男女入れ替え施設

2022.11.10

ハガキが届いた 泣いた

ミシシッピーデルタ親爺

2022.10.15

建て替えの工事 始まったようです。

片足は旭川にも突っ込む

2022.01.13

昨日行けなかったので、10日に行ったサ活を遅ればせながら記載します。
結局10日が旧笑福の最後の思い出に。

ホントは細かい所も記した長編を記録用として残すつもりが、寂しくなったので断念しましたw

けど、思い残すことなく満喫出来たのは事実。サウナ2セットにして、あとは坊ちゃんと水風呂を惜しむかのように何度も交代浴したのは、いつもと違う入り方だけど。けれども大満足です!

サウナもいいけど、ここの坊ちゃんの湯と水風呂が堪らなく好きだ!

どこよりも心地よく入れる水風呂。疲れを吹き飛ばす坊ちゃんの湯。

夜勤明けでヘロヘロな時も、仕事でモヤモヤしたり、イライラした時も、全てを吹き飛ばす笑福の湯。

考え事しなきゃならないのに、全て飛ばしてどうでもいい事を考えてしまいがちな笑福の湯。

そんな笑福の湯が大好きだぁ!!

最後にここだけの話。
馴染みのアカウントさんも来ることが多いので、心の中で「もしかしてあの人が〇〇さんかな?」とソワソワしていたこともよくありましたw

またここだけの話
女湯サウナより反省部屋が好きでした。

またまたここだけの話。
笑福愛が強いあまり、愛知や静岡にある「笑福の湯」のサ活にイイネを押して、罪にならならい誤解と、「札幌にもあるよ!」と勝手にアピールしていた、そんな変なコトしてた時期がありました笑
大して意味ない活動だけども、その中で愛知のでらそ・るさんが、コメントとお気に入り登録頂いたときは興奮でしたw

これ以上続けると、今以上に変なこと言いそうなるので切り上げますw

従業員の皆様、お疲れ様でした!
新店オープンの際にまたよろしくお願い申し上げます。

暫しのお別れ!
ここだけの話。新笑福の湯、なまーーら楽しみです!!

2022.01.12

今日は建て直し前の最終日
無料開放なので混雑してると予想し
20時に到着
それでも結構混んでいた

もう薪が少ないようで風呂は全体的にぬるめ
サウナも常に満員状態
皆んな休業中は何処の銭湯に行くかと話し合っている。

21時過ぎにやっと落ち着いてきたので
座禅サウナ
今日の水風呂は一段と冷えてる気がした
休憩椅子からの富士山も見納め

閉店間際に社長降臨
無料開放のお礼と新しい銭湯を楽しみにしている事を伝え風呂を出る

家から一番近い銭湯で
風呂とサウナの魅力を教えてくれた笑福
原点にして頂点
本当に最高の銭湯でした🙏

スハラ★27日はリフレ宴会

ラスト笑福。

ありがとうございました!

STONE

<ザ・ラスト笑福♨️ Thanks a million😊>

夜勤明け。クルマにどっかり積もった雪を下ろす。シゴトの怒りと疲労を残しつつ、2日前に通常営業を終えた笑福の湯に向かう午前10時半。

無料開放ラスト日の今日。寒風にはためくのれんに無言で招き入れられる。

今日はマダムに渡すものがないだけで、いつもと変わらぬ挨拶をかわして脱衣所へ。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

洗い場のシャワー。カランのお湯。飲料水。ジャグジーバス。泡を浴槽の底からじっくり味わう。

高温ジェットバスは、脱衣所側のスリットから外気を楽しみつつ、あつ湯に慣らす。

そして、真ん中の浴槽へ飛び込む。
 これだよ、これ!ザ・坊ちゃんの湯🔥🔥🔥🔥 46.5℃ なかなかの熱さ
 いつものように、爪を研いで待っていた😳

水通しをしたら、極楽湯タオルを頭に巻いて、反省部屋へ。

はじめのうち、昨晩からのモヤモヤを思い出してはイライラ😠😤していたが、肌に残る坊ちゃん湯の熱と水風呂の刺激が交互に押し寄せるうち、

そんなこと、考えるのやめナ😉

って諭されている気がした。
 だんだん熱と汗にまみれていくと、どーでもよくなってくる😚

昨年の8月、極楽湯さっぽろ弥生店との惜別の日々で、露天風呂の天然温泉に入るたび、

‥‥よく来たネ😊

と迎えられた気がしていたのを思い出す。
 閉じていた目の奥が少し熱くなる。

サ室:12分
 坊ブースト:20秒🥵
 水風呂:1分
 休憩:10分
 ×1セット

休憩椅子に座り、浴槽中央のマーライオンからいつまでと滔々と吐き出される坊ちゃんの湯を眺めながら、思った。

ここのサウナは、たしかに反省部屋だったけど、慰められていた場所でもあるんだナ。

面白おかしいサ活ばかりしてきた気もするけど、今日はっきりわかった。それなりにハードな日常を、シゴオワに訪れることで乗り切れていた。ずいぶん助けられていた。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

