今日はパートナーとキャンプ&道の駅巡り✨
滝川から出発して深川で寄り道🚙💨
お祭りやっていたのでポテトやら唐揚げやらクレープをGETして深川留萌道へ🚙💨
留萌からオロロロンラインを走り、最初の目的地
「ロマソ街道しょさんべつ」に到着✨
ここでテントを張って、道の駅でスタンプGETして
次なる目的地「えんべつ不死身」へ🚙💨
オサレな外観の「えんべつ不死身」、レストランのメニューに心引かれるもあんまり食べると後に響くので、アイスコーヒーと豆大福で我慢😣
お次の道の駅「カシオ」ぢゃなかった「てしお」、
ここで限定のガンダムのストラップをGET、そして人気メニューの生どらアイスをいただく✨
そしてちょっと遠かったけどJR駅と道の駅が合体した「わかんない」でスタンプGET✨
最北端と「宗谷岬」で写真撮って食材やらなんちゃら買ってテントに戻ったのが夜7時半😱
夕日が沈むところを見れなかったとブーたれる
パートナーをなだめ、炭おこしをする👩🦱次郎🔥
全くセンスがなく、肉がなかなか焼けない😱
何とか食事を済ませ、お風呂に
テントから歩いて行けるがわざわざ車で🚙💨
夜は10時までやっていて、朝は6時半からやってるらしい✨キャンパーにはありがたい存在✨(にわかだけどな😱)
ジャグジー、ジェットバス、露天風呂、水風呂、サウナもあって¥500✨
時間がなかったのでサクッと2セット(5分×2)でも
十分✨露天風呂から見える北斗七星が私の胸の七つの傷を熱くさせました🔥
そしてテントに戻り、コーヒーを飲みながらアイスを食べてテントの中で🈂️活を投稿する👩🦱さん
明日は朝日を拝んで朝風呂行って道の駅行けたら行ってのんびり帰る予定✨
ありがとうしょさんべつ温泉ホテル岬の湯✨
ありがとう道の駅✨
ありがとうパートナー✨
- 17℃
昨日ここに1日入り、みさき台キャンプ場宿泊。今日は快晴!30℃位?
朝からご飯作ったり、動いてるだけで汗ダクになりました。
11時過ぎてオープンしたので歩いてIN。
こんな土曜日の久々の快晴に温泉に6時間行くヤツの気がしれん。そんなバカはおれだ!
人が誰もいないので、ベビロテグルグル。
人いないからアッツ〜。86℃刺してるが嘘だろ。98℃ありそうだって!
利尻富士まで見えて最高の外気浴。2時間堪能して、1時間半休憩して2時間半サウナ堪能しました。
バチグソととのいました。
あー楽しんだ!
キャンプ場で人生1番の夕焼けと日の入りを見ました。スゴすぎて感動しました。
ありがとう初山別村!
過去3回風強くて、ガス使えない、風ビュービューうるさくて、こんな所2度と来るかと思うくらいキライだったけど、完全に惚れました(笑)
昨日まで風速10m超なので見合せ今日みさき台キャンプ場へ。予報は快晴、風速1m。
よしよし最高のコンディション!
ちなみにここは4回目だが、風強くて毎回死にそう。キャンプ客2人位しか見た事なかった。人気ないスポットだと思ってた(笑)
テント張り、14時半PITIN
360°暗雲立ち込め「天気予報午後から快晴風速1mって外れまくりやんけ。いてもういたろか」と言う関西ツッコミを入れとく
餅のロン太郎HO、250円で入れる温泉。感謝ーーー!
サウナは90℃刺してるけどまた嘘。100℃はありそう。
湿度高く、ロウリュする必要0なくらい。マットも1回利用交換義務でなかなか良かった。
温泉は塩化ナトリウム系でしょっぱいのがいい。
水はちょいぬるめ。でもいい。
中の人、出来ればサウナー的には18℃くらいにして欲しいぞ。
シャキーンてするから。(理想は15℃)
露天風呂も海が見える。
あれ?雲が無くなってるぞ。
フォォォーー快晴だ。
露天風呂から夕焼けを見ながら過ごしました。
19時位は人がいなくなる。サウナのドアが開けられないため物凄い温度に。座るまでに玉汗。110℃あるんじゃないか?(温度計は90℃、絶対壊れてる)
貸切でヘビロテ5回転、合計12セット頂きました。(250円で感謝)
20時に退場(7時間半もいたのかよとツッコミ歓迎)
出たら目の前で花火大会。先週中止されて延期になったそう。なんの告知もなかったが。
都市圏の人がゴミのような花火大会を違い、50m先でバンバン、人は皆無。最高のお土産でした。
休憩室の冷水もおいしい。最高でした。また今日も逝きます
- 17℃
積丹とは別のもう一つの岬の湯にはムシムシカンカンのサウナ室と負けず劣らずの外気浴
某有名施設の方とは違う道北の岬の湯はホテル併設の長く愛されていそうな温泉施設
露天もしっかり完備され、こちらもまたオーシャンビューを楽しむことができる
とはいっても施設は全体的に新しさはなく、どこか懐かしさを感じる様相で、サウナ室も予想通り
しかしセッティングは予想以上で、対流式特有のキリッとしたものでもなく、遠赤外線のもたっとしたものでもない、ひたすらモイスチャー強化の高温に抱かれてとんでもない発汗
設備自体は普通そうで木材や人の出入りも特筆することはないのにとんでもない湿度でウォーム力は確か
からのぬるめの水風呂は、柔らかめで、もちろんパワー不足でバランスの悪さはあるが、優しい冷却もまた良し
そして断崖と強風の海を眺めながら、サウナー好みの風が吹き、マイルドな整い
- 88℃
- 16℃
今年3回目の訪問初山別温泉♨️
サウナ3SET
①10分
②10分
③10分
サウナ温度は温度計で90℃〜91℃で安定
水風呂は冷たく、サウナで熱くなった身体をギュッと締めてくれる感じで良き!
温冷交代浴効果としてもバッチリかと👌
朝風呂等もやっていますが、サウナ前も張り紙にもある通りサウナの営業時間は13:00〜22:00の間だけなので注意が必要です。
露天風呂もおすすめです!
特に夕日が沈む時間帯は絶景です!
日本海の荒波の中、沈む真っ赤な夕日を見ると今日も1日頑張ってよかったなと思える瞬間です!
また天気が良く空気が澄んでる日には遠くに利尻富士を見ることができます!
近くの海に沈む鳥居のある初山別金比羅神社もおすすめスポットです!