言:水風呂復活

今月で閉店するコチラへイン。

前回は車で楽に来れたが、今回は電車。
神戸からはなかなか遠く感じたが、普段は車で通過してる明石大橋を愛でたりしながらなので、たまには電車も悪くないな。

駅から多少離れてるがタクシー使えば問題無し。

連休明けの平日昼間なので、浴室も人は少な目、サ室も快適に利用出来た😄

地元愛媛でよくある遠赤タイプだけど、ダブルなのでしっかり暖まる。

塩サウナも入って1時間半ほど堪能😄

サ飯にレストランでカレーうどん。

最後に訪問出来て良かった。

あかねの湯の他店舗にも行かなければ!

カレー南蛮うどん

HIROSAN

2024.01.07

12分3セット、10分1セット。
ととのえなかったけど、今までで1番水風呂が気持ち良かったので1セット追加した。

サウナ出てからの掛け湯って、お湯?水?どっちが良いかわからん🤔

今まで1番お世話になった銭湯だけど、1月末で閉店。ありがとうございました。

2024.01.07

シヴァ

2024.01.01

ちょーすけ

2023.12.31

1月末に閉店するということで久しぶりにきました

ムカヒ

2023.12.31

サウナ納め
旅行の帰りに行きました。

今年もいろんなサウナで楽しみました。

あつもり

2023.12.30

年末集中サウナ3連チャン最終日
1月いっぱいで閉店するのがとても残念😢人手不足が理由と噂で聞いたけど、こんな所にも影響が出てきてるのか。

閉店を惜しんで5セット堪能させて頂きました。

園 ヒロシ

2023.12.29

本日は「あかねの湯 龍野店」にやって来ました。

22時前のINでしたが、やはり年末という事もありかなり混み合っておりました。💦💦

サ室も当然大混雑ではあったのですが、やはり気温が気温ですので外気浴スペースのリクライニングベンチは自分のタイミング時は3セット共空いていましたので満足でした🧖✨✨ 笑

1月末の閉館までにあと何回来れるか分かりませんが、来れる時はまた是非来ようと改めて思いました。✨✨

サウナ(14分) 3セット
水風呂(1分) 3セット
休憩(6分) 3セット

また来ます!

おれんヂねり

2023.12.29

『ふらり旅 いい風呂 いいサウナ:暮れのご褒美』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です(▼◇▼)ゞ。
いつでも自分にはとことん甘いねりです(笑)

昨日は仕事納め。とはいえ新年はすぐにお仕事😭。
まぁ仕事があることはいいことです(笑)。

さてさて、遠征納めもしなくちゃねということで
1月いっぱいで閉鎖されてしまうあかねの湯龍野店さんへ。
なんだか先日監督からのご指摘で10年近く伺ってないことが
発覚😅LINE会員には結構前からなってたんだけど・・・😅

とにかく、まずはお風呂お風呂~。
おぉ~相変わらず独特な形で浅めな湯船(笑)
白湯と炭酸泉で温まって、ここで一番お気にの足つぼ湯
で運転の疲れをいやします。ふぅ~幸せ~(*´ω`*)。

温泉も堪能したので、本命のサウナへ!
スタジアムタイプで5段。30人はいけそうなサウナは
80℃でややドライ。ストーブはガス交換式が2台。

かなり満杯状態で何とか中断に座れる。
TVはあるものの、全体的にもく浴が守られていてかなり静か。
これはサウナが捗りますな~😁

10分ほどで心拍数も130に乗ったので、いざ水風呂へ
伊坂計で17℃ほどの水風呂は60cm、5ねりサイズ。
うぅ~ん相変わらず浅いなぁ~😅でも温度はばっちり大好きな温度です👍。

野天のサンラウンジャーで休憩してたら空が凄く青くてなんだか幸せ。
ここが来月にはなくなるのか~なんかもったいないなぁ~😥。

とか考えながら塩サウナや野天風呂も一つ一つかみしめながら堪能。
最後は足ツボ湯でフィニッシュ。

もっと来ておけばよかったと少し後悔しながらも満喫させていただきました。

帰りに受付のお姉さんに今までありがとうございましたと伝えると、
玄関まで見送りに来てくださって感無量でした!

さてさて、ここに来たのはもう秘湯目的が!

それは、今年も暮れの恒例行事甘いものフィーバーを敢行すること。
今年は龍野の田口乳業さんのアウトレットへ!

