「赤い箱の秘密」
#横浜銭湯スタンプラリー
#サウナイキタイ
#赤レンガ倉庫
#赤箱AWAYA
#牛乳石鹸
#富士乃湯
9月18日は敬老の日🍁いつもの月曜休みも祝日となると途端にスペシャル感がアップします。せっかくだから何かイベントないかな〜と探してみたら横浜で牛乳石鹸のPOPUPをやっている🔍職場近くでも時々見かけるけど、いつも仕事中だから満を持しての赤箱チャーンス!
会場の赤レンガ倉庫に到着すると脳内に自動再生されるのは、あぶない刑事のテーマ🔫
タカ「なぁユージ、ここまでの前置きサウナに関係あんの?」
ユージ「関係ないね」
それが関係あるんです。こちらで配布されてる秘密の地図を手に入れて、指定の銭湯に行けば極上のブツが手に入るのですから😎
まずは赤い衣装に身を包み現場に潜入。入口で合言葉を囁くと組織の一員となった証に牛のバッヂを手渡されます。泡ハンドパックでブクブクになってガチャに挑戦すれば、カプセルの中からも、また牛バッヂ🐄
ほんのり甘い石鹸の香りを身にまとったら、地図を頼りに「行くぜ!」横浜銭湯へ♨️
今日のもう一つのミッションはスタンプラリーの抽選発表🎯春に台紙を提出した10軒目の銭湯が綱島の富士乃湯さんでした。
地図に付いてる引換券と赤いキーホルダーを交換してもらい、入口に貼られた横浜ラリー当選リストの中から自分の名前をピックアップしてフロントへ持って行くと、横浜銭湯のロゴが入った青いMOKUが貰えました✨
3ヶ月振りの富士乃湯は、なんだか少しパワーアップしたみたい?もしかしてシャワーカーテンや立ちシャワーのヘッドを新調したのかな?水槽のガラスも綺麗になっていて中の魚達からガン見されてる〜🤣
ともあれ、前回よりも賑わってる浴室は、なんだか嬉しい。
脱衣所で話しかけてくれた常連さんも「今日は賑やかだね」って笑ってました。
富士乃湯名物・湯上がりのハンマーチャレンジ(ドライヤーが動かない時の必殺アイテム・6月のサ活参照)を楽しみにしていたけど、なぜだか汗がひかなくて。今夜はドライヤーを使わずに赤いハチマキをキュッとして、夜風に吹かれながら帰ることにしました🚶♀️横浜銭湯の相棒も増えたことだし、次の神奈川ラリーが楽しみだー🚩

火曜日はマイルドなサウナで締めました。
今日は仕事帰りにこちらにイン。
渋谷から東横線に乗るも、海老名行き。
嬉しくないなぁ。
新綱島駅から、トコトコ歩いて受け付ける。
平日遅い時間なので、混んでないようです。
脱衣所に入ると、真っ黒に日焼けした、
背中一面絵のお兄さんが、顔パックをやっていて、
色んな面でビックリしました。
浴室に入って、身体洗って、サ室に入る。
先客は1名。温度は89度。
TV見ながらじっくりと熱される。
水風呂はマイルド21度にバイブラ付で、いい感じに冷える。
黒湯のお風呂経由で2セット目も同じようにこなして、休憩でととのいました。
火曜日はまだ週末には遠いので、疲れすぎずにリフレッシュするには、
これくらいの、まったりサウナがいいのかもしれませんね。
その後は、富士山のタイル画や鯉を見ながら、
アツ湯に黒湯のお風呂に入りつつ、
水風呂の温冷交代浴して、温まりました。
風呂上がりには、週前半の頑張りを労いつつ、ビールを頂きました。
今日もありがとうございました。