店舗裏の廃材はすべて深い雪に覆われた。
 一年の眠りにつく笑福の湯。

やっぱり僕らには希望が必要だった。
 ありがとう!

2022.01.11

お湯熱
サウナ普通
休憩スペース少ない

焼き鳥つくねパン

駆け込み「笑福の湯」💨💨
サ活で閉店すると知り、どうしても気になって行ってきました!
The 古き良き銭湯 という感じでした!

19:00~20:30
サ室は86℃、時計がなかったので適当な時間(たぶん9分とか)で、考え事に集中。
噂に聞いてた、坊ちゃんの湯でのブースト最高でした!🤒(がんばって60秒入る)
水風呂は1人しか入れない狭さだけど冷たくて気持ちいい〜🤤(だいたい90秒入る)
ととのい椅子とも違うのかもしれないけど、真ん中に2脚ある椅子の1つに座り5分ずつ休憩。きれいに3セット目に ととのったー!!
椅子ごと後ろにてっくり返るかと思いました(笑)
混んできたのと、ととのってスッキリしたので3セットで終了です。
再開の日が楽しみですね🎶

ととのえ足軽

2022.01.10

午後から磐渓へスキーに。
息子に合わせて2本滑る。
からの、ずっと行きたかった笑福へ。
奇しくも最終日。なんですが、明日と明後日は無料開放らしいですよ。

初めて行ったけど、あちちさんはじめ皆様のサ活で予習してたので準備は万端。身を清め下茹で。坊ちゃんの湯へ…熱っ!クセになるなこれは。サウナ後あちちブースト、たまらん。
その後水風呂へ。、、、なんだこの感じ。骨伝導水風呂。サい高です。あまみダダ漏れ。
息子と2セット。風呂上がりにコーヒー牛乳。
古き良き公衆浴場文化を感じた。

建て替え後も楽しみにしてます。

今日も朝から笑福
駐車場はガラガラ
浴室にも全然人がいない
久しぶりに落ち着いたサ活が出来ると喜んでいたらサウナハットを忘れた事に気付く
なんてこった

仕方がないので久しぶりに忍者スタイルで
座禅サウナ
今日の坊ちゃんの湯は人が少ないからか
かなり熱かった。

気持ち良過ぎて6セット
外は眩しいくらいの晴天
とてもいい気分で帰宅

最近のマイブームは朝サ活からの昼寝
バッチリ眠気も疲れもとれる
おすすめです🙏

ハマ

7時30分〜9時40分

早くに目が覚めたので本日はこちらへ。

リニューアル前にもう一度だけどうしても行きたかったので、今日は来訪出来て良かった。
混んでるかなぁと思いきや、意外にいつも通りの人出。
先客6名。

何かの記事で読んだけど、
建て替え後にも先頭絵師による富士山が拝める模様。銭湯は富士山がよく似合う。

本日の水風呂は14.3℃。
坊ちゃんの湯は45.8℃。

明日も行きたい!!

saunner 1

2022.01.09

改装閉店カウントダウン笑福。

今日も伺えました。10時過ぎに伺うと前回訪問時の混雑が嘘のように空いていた。

浴室内4名ほど。前回は金曜で女性風呂の富士山を見納めとしたが、男風呂は本日で見納めか?

坊っちゃんもいい熱さで動かず浸かっていても多少ビリビリするくらい。これがいいんです!他の施設ではこのレベルはまずないですよね!

水風呂も人数が少なかったからか多少は冷たく感じます!

最高だよ、笑福の湯。ありがとうございました!

