対象:男女

銭湯 - 北海道 札幌市

イキタイ

2021.12.06

<帝王学サ活♨️ 坊ちゃん湯あと24回>

午後6時に男湯ののれんをくぐると、バスタオルを敷いた長椅子の上に腕を組み裸のままデデーンと座る、御大のオーラ満点のおやじさんが!あれ?今、入り口の写真で見た‥‥

隣に座る長老みたいなじいちゃまが一生懸命話しかけ、休憩所でお金をもらったらもっとサービスできるのだが、そうはしない‥‥だとか聞こえて来る。

そして、「‥‥ま、バカなおやじと思われても、皆さんが楽しんでくれればいいと思ってるんです‥‥」と遠い目で微笑む御仁。これはもう確定。

その背後で息をひそめて着替えてたんだけど、ちょっとトイレに行って戻ったら、そのお方は話し終えて堂々と着替えてる。

しかも私の使ってるすぐ下のロッカーなものだから、自然と向き合う格好になり、「こ、こんばんはー。あの、会長さんでいらっしゃいますよね!?」とご挨拶。

「ええ、社長でございます😊」「いつも楽しませてもらってます!アリガトウゴザイマス」「一年間お待たせしてしまいますが‥‥」と続いて、新しい店舗の構想をお話してくださる。若造にも終始丁寧語の風月会長さん。

どんどんアイデアが湧くのですが、オーソドックスな銭湯がいちばんかと思っています
(あつ湯は?)ええ、残します🔥
 銭湯絵も描いてもらって🗻
 サウナは大きくします🧖‍♂️
[フィンランド式サウナが人気と伝えると、]ああ、蒸し風呂を作って、普通のサウナと週替わりにしてはどうかと思ってるんです
 それと、露天風呂を作りたいと思ってるんです(ここ強調)

‥‥もうこれだけで満足♨️しましたが、「楽しみにしてます!」「いつもありがとうございます😊」とやりとりして浴室へ。会長さんは普通の桶とお風呂道具を持ち、スーツで帰って行かれました。カッコイイ!

バイブラバス43.5℃
 ジェットバス44.5℃
 坊ちゃんの湯46.5℃アーーーチィーーーー🔥🔥🔥

サ室:8分
 坊ブースト:1分
 水風呂:1分
 休憩:10分
 ×1セット

会長さんなら、たとえ水風呂で割り込まれても、「ありがとうございます😊」って言うんだろうなと想像しながら蒸される。

帰りにカウンターでいちばん優しいシニアマダムに新店舗のDMを送ってもらえるよう頼み、用紙に氏名住所を書き残す。「お話しましたか?12月開店って言ってましたか😊?」と訊かれる。目標は来年12月なんだネ!

あと回数券20枚+入浴券4枚〜

2021.12.06

2021.12.05

<閉店前サ活♨️ 坊ちゃん湯あと25回>

「閉店10時ですけどいいですか?」とテキパキ丸メガネマダムに確認される午後9時。その前に「いらっしゃいませ」くらい言ってほしいなぁ〜、このマダムはコロナ禍でもお客の子供たちとキャアキャア騒いでたな。

‥‥などと思いながら男湯ののれんをくぐると、わっ、なかなか混んでる😳

バイブラバス43.5℃。閉店前だけど手抜き無しか〜!

‥‥と思ったら、ジェットバスが、あれ?あんまり熱くない。なんとか44℃ぎりぎり。

坊ちゃんの湯もわりとすんなり入れる。46.0℃。でも背中側とか足とか部分的にいきなりグワーと熱くなることがある😵
 星3つ半🔥🔥🔥☄️

壁時計の時間を気にしながら2セット。

サ室:8分、6分
 坊ブースト:30秒×2
 水風呂:1分×2 最高💦💦
 休憩:10分、無

洗い場の場所取りする常連おじさんは、それでもサーモンスタイルでしっかりサ室の汗を拭き取り、せっかちマダムよりも先に浴室の片付けを始める。これもまた笑福の一面と知る。

あと回数券21枚+入浴券4枚〜😅

Chocola

2021.12.05

サウナより坊ちゃんの湯入ってみ。飛ぶぞ!

saunner 1

2021.12.04

あと1か月ちょっとでここも閉店。改装に向けた前向きの閉店だが、約1年は寂しくなるな。回数券もあと数枚残っているので楽しませていただこう。

本日はワクチン接触2回で無料で入浴させていただきます!

