対象:男女

イキタイ

髭帽子

2025.01.17

【銭湯探訪杉並中野スタンプラリー】

『中野な?地下に行ってついに勝ちなのかな?』

ナカノナチカニイツテツイニカチナノカナ
                  ←

軟水ノ地下シカ勝タン

梵天太郎1名 総計7名

第二力酒蔵

盛り合わせとか白子ポン酢とか

魚がうまい

東京銭湯コレクションカード100円

つむぐ

2025.01.15

水曜サ活

新井薬師前のぱっと見普通のマンションの地下にある銭湯。この漫画やゲームの秘密の泉な感じが好き。建物もフロントのおかあさんもおにいさゆもちょっと無機質な感じはあるのだけど、地上が北斗の拳みたいは荒野になっても、ここだけは癒しの潤いを与えてくれるのかな、なんて妄想してなおさらありがたみを感じたり。地下だけど広々してるから窮屈な感じがないし。そしてここのサウナはなかなかに熱々。水風呂の温度はやさしめだけどしっかりふわふわになれる。

普段あまり履かなくなった革靴でたくさん歩く遠くでの仕事を終えた。その会社で働く方々へのインタビューのお仕事。とても難しく大変なお仕事をされる方々からのお話の中には今すぐ辞めたいという方も、涙を流される方もいたり、そのお仕事の、そして会社経営の難しさをどっと痛感させられた。いろんな思いを抱えて長く電車に揺られて帰り、ゆったり広く、それでいてサウナも熱い、そんな安心の銭湯に行きたくなったし、杉並中野のスタンプラリーも進めたくて。夜の新井薬師前駅周辺は騒ぐ学生の声が浮いて聞こえる静けさ。商店街からどこの路地を曲がるかいつも迷う。そして目の前まで来ないとわからない。入口の立派なお花はたぶん本物じゃないけど立派。靴を脱ぐところも油断してると間違えて、履いたまま入りかける。ちなみに間違えて入ると怒られる。広すぎて何かできそうなロビー。何かしないのかなっていつも思う。サウナの人にはバスタオルとサウナキーとサウナ専用ロッカーキー。階段で地下に。いつも大抵若い人たちで賑やかだけど今日は静かめだった。

広々で落ち着く浴場。床がちょっと滑りやすいのは気をつけつつ、ジェットも電気風呂も充実のゆったりたっぷりなお風呂を堪能。あぁ、いろんな胸のつかえが取れて流れてく。さらに奥にはよりゆったり体委ねて浸かれるお風呂が。ときどきここが変わり湯に。今日は白湯。

明るめなサウナ室。二段で10人くらいは入るサイズ。ここのマットは濡れて熱されてケツアチになりがちだからバスタオルある方が無難。露骨に痛く熱いわけじゃないけど、座ってると結構どっしり熱さがくる。遠赤外線ストーブがパワフル。12分計がなくて砂時計が一つ。見上げたところのTV観ながら笑いながら汗まみれ。

ゆったり広めで気持ちいい。6人くらい入るサイズ。温度は冬だからか19度くらい。広いからじっくりのびのび冷やせるからいい。ちなみに水風呂前の床が特に滑る。

たくさんあるカランのどこかしらで、ぼーっと。

フロント前の大きなクマのぬいぐるみがよく模様替えしてていつもかわいい。何食べよう。もう遅いし、コンビニでチキンにするか。今日の新越泉さん、よかったな。

アッキー

2025.01.14

本当は昨日で終わりにするつもりだった
杉中スタラリ
残りの未訪の銭湯が後7軒あるので
25軒完走を目指す事に
最後のトートバッグは抽選なので
2/16迄に終えれば良いので
残り10軒ゆっくりとこなして行こう
と仕事終わりに新越泉♨️

ビル型銭湯で
サウナ代は+500円で大タオルと
サウナ🔑とサウナ専用ロッカー🔑
言えば小タオルも貸してくれるよう
誤植の銭湯カードも購入
合わせてpay payで600円支払う

男湯の暖簾を潜ると階段
思いがけず地下
それも結構下る😅
地下2階?🤔

浴室は広く
カランは24個あり
一つ一つのスペースは大きめで
椅子と桶は設置済み
お風呂は軟水の様で
電気風呂やジャグジー
2つある水枕はキンキン
奥には「やすらぎの湯」とあるが
特に他とは区別はつかないが
総じて入り心地の良い水質と感じた

サ室は遠赤外線サウナ
TVありL字型2段で定員は10人
黄色いサウナマットが敷かれているが
気になる方はマイマット持参を
12分計は無くて
砂時計が1個
座席にポツンと置かれている
温度は90℃近辺で
ストーブ前上段に座ったせいか
かなり熱めでしっかりと熱を感じる
好きタイプのサ室だった
ピーク時は5人いたが
ストレス無しは6人位だろうか?