ここはオランジェブランドでコンビニスイーツを作られてるんですが、
色々お安く買えるんですよね~(笑)

今年も色々購入して大満足!さぁ~帰って満喫するぞ~😝

2023.12.17

【111回目のあかね龍野で】
なんてタイトルを書いてると、昨日が1111サ活だったと知る。
だからどうしたと思いながらも昨日のタイトルを変えてみたりする😁

さて今日も新築完成見学会🏠
昨日の最高気温は16℃だったのに今日は5℃
寒いよ💦
お客さん来ないから、外のテントで震えながら播サ会LINEで皆んなとやり取り。

あ〜サウナイキタイ

夕方には、お施主様にお越しいただき「完成式」を行いました。
家の鍵をお渡しして、感動的なお言葉を頂き、あ〜頑張って良かったな〜😊

と、心が暖かくなったところで身体も暖めに行きましょう!
と、サウイキを見たら今月は昨日までで14サ活、14施設になってる。
14サ活はいいとしても14施設はやり過ぎやろ!
と思ったものの、それなら今日は「ペーロン温泉」に行って15施設にしてやろうか!

なんて思ったものの、来月で閉鎖しちゃう「あかね龍野」に行けるうちに行っておきたい。
まぁ600円クーポンの案内が来てたからなんだけど🤣

とまぁ例によって長い前置きからの、あかねの湯さんこんばんは🌙

今日も沢山のお客様で賑わってる。
何で閉めなくちゃいけないんだろう😓

なんて思いながら最上段で13分、からの水風呂、からの露天で寝転がる
さむっ💦
フィンランドは氷点下でも身体ポカポカだったのにな〜

まだ言うか!
なんて思いながら塩サウナで塩を塗りたくる
しかし、室温が低すぎてダメだこりゃ💦
と15分で出たら、シャワーを浴びてそのままドライサ室へ

そんな4セット&炭酸泉でフィニッシュ♨️

明日もう1日頑張ればようやく神戸サウナに行けます!
津村支配人がフィンランドを共にして語ってくれた、彼の地への強い思い入れの末作り上げたフィンランドサ室を改めて堪能したい!

その為にもお仕事頑張りましょう💪
今日もありがとうございました♨️

シヴァ

2023.12.15

2023.12.11

【これが現実】
先週木曜日、フィンランドから関空に帰って来た途端、スマホに不在着信の嵐🌀

イヤな予感がして折り返してみるとクレームの電話😓
何やら足場屋さん(緑のとこじゃないよ)に家に傷を付けられたとお客様がお怒り💢
「申し訳ありません🙇‍♂️明日の朝1番で伺います」
とお答えした後で、乗ったベイシャトル🛳️が荒れた海で揺れに揺れ、ただでさえ乗り物に弱い私は酔いに酔い撃沈…😓

ついさっきまでサウナーの夢の国にいたのに、一気に現実以下に落とされド凹み😭

翌日は朝からお客様に怒られて、昼からは溜まってる仕事を遅くまでこなし、土日は新築完成見学会🏠

あぁ…、そうだよね。
たっぷり楽しんで来たんだから当然のように反動はあるよね😓
しかしこれが現実!
また夢の国に行けるようにしっかり働かなければ!

という事で昨夜、赤穂市での見学会の帰りに、あかねの湯さんこんばんは。

龍野店に残された期間はあと1ヶ月半…、通えるうちに通っとかないとね。

サクッと脱いで洗体したら早速サ室へ。
ジャバジャバとロウリュするフィンランドのサウナと違って、遠赤外線ストーブ特有のカラカラドライ。

やっぱりサウナの質が違うんだよな…、なんて生意気な事を思いながら12分焼かれたら水風呂へ。

フィンランドには水風呂はなくシャワーからの外気浴か、アヴァントが主流。

強烈なアヴァントもいいけど、やっぱり慣れた水風呂が安定の気持ちよさだよね。
なんて浮かれながらの外気浴。

しかし凍った湖でのアヴァントの後は氷点下の外気浴でも身体がポカポカするのに、17℃の水風呂の後の9℃の外気浴なのに、すぐに寒くなる。

やっぱり1℃の水に浸かると、身体を守る為に体温を奪われまいと皮膚の毛穴をガチガチに閉じるから、氷点下でもポカポカしてくるのかな。
人間の体って凄いよね。

からの3セット目は塩サウナ。
うん、これが日本の文化!

なんて暫くはこんな生意気なサ活が続くんだろうな…
なんかごめんね🙏暫くの間は書かせてね😅

そんな昨日のサウナでしたが、家に帰ったらバタンキューてサ活は書けず😓

今日はノーサウナだぎ、明日は夕方に「塔のある家」で外構工事現場で職人と打ち合わせ🏠

という事は〜
湯ったりに行けそうな予感!
明日も頑張って働きましょう!
今日もありがとうございました♨️

もじゃもじゃ

2023.12.10

入浴料金740円(サウナ込み)