このようなサービスをするから赤字になっていまうのでしょうが、客目線からするとありがたい!

サウナ室も2名で水風呂も混雑なし。久しぶりに椅子で寝落ちしてしまった。首が痛い。

今日もありがとう笑福の湯!

TCM

2021.12.04

昨晩、夕食後に熱っい湯を求めて近くの銭湯へ小雨の降る中てくてく歩いて訪問するも定休日。

そして今朝、前日の雪辱を晴らすべく娘を学校まで送るついでに朝風呂に入ってこようじゃないのって事で、朝の笑福の湯。

9時過ぎに到着。
初めてお目にかかるスラっとした若目の番台マダム。
このマダムが噂のマドンナか?
マドンナ、マドンナ、マドンナ、
往年のとんがりおっぱい衣装・・・
いかんいかん。

洗体後に空いていたバイブラへ足を入れると中々の湯温。
温まった後にジェットへ移ると更に熱い。
主浴槽の湯温に期待が持てた。

その坊ちゃんの湯は案の定、浸かっていると足の指先が悲鳴を上げ、ラッコ姿勢に移行しなさいと脳内指令。
前回訪問した際の47℃の時にはなかった身体的危機。
水温計は持っていないが、間違いなく前回以上だった。

各セット毎にサウナと熱い熱い坊ちゃんの湯を色々絡ませて、大満足ながらフラフラ。

休憩は気付けば毎回15分弱の大昇天。
朝から3set 2hour。
やり過ぎた感はあったが、逆に良くやったと脳内変換。

しかし昼食後に行った散髪屋では睡魔との戦い。
顔剃りの時、カクってならなくてよかった。
もみあげの長さが左右でかなり違うけど。

<シゴオワサ活♨️ 坊ちゃん湯あと26回>

久々の金曜笑福!

‥‥という意識もあんまり無いまま、19時前に脱出した職場から3分で自動的にIN🚙
 ついに6人目のマダムに迎えられる。

気持ちの良いシャワーとカランのお湯と戯れ、バイブラバスのほど良い温度を楽しんでいると、サウナ事変さんとこんばんは!ほぼ同じタイミングの入店だったみたい。
 この出会いが嬉しい金曜日の笑福。

坊ちゃんの湯で合流し、アッチイですネ😅と一緒に茹でられる。事変さんの次に水風呂IN💦

ちなみに、今日の坊ちゃんの湯は46.5℃!アツいけど、少しだけ余裕が持てる温度かな?
 星4つ🔥🔥🔥🔥😚

事変さんの水風呂では、久々にキマったムリヘリスタイルを見ました。ズドーンと音が聞こえるような‥‥😵‍💫😵
 私は顔以外すべて水没するミミヘリキューブ🎲

サ室:12分、8分、6分
 坊ブースト:30秒、無、15秒
 水風呂:1分×3
 休憩:10分、1分、5分

2セット目からお腹が空いてきて先を急ぐ。

最後は水風呂で頭から全身に水を浴びまくり。
 極楽湯でも、プレミアCABINでも、私はこの水に溺れるような瞬間がいちばん好きだったんだと気づきながらの休憩でした。

事変さんお疲れ様でした、ありがとうございました♨️

金曜笑福も、残すところあと何回?