アキネクト

2022.01.09

明日は仕事なので今日で最後かな。

熱かった、坊っちゃんの湯47℃。

常連さん達に「今日はやけくそみたいに熱いね、よく入れるね」って笑われる。これに入りたくて来てますからね。

このあつ湯に「サウナの後入ってブーストする」と言い出したお方が「あちちシャンプー」ちゃん。

この銭湯めずらしいことに女サウナだけが広い。
男サウナは「反省部屋」(命名はSTONEさんですか?)と呼ばれ、2~3人の一段仕様、温度もさほどないので物足りなかったんだろうけど下茹でではなくブーストするとはね。

笑福のサ活 2019年5月から書かれておりシャンプーちゃんが「ブースト」と言い出す2021/4/9までの2年で60弱のサ活。そっからおよそ9か月でプラス390ほど。そりゃあ常連さんが「最近知らん顔ばっかりだ」と言うはずだ。罪深い男である。

ブーストを初めてキメた時の驚きは今も鮮明に覚えている。あつ湯後の水風呂の中で耳が聞こえなくなっていったのだ。そう、まさに甲子園のピッチャーマウンド、声援が消え自分の心音だけがするやつ。ととのったってもんじゃなかった、放心の後、腹のそこから笑いがこみ上げた、サイコウすぎたのだ。

あつ湯(坊っちゃんの湯)もすごいが、水風呂もまた素晴らしい。
地下水なので真夏でもまずまず冷たく、小さくてお一人様サイズ。じゃんじゃんかけ流されており清潔、 もちろん塩素臭などするわけがない。コロナ禍においてこれは本当にありがたかった。夏場は水風呂渋滞がおこってしまったけどね。でもみんなさっと譲ってくださるんだ、常連さんが優しいのも笑福の特徴。

その笑福の湯もいよいよ閉店。当初はひどくショックを受け皆で嘆いた。サヨナラ回数券が売られ束で買いつつも閉店まで何回入れるか必死に計算したものである。ところが追って「建て替える」と発表され歓喜に沸いた。

閉店ばかりの銭湯業界にあって新店の朗報、しかも社長はあつ湯を約束してくれた。胸も目頭も熱くなる、こんなサプライズあるかね。

新店舗開店予定は今年の12月、楽しみに待つ。でもロスタイムがきついなあ。

今日は朝6:30に到着
体洗ってバイブラ湯通し
座禅サウナを5セット
風呂も堪能して
3時間位滞在
今日も最高に気持ち良かった

最近、思うこと
サウナマットが無いサウナ
直座りも、持参マット座りも必ず座面に自分の汗は残ります。
誰だって他人の汗でビチャビチャになった椅子に座りたくないですよね?
殆どの方がタオルを持ってサウナに入る筈です。
せめて自分の汗は自分拭いて退出しましょうと願うばかりです。

サウナアンドピース✌️

Honda wing

トシ湯

Valmis batashi

2022.01.09

建て替え閉店滑り込み初in。

坊ちゃんの湯
サーモンでよくみたおじいちゃんがいたので、ご挨拶したところ、46℃だと教えてくれた。あちあち🔥

あつ湯ブースト
昨年の流行語大賞を逃した説ありですが、サウナ熱々で出てきて、坊ちゃんの湯で熱さ2段階あげて水風呂へ。最高でした😆

肝心のサウナは3名までなんで争奪戦でした。。

明日で閉店して、11日と12日は無料開放するとか。あつ湯ブーストしにいっちゃおうかなー笑

サ活4回
うちサー活2回

Honda wing

アベ タク

歩いてサウナ サウナ飯

本日も笑福の湯さんです。
友達が来たいと言ったので一緒に来ました。

僕はラスト笑福さんです。

サ 10分×2

水 1分×2

休憩 5分×2

リニューアルしたらまた来ます。
首を長くして待ちます。

歩いた距離 2km

居酒屋 手抜屋

本日の刺身(マグロ) 本日の焼魚(ホッケ)

ほぼ三百円台の良心的なお店

ぎっちょ

2022.01.08

5日に来ようと思ったら臨時休業してるとの情報。行く前で良かった~
アキネクトさんありがとう🙏

閉店前に絶対坊ちゃんの湯に入りたーい🔥で、本日。仕事終わりに行ってきました。
17:30。混んでるだろうなー。駐車場空いてるかなー?なんて思いながら到着。
うん。混んでるけど停めれた!

ワクワクしながらお邪魔しまーす。
おー‼️賑わってる!
洗い場もほとんど埋まってる。
ちゃちゃっと洗体済ませ、坊ちゃんの湯から・・・
激アツではないけどいい感じ。温まる〜〜

サ→坊→水→休
坊→サ→坊→水→休
やらを数回
坊→水→坊→水 でフィニッシュ。
グヮングヮンになって気持ちいいーーー

洗い場難民になりサウナ追加www

本当に良い銭湯ですね。
一時閉店しますが、新しく生まれ変わる笑福の湯を楽しみに待ちたいと思います。

ありがとうございました!

登録者: たみこ