サウナ:8分 10分 8分 8分 4セット
一言:今日は嫁の実家に帰省するため、留萌経由でR232を北上🚗💨
小平町で昼食を取り初山別岬の湯へIN♨️
コロナの影響で定員3人制限のため、混んでたらどうしようと思ったらまさかのサ室には誰もいない🤣
風呂自体も空いてて4セットとも待ちなくゆっくり蒸されました🤤🤤🤤🤤
水風呂が17℃くらいだけど、まろやかでずっと入っていられる感じ👍
昨日のキンキンのまあぶとは全く違う🤔
日本海を見ながらの外気浴は、海からの風と香りを感じてとっても心地が良くサイコーのロケーション✨
お盆で道も混んでたけど、疲れもぶっ飛びました✨
- 90℃
- 17℃
てしお夕映は朝はサウナやっていないので、ゆっくり温泉に浸かってみた・・・
アンモニア臭のする温泉は湯上がりもなかなか汗が引かず体ポカポカでした♨
そして朝食後チェックアウトして今日も道の駅巡り再開🚙
中川、遠別と周りそして初山別で最後のスタンプ・・・
これで北海道の道の駅全制覇となりました・・・2年かかった😅
天塩では朝ウナ出来なかった代わりに岬の湯へライド温♨
日帰り入浴の受付をして渡り廊下を進んで浴場へ・・・脱衣所にはしっかりロッカーも完備でOK!
浴室はコンパクトだけど動線は良さげです。
洗体してからサ室前の張り紙見たら3名制限・・・恐る恐る中覗くと誰もいない。
よっしゃーとばかりにIN
コンパクトなサ室は変形縦長で左手にL字型二段の座面、奥に対流式ストーブ、右手は壁に埋め込みテレビ。
床面にマイクロファイバーマット、座面にはひつじモコモコ風のオシャレなマット🐑
サ室温度計は90℃を指すがもう少し熱く感じます。
若干カラッと気味かなと思ったが、程よく汗が出ます。
そして水風呂・・・オーバーフローでそこそこ冷たく感じるが測ってみると16.9℃
外気浴は日本海を見渡せる素晴らしい眺望・・・岬の湯しゃこたんも素晴らしいが
こちらも負けないぐらい良いです✨
2セットごちそうになる間、サ室には誰も入って来なくて最初浴室に居た地元の常連風の先輩二人も居なくなって貸し切り状態となっておりました(^o^)
サ飯は同施設の食堂で真フグ天ざるそばを頂く・・・プリプリしたフグの天ぷら美味しかった🐡
調べてみたら、ここでも6月位から4ヶ月ほどの期間でフグがとれるみたいです。
ずっと来てみたかった施設を訪問出来て満足(*^^*)
- 92℃
2022.5.1訪問
【サウナハットファミリーのサ旅】
札幌から3.5時間250kmの自動車旅。随分北までやってきました、、北海道初山別村。
GW中のさ旅はどこにいこーか??
予約などしてないが.....
北海道のさ旅は、そんな心配いりません。
道内でも十分に旅行になります。
今日は日帰り500km走破の旅。北海道は広いです。
留萌から北上してると、信じられない海鮮丼に出会えます!
〝すみれ〟このボリュームと新鮮さで¥2,000-しませんよ😋
もちろん人気店故、休日は待ち必死ですが、、
最高のサ飯になります。
さて、こちらの施設は道の駅併設で便利です。
天然温泉と、露天風呂から日本海の最高の眺望を見ながら整えます。季節間違うと、凍てつく寒さと吹上の風に負けますが……
天気が良ければ、利尻島の利尻富士まで見えちゃいます。想像超える絶景!これを見るだけでも価値あります。
サウナもしっかりしたフィンランドサウナ。
ロウリュはダメですが、湿度保たれた良いサウナでした。
GW中にもかかわらず、混雑もないゆとりの時間を過ごせましたよ。
道北の果てですが、札幌からのサウナ旅。
こんなさ旅の仕方も悪くないですよー。
さてさて、今日はさらに250km走って2件目のサウナに今から向かいます!
サウナハット率 2/2
(サウナハットファミリーのサウナ旅)
- 90℃
- 17℃
絶景のキャンプ場から、早起きして
早朝6時半にイン!
一緒にキャンプした友達が
サウナでととのってみたいってことで
張り切っていたのに!!
朝はサウナやってませんでした🥺
時間は忘れちゃったけど、午後からとのこと。
名残惜しくて、しっかり温泉で温まって水風呂に一緒入ってみた。
生ぬるーっ!温水でしたw
強めの塩素の香りが。もしかして古い水?
早朝だから?
午後からはちゃんと冷たいのかしら?
でもお友達は初めての水風呂だから、
生ぬるくて良かったと。
そか、これで良かったのね♪
海を眺めながら、外気浴。景色は最高!
全然ととのわないけど、お友達が気持ち良かったなら良しです♡
露天風呂には虫さんが多数プカプカ。
うーん、これも早朝だからでしょうか?
今度サウナに誘ってねーって言ってくれて。より友情が深まった気がして嬉しかった〜♡