水風呂は4人位入れて温泉は18℃
バイブラもあって
サ室とのバランスは良い🙆

休憩は脱衣所に竹あみの長椅子が
何個かあってそちらで
TVは全てevery.だったので
相撲は見れずにちと残念😢

ビル型銭湯で
そんなに期待はしていなかったが
どうして中々

おれんじ

2025.01.14

ハシビロ

2025.01.12

一の湯からはしごしてサウナ🐔
地下にある銭湯。地下とある銭湯はいくつかあるがここはもう一段地下に降りる。ここはもしかして世界最強の漢を決めるリングなのか、と妄想していたらキレイな脱衣所🐔もちろん浴室もサウナも
水風呂は18℃くらい。
シメは奥の変わり湯でスッキリ
銭湯カードゲット
泉でなく湯になってるレアカード

フジイ

2025.01.12

何故スタンプラリーに挑戦するかって言ったらマジでフィーリングとしか言い様がない。成果が出せず途中でやめちゃうパターンもある。けど、今回は、ナカノさんだ。今回の景品見て、真ん中の何?って調べたらリカちゃんオアバービースタイリーなゆるキャラ。斬新。未だにくまモンってよく指にかかったどストレートど真ん中。指にかかってるだけでひねりなし。そんなのが頂点に君臨するってどうなんだろうって思うんですけど、しょうがないよね。自治体なんてお給料分奉仕してほとんど片手間でしか取り組まないだろうから。…が、ナカノさんは違う。フィジカル重視のモダンフットボール界隈で一縷の望みとファンタジスタが注目される感じ。つーか存在がやっぱオリジナルだし、アイデンティティ丸出しだし、ローマの王子様。(トッティ以降)

…私は一体何を言っているのだろう。軌道修正。で、新越泉。全く目立たない感じで、オレでなきゃ見逃しちゃうね。で、受付済ますと地獄への階段。お年寄りには修行。上野オリエンタル3みたいな感じ。地下が浴室。いや。こういうのがあるからスタンプラリーやってて良かったって思える。ローカルが心開いてくれるから縄張りに割りと気軽にお邪魔できる。クソバカビジターはパンチアウトが当たり前の海の掟とは違うから甘えさせて貰えるし。でも、この感覚ってあっても良いと思う。いっちょかみが無礼かましたら取り締まるのはやぶさかでない。反社の出番。…はないか。

でも、こういうトリッキーな銭湯があるって事がやっぱりディクしてて楽しい。画一的なのよりクセ強案件。それが誰かの心に突き刺さる。そういうのたまんないね。僕自身それがニューディスカバリー。そして、ここからお気に入りがあれば課金してくのが清く正しい推し活ってもんだと思いますけどいかがか?

ローストビーフ達と角ハイボール

居酒屋ロマンスカー

(∩´∀`∩)

初めて行きましたー
最高でした👍✨

受付が広くて、階段で下に降りていきます
サウナの人用のロッカーなのか、お風呂の方のロッカーよりちょっと広め

1セット~3セット
サウナ 10分
水風呂 1分
休憩 5分
サウナは、広くて芯まで熱くなっていい感じ
マットはないです
サウナの入口に、タオル掛けあり
水風呂が、ちょい深めで👍🏻

湯船が3種類あり、電気風呂もあり
温度もちょうどよく、ジェットバスも気持ちよくて、奥に冷え性等に効く湯もあって
銭湯じゃないみたいでした✨✨✨

かなりリラックス出来ました
近いから日曜日、通っちゃうー笑

中山 千裕

ゆげ

2025.01.12

確かにサウナ室で蒸されていたはずなのに…
私は新井薬師で召されてしまったのでしょうか👼✨
#医療ドラマでしか見ないタイプの心拍グラフ
#そこまでぶっ飛んでいたかしら
#大人の科学のサ時計バグりがち
#銭湯探訪
#杉並中野デジタルスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#新越泉
#中野

