GW中の5月2日にお邪魔しました。日中も店の前を通りましたが、駐車場が満車の様子、夜を待って20時半ぐらいに再び向かうと、駐車場待ちの車まで!向いのスーパーで時間を潰して、21時過ぎにチェックインです。
脱衣場は混み合っていましたが、お風呂場は、そうでもありませんでした。洗い場の数は10か所くらい?!もし、空きが無ければ、露天エリアにも、シャワーやシャンプー類はあります。
露天エリアは、そこそこ広く、階段を上がると壺湯、更に上がると岩風呂があります。露天に出てすぐ右側奥に、泥パックやそれ専用のお風呂があります。
サウナは、内湯と露天の間の通路に位置し、温度は90℃くらいでした。サウナ利用者がほとんどいなくて、静かで快適でした。内湯にある棚に、クーラーボックスに入った氷が用意されていて、有り難かったです。
水風呂は、露天エリアにあります。サ室からは、すぐです。水温計が無かったけど、18℃くらいでしょうか。快適でした。
ととのい椅子は、水風呂の脇に3脚ありますが、人通りが多い場所なので、落ち着きません。オススメは、泥パックの奥にある、誰も来ない空間。椅子が10脚ぐらいおいてあります。屋根もあり、雨の日でも落ち着いてととのえられると思います。ただし、ここまで、少し歩くのと、泥パックエリアが滑りやすいので、気を付けてください。
休憩室には、マンガもありました。卓球台もあるようですが、休止の張り紙が貼ってありました。
隣のレストランと共有の駐車場なので、満車だから、必ずしもお風呂が混んでいるとは限らないようです。でも、人気の施設であることは間違いないです。
サーファー、バックパッカーにオススメ日帰り温泉♨️
『立ち寄り温泉 伊豆高原の湯』
国道135号線沿い 伊豆高原駅より徒歩5分
営業時間 10時~24時 最終入館23時
今日は嫁グマの要望で仕事後にサ活❗️
遅い時間までやっているためありがたい😌🙌
ここも伊豆では有名な日帰り温泉施設❗️
その有名なのがこれ‼️
『泥パック』‼️
泥パックしたまま浴槽でゆっくり
リラックス気分でおくつろぎできます😌♨️
しかもなんと❗️
浴室内に設置された『泥顔カメラ』で記念写真を撮ることができます❗️
来た際わ是非👍笑
サウナはドライサウナで90℃前後
サウナ室の香りか爽やかで湿度もあり
居心地いい😌👍
水風呂は露天❗️
季節によって変化はありますが
本日は17℃ぐらいで平均くらいで
いい感じ😊
外気浴スペースも👌
サウナ12分×3
水風呂1分×3
外気浴10分×3
そして施設を出て直ぐに
『伊豆高原ビールうまいもん処』
ここで食事も出来ちゃいます👍
名前のとーりサウナ後の
ビールは格別ですよー😆
(今日は運転だから飲めないし
遅い時間だから食事もしてないけど)😂笑
オススメは『漁師の漬け丼』🐟
出てきた瞬間飯テロだと思いますが美味い👍
本日もととのったぁー😌
『フィンランド×ジャパン サウナ』
こんなところに真の『SAUNA』があった。の巻
伊豆方面へ車を走らせると必ず見る、あの看板(泥パックを塗ったお姉さん)のスーパー銭湯温泉。
観光客向け施設でサウナなんてないんじゃないかという勝手なイメージで、あまり気にしていなかった此処。
コンパクトな内湯から露天エリアへ抜けようとする間仕切り部分に入口があるサウナ室。
対流式ストーブでTVみたいなものは勿論なし。
あるのは地元の常連のパイセンたちの情報交換や昔話。
土地柄観光客が多いかと思いきや、平日夜は常連さん9割。
入ってくるお客さんは年齢もバラバラだけどみんな挨拶していた。みんな。
浴室設計が毎日サウナに入りに来る人らをターゲットにしてる感じで、それはフィンランドのサウナを基に設計されたんだろうなと思った。
フィンランド行ったことないし勝手なイメージだけど。
水風呂は外。露天に出て一番近い位置にある。
すぐ近くに椅子もたくさんあり、サウナ室を出てきて水風呂を経由せず外気浴を楽しむ年配の方も居たりしてフィンランド式の策略がバッチリハマってる感じ。