木曜サウナ事変

あと何回、ここに来れるか
そんな想いを馳せながら西へ走る

職場や自宅からは遠めだが、距離なんて関係ない
笑福の「今」を楽しみにいくだけだ

っていっても私なんてまだ5回目の訪問
そんなビギナーな自分を優しく受け入れてくれる
西区の方々、そしてこの銭湯という施設は
日本の財産だろう

今日は2時間程の滞在で5セット
特に1セット目がいきなりハイライト

訪問回数が少ないのに、妙に愛着がわいてしまった
笑福の湯
私は熱いと思った坊っちゃん、常連のおじさまが
ぬるいな〜なんて言う会話や
壁絵や味わい深い浴槽達を目に焼き付けながら
ゆっくり過ごす贅沢な金曜の夜

あと何回、ここに来れるか
いつ何が起きてもおかしくない現代社会
今度はないと常に思い、今を楽しむ
長男にも教えてあげようっと

STONEさん、釘さんありがとうございました(*^^*)

アキネクト

トシ湯

<午後休サ活♨️ 坊ちゃん湯あと27回>

平日の真っ昼間に、まだ高い太陽を背に悠々と歩く。人生の勝利者になったような気分。
 たとえその行き先が大衆銭湯だとしても。だってここは街銭湯の王様ですからネ。

正午の開店から1時間後 、5人目のマダムに迎えられた店内は、すでに体を真っ赤にしたじいちゃま達で賑わっていた。

さてさて、

バイブラバスかなりアツイ🔥🔥🔥

ジェットバスはアヂャー🔥🔥🔥🔥😳

坊ちゃんの湯はジェット無しで同じ体感
 たっぷりのお湯で責められる🔥🔥🔥🔥🔥
 心の中で、五右衛門ならぬゴ〜モン風呂と名付けた😅 ちなみに47.1℃

水風呂はいつものミミヘリスタイル。
 狭いここではフロート出来ないから体をおりたたむ。ミミヘリキューブ🎲

サ室12分→坊ブースト30秒🤬→水風呂1分
 ×1セット

ちょうど次男の幼稚園の迎え時間が来たので、休憩はせずに着替えて出ました♨️

昼間の笑福もいいね😊

ハマ

2021.11.28

8時15分〜10時15分

先客3名。

少し早めに起床できたので、
本日はこちらへ。

ここ2回連続で、坊ちゃんの湯を水で薄めるおっさんと鉢合わせ。
熱いの苦手なら他の浴槽入ればいいのに、他には入らずただただ坊ちゃんの温度を下げて入るおっさん。ここはぐっとこらえて、サウナに集中。
サウナ→水風呂を繰り返していると、そんなんどうでもいいわーってなってくる。

先日、風月でお好み焼き食べてたら、見たことある顔が。
笑福の湯の休憩スペースに飾ってある写真に写ってる風月の社長様の顔を思い出す。
社長が各テーブルをまわって名刺を配り始め、自分のところにも来たので、笑福の湯を廃業せず継続してくれる感謝をお伝えしたところ、いろんな話しをしてくれた。
坊ちゃんの湯熱いのに皆さんよく入れますねーとか、新しく露天風呂つくりたいとか。

楽しみすぎる。。

本日の水風呂は13.9℃。
坊ちゃんの湯46.5℃。

• 水風呂温度 13.9℃

本日サ活🧖🏻‍♂️
『笑福の湯』♨️

10分×1分×3分 3セット

久しぶりの銭湯サウナ🧖🏻‍♂️
京都&滋賀のサ旅を思い出す🧖🏻‍♂️💭♪

お初の笑福さんですが、かなり好みな感じ。
入った瞬間から可能性しか感じない昭和な空間🧖🏻‍♂️

水風呂やサ室は、完璧に『都湯ZEZE』と同じサイズ感wで思い出す😏

寒いのでしっかりブーストかまして、いい感じに発汗🧖🏻‍♂️✨

内気浴でしっかりととのいました🧖🏻‍♂️✨

あぁ今日も最高のサ活DAY
坊ちゃんの湯が最初わからなくて1発目で入ったらアホほど、熱かったってはなし。

水風呂は完璧に【水チャーンス!】

saunner 1

2021.11.27

昨日、伺いたかったが、ボーッとしていたら21時で断念。かなり久しぶりですが、回数券もまだ4枚あり、ワクチン接触無料も合わせて5回は行かねば。

令和4年1月10日?だったかで建て替えのため閉店で冬にオープン予定。待ち遠しいです!

サウナ室は2名で入りたい放題、年末年始の営業予定も貼り出されていました。あと、1か月ちょいですが、今の笑福を楽しもう。

ありがとう、笑福の湯!

登録者: たみこ
更新履歴