89℃
21℃
21℃
小学生軍団と入れ替わりでのサ活をキメました。
今日は家の雑事にジムに行って、夕方からのイン。
入口に男性サウナ満員の看板が立ってて、ちと萎える。
漫画読みながら待つことにする。
あったのは呪術廻戦。読みたかったんだよね。
札を剥がす所で順番が来る。あ~続きが気になる。
新期間の回数券とラリーのスタンプをゲットする。
ロッカーに荷物を突っこんで、浴室に入る。
混んでなくて拍子抜けするも、サ室は6人、満員でした。
ちょうど、ピークだったのかな。
アチアチの黒湯に浸かって下茹でと時間調整してると、
ボチボチ人が出てきて、入れ替わりに入る。
ドアが重い。
下段から途中で上段に移る。
温度は88度と、アツ過ぎずにいい感じ。
水風呂はバイブラ付の23度。こちらものんびり入れて、イイネ。
2セット入ってからの休憩スペースで、
富士山のタイル画見ながらととのいました。
もう夏休み終わりで明日から仕事の悲しみも、
水風呂に沈めて来ました。
サウナは人が減っていたので、やはり繁忙時間帯だったようですね。
TVの下に丸椅子2つ位置いて定員増やしてくれるといいのになぁ。
その後は、黒湯にジェットの白湯などで鯉を見つつ、
水風呂の温冷交代浴して、温まりました。
受付でビールを頂いていると、小学生軍団が入って行きました。
地域密着な銭湯で最高ですね。
今日もありがとうございました。

23℃
横浜銭湯スタンプラリー42件目は綱島駅から歩いて6分程の富士乃湯さんに行きました~♨️
サウナ込み660円を支払いサウナキーを受け取り浴室へ。
脱衣所は天井が高くて解放感あり。
浴室に入ると富士山の壁画の下に噂通りの鯉3匹が泳ぐ水槽がありびっくり👀❗❗
ラジウム温泉で黒湯の浴槽と白湯のバイブラと寝湯、水風呂あり。
水風呂は温めの25℃で3人くらい入れる広さ。
サ室はテレビありの2段、ガス遠赤サウナで8人入れる広さで88℃。
思ったより熱いのとサウナマットが足元しかなく板張りで熱いので、マット持参かタオルを借りる必要あり。(掲示あり)
黒湯前にととのい椅子2脚あり。
こちらで2セット。
その後は黒湯と水風呂に入って終了。
次に向かいます。

25℃
男湯から女湯へと壁一面に貼られたタイル画は富士山がとても大きくて、いきなり目を奪われました。
4時過ぎのカランはお客さんがいっぱい。
洗体後目当ての1つだった黒湯に浸かっていると白髪の婦人がいいですか?と。
奥に移動するとそんなにずれなくても大丈夫よおと気さくな笑顔。
初めての銭湯は常連さんの人柄が分からないので少し緊張しますが早々にほぐれました。
黒湯は大好きな生麦の朝日湯さんみたいな香り☺️
サウナは2段定員6名。TVあり。
貸切のタイミングもあれば満員の時もありましたが常連さんは入口近くの下段に集中していたので3セット上段に座れました。
柔らかい熱さで過ごしやすかったです。
場所取りや私物干しはあるものの基本的にみなさん黙々と蒸されており、
今日は混んでるね。でも出入りが多い方が涼しくていいねなんて会話を1度だけ聞いた位。
水風呂もマイルドで熱めの黒湯後に入るのにも丁度良い温度でした。
休憩は水風呂隣=黒湯奥にある椅子で。
太陽の光が燦々と差し込んでいてうっかり寝落ちしそうに。
常連さんが多い印象でしたが私の様な一見にも〇〇していいですか?とか、ありがとうと言って下さる方が何人もいらして、サウナ水風呂がどうというよりも居心地が良い銭湯でした。
それから印象に残ったのは脱衣所のドライヤー。
お金を入れる機械の調子が悪いのか、
「動かない時はカナヅチでたたいてみてください。ココ↓」と書かれた矢印の下は10円入口。
機械の横に本当にカナヅチの備え付けが😆
叩いたら直るなんて昭和のテレビみたいだなあと10円を入れるとドライヤーは普通に動き出しました。
次回は是非叩きたいところ。
72℃
23℃