脱衣所、サ室前に給水器あり

浴室
ジェットバス、炭酸泉、電気風呂、ドライサウナ、水風呂、露天風呂(壺湯、寝転び湯、替わり湯など)、塩サウナ

ドライサウナ
温度計あり

時計あり
TVあり

5段シートで30人ぐらい座れます

温度は90℃でええ感じに汗かけます

塩サウナ
ととのい椅子5脚なので5人まで座れます
温度計がないからわからんけど、40℃ないぐらいかな
数分に1回スチームが出ます

水風呂
体感16℃ぐらいで冷たく気持ちいい

座って入る深さで8人は入れるかな

休憩
露天スペースに寝転び椅子×6、ととのい椅子×1、ベンチ×1など

令和6年(2024年)1月31日をもって閉店との情報を聞きつけ、閉店前にLINEクーポン600円でin

なんやかんやで初めて来たけど、個人的には加古川、姫路、龍野の中で1番好きかも知れません。

ありが湯ございました♨️
熱く温冷申し上げます♨️

桃栗さんねん柿はちねん

うすくち醤油特製らーめん、山かけチャーシュー丼

美味い。濃口も気になる。

aki

2023.12.10

りきあ

2023.12.02

休日朝、いかに早く起きられるかでその日の一日が大きく変わってくる。
こんな寒い季節は特に、早く目が覚めたとしてもお布団を出るのにかなりの気力を要する。
どうしてもお布団から出られずスマホでも見てしまえばもう終わりだ。平気で1時間はそのまま出ることができなくなってしまう。
だから思った。スマホ見る前にお布団から出たら休日でも早く起きられる。
今日はそれができた❗
でも時計を見たらすでに9時をまわっていた…寝すぎですよ

今日は月初めの色々まわる日🙌

朝食にコンビニのホットコーヒーとスパサラダ😋
サウイキチェックを経て、出発ー🚙💨

ホームセンター行って、銀行関係行って、年に一度の運試し❗年末ジャンボを例年通りバラで33枚購入😉👍✨ランボルギーニ買いたいのですがどこに売ってますかね❓

さてサウナ❗かつて月初はリフレチョーサの日としていたがサ室がボロボロなので最近は足が遠のいている😥(もう直ってるのかな🤔❓)
そこで今日は、年明け1月末で閉店が決まっているこちらあかねの湯龍野店に行くことにした🥲
色々と思い入れのある施設です。

東京から楽園さんがゲリラで来られた際に行かれていた施設でもあります🥺✨
僕も昔は月刊相撲を買うついでにお仕事帰りに幾度も行ったものだが、木曜日が休館日になってからはなかなか行けず。
播州サウナ会のメンバーとも来たことあった。

色んなことを思い出しながらサウナ、水風呂、外気浴、各種お風呂をまんべんなく味わう。
お客様はまずまず入っているが、やっぱ経営継続するのは難しいのかな。

なんかお客様も皆さみしそうに見えた。

塩サウナ、かつてはめちゃ熱い頃もあったが今日は涼しいくらいだったな…

閉店までにあと1回は行くかな…もしかしてこれで最後かな…
そんなこと考えながらカフェ・オ・レをイッキ飲みして車ぶっ飛ばして散髪屋さん行きました。

明日は村の河原掃除です。

今日もありがとうございました✨

はなまるうどん×吉野家 飾磨浜国通り店

塩豚ねぎうどん(中)と鶏の唐揚げ

サ前飯❗釜揚げうどんを頼んだけど10分かかるとのことだったので待てないからコレにしました❗おいしい。

ゆーじ

2023.11.25

広いサ室でした

園 ヒロシ

2023.11.24

本日は「あかねの湯 龍野店」にやって来ました。

私は基本水曜や木曜が休みなのですが、今週は金曜となりましたので5月以来久しぶりの訪問です。✨💨

朝10時過ぎのINでしたが、やはり店休日明けという事で比較的混み合っていました。💨💨

けれども3セット共に上段で蒸されることが出来たので満足です!🧖✨✨

水・木とが店休日になり全然来れていませんでしたが、やはりこちらは落ち着きます🥲🤚

来年1月いっぱいでの閉店は、私にとっても本当に残念ではありますが、それまでに行ける時は可能な限り足を運びたいと思います、、、💪😢💨💨

名物のカレーうどん食べて、気分良く帰ろうと思います🚗💨

サウナ(14〜15分) 3セット
水風呂(1分30秒) 3セット
休憩(8分) 3セット

また来ます!

ゆるとと

2023.11.20

仕事終わり、久しぶりに瀬戸内シーフロントを訪れる。
しかし、日帰り入浴20時までになってて、入れなかった。

その足で、この時間からでも落ち着いて入れる、あかねの湯さんへ。
24時まで営業って、本当にありがたいなぁ☺️

下茹で-6-1-5
9-1-3
壺湯-6-1-0
ジェット

クラフトコーラ

飲んだことないやつにチャレンジ

一言:監督さんのサ活で閉店情報を知る。
そういや行った事あるなと思って自分のサ活見てたらしっかり行ってました😂

マイルドセッティングのサ室に備長炭の水風呂が良き。

デッキチェアも良いけど外が寒いので浴槽に入りながら休憩。

閉店までにカレーうどん食べにまた来ます!

中華そば 麦右衛門

麦右衛門中華そば、おまかせご飯

登録者: やまピー監督