常連さんたちが1回転以上するくらい、割と浴室に長居してしまったけど、どの時間帯の常連さんたちからも必ず名前が挙がる、山口さん(仮)
恰幅良く、ちょっと派手なネックレスをつけていて、当時、三つ隣の町くらいまでも含めてケンカさせたら誰も敵わない、として知らない者はいなかったそうで、今は銭湯の男湯のヌシ(一番の人気者)の風格。
こんな話をたまたま聞けたけど、多分この話、何十回もされてきたんだろうな、と思った。
(当時のエピソードを話す知人の語り口がモノマネチック)
当時はかなりヤンチャだったけど、今は十分真面目じゃねぇか!仕事もちゃんとしてるしよぉ!と語る山口さんだったけど、山口さんが上がった後に登場した常連さんによると、マット交換で現れたお姉様にちょっかい出したりしてるそうだから、今でもヤンチャだった。。
(マット交換はお姉様は一切手を付けず、常連さんたちでほとんどを終わらせていて、私も一応参加した笑)
いやーしかし、こんな所にこんな形のサウナがあるとは。
温泉も、てっきりしょっぱいのかと思ってたらクセが無くて、ほのかに甘い香りがした。好き。
でも飲泉は甘くなくて、むしろ硬めの無味だった。
泥は、有効成分をって事じゃなく、キレイにするって感じだった。でも面白い。
昼行くなら絶景の赤沢温泉、夜ならフィンランドノリな雰囲気を味わうために此処って感じかな。
おじゃましました。
- 85℃
- 18℃
昨日のサ活です。
赤沢日帰り温泉館に行こう!と遥々やって来たのにメンテナンス休館日…(。ノω\。)
気を取り直し近くの施設を検索。伊豆高原の湯さんにお邪魔することにしました。
靴箱は真ん中に仕切り板があり、1か所に2足入ります。受付でホームページのクーポンを見せて1人900円(タオル別)でした。
館内は落ち着いた古民家風な雰囲気で、マッサージチェアや椅子が並ぶ休憩所の壁にはズラリとコミックが並んでいます。階段を降りて浴室へ。
ロッカーは100円リターン式。ちょっと小さめ。サッと支度をして浴室へ。ドア前に冷水機あり。
内湯は仕切りの無い洗い場と湯船が1つ。一部がバイブラ風呂になっています。
シャワーを使って露天スペースへ出ようとガラス戸を開けると、次のガラス戸との間にサウナの入り口を発見。ひとまず露天スペースへ。
開放感抜群!!森の中にいるみたい。
水風呂、にごり湯、石段を20段ほど上るとそこにも岩風呂。途中には1人用のあつ湯が並ぶエリアも。
面白いのが男女とも泥パックが常設されていて、泥パックを顔に塗ったまま入れるお風呂があること。
でも、泥パックを塗ってあんまり放置しすぎるとカッピカピに乾いてしまうので、4〜5分で洗い流すのが良いようです。
泥パックで顔つるつるになったところでサウナへ。ドライサウナのみで温度は92度。L字で2段。程良く間隔を開けると定員は10人前後でしょうか。
浴室自体はそんなに混雑していませんでしたがサウナは盛況。
20代と思われるドラクエちゃん3人組が良く喋る。ソロサウナーのおばさんはサ室でタオル絞るし、場所取りする人もいてあまり居心地よくない。タオルマスクして体育座りで12分。
ドラクエちゃん達が「氷水みたいで入れな〜い!」と言っていた水風呂は17度くらい。ハイ、しっかり1分入りました(笑)。ととのい椅子も露天に3つありました。
その後空いているタイミングを狙って3セット。脱衣場でも別のドラクエちゃん達がキャッキャとボディクリームを塗り合いっこしてる現場を見てしまい、見てはいけないものを見てしまった気分…。
男性側も似たような感じで、常連さんが大きな声で独り言喋っていたり、サ室で文庫本を片手に変わった運動をする人がいたり、ドラクエに遭遇したり…。
でも、普段行く施設で団体さんにあまり遭遇しないので、ドラクエちゃん達の一糸乱れぬ動きを生で見られてちょっと面白かったです。
ありがとうございました(^∇^)ノ♪
- 17.5℃
- 18℃