新木