カラリと晴れた日曜はお風呂道具を小脇に抱え、昼間っから中野の風呂めぐり🚶‍♀️

賑わう商店街の先にある中野寿湯で、まずはピンク色の看板をパシャリ。外が明るい時間の方が宮造りの屋根が良く見えます。

そこからしばらくテクテク行くと新井薬師さんが見えてきた。ここには大師のパイセンがいたはずだわ♨️と良い水が沸く魔法の杖に手を合わせてから新越泉。

スマホの地図が示す建物には大きく保育園と書かれているけれど、地下へ降りてくと広いフロント。なんだか勝どき湯と似ているな。

入浴券とサウナ代を渡したら、大小タオルとサウナフックに、縦長ロッカーの鍵を貸してもらえました。

赤いタペストリーのかかった左の階段を更に降りると、ガラスブロックや灯篭などが素敵なのだけど、どこか無機質で公営の施設みたいな雰囲気は中央区の十思湯のようでもある。

広い浴室は清潔で宝設計風な落ち着く内装。軟水の井戸水が使われているという浴槽はバイブラに、座湯に寝湯。押す揉む叩くの電気風呂も腰に効く☠️⚡️

浴室の一番奥には、やすらぎの湯と書かれたお風呂があって、本日のかわり湯はじっこうです。建物に入った時から香っていたのは、このお湯だったのね。

三連休の中日は賑やかで、アラワンワンやカミタラシーなど、銭湯モンスターも多めだけども、あまり慣れてない人もきているのかなぁ。

バスタオル巻いてサウナに入ると先客様は1名で、砂時計の砂が落ちるのを眺めつつ静かな時間を過ごします。

すぐ側にある水風呂は、ゆったりマイルド。カランの椅子や脱衣所のベンチで休憩して、冷えたら寝湯に移動するのもいい。

広いロビーにはテーブルや椅子も沢山あって、汗が引くまで休ませてもらえるから、冬場は湯冷め防止になってありがたいなぁ。

サウナウォッチのデータをアプリに同期してみると、おやおや?心拍グラフが真っ平らじゃないですか…。そろそろ買い替え時なのかしら?と首を傾げつつ、次の銭湯へ。

富士丸

2025.01.11

新井薬師前から徒歩7分ほどの銭湯サウナ
新越泉

建物は一瞬入り口が分からなくて、キョロキョロしちゃいましたが無事発見。
看板がちっさいので見落としました。
受付は1階。待合室スペースがめちゃくちゃ広い!
フロントで1050円払うと大バスタオルとサウナ室の鍵と、サウナロッカーの鍵を受取ります。

暖簾をくぐるというか通ると地下に降りる階段が。浴室は地下にあるようです。
階段降りると広い脱衣所が。

浴室もかなり広い設計で、サウナ室はL字型の2段
10名くらいは入れそうな広さでした。
テレビでは高校サッカーの準決勝が放送されていて、皆テレビをずっと見つめてました。
温度は90℃を指していて、湿度少なめのカラカラタイプ。

サウナ室の目の前が水風呂。
6人くらいは入れそうな大きめサイズ。

外気浴はないので広い浴室の壁側に洗い場イスを置き休憩。

サウナ11分

佐藤健一

2025.01.07

yomomaru

2025.01.07

今年のサウナ初めは新越泉にて。
17:40IN、めちゃんこ空いてた!

今日は軟水のつるつるっぷりをいつも以上に感じた。
シャワーも、お風呂も、水風呂も✨
水滴にならないで肌にまとわりつく感じ。
たからゆもそんな感じですが、このあたりの水の特徴なのでしょうか?
そして床も滑るので慎重に!

サウナはいつもの方とニュースを見ながら3セット
奥のお風呂でしっかり保温して、電気風呂もひと通りやって締め。

今年もサウナで免疫アップ⤴️、に励みたいと思います😚

7seki

豚バラ白菜煮定食

野菜たっぷりで罪悪感なし! ミニおでんも嬉しい🍢

たっき〜

2025.01.04

やっぱりいい正月サウナはいい🧖‍♀️あけましておめでとうございます🎊

usa

2025.01.04

2025年のサウナ始めはやはりコチラで!
ちょうど入れ替わりのタイミングだったみたいで落ち着いて入れましたー!

Masaakira

2025.01.04

2025年サウナ初めは新越泉。子供を妻にまかせ夜の中野から徒歩で。
21:00in

8分×3セット

ビル銭地下、脱衣所も浴室も広くて綺麗。
ちょうど騒がしい人達が去った後で快適。
2段でTVあり。6名までの張り紙あり。
水風呂は広くて快適。
湯船も多くて良い施設でした。

登録者: ヲーカー
更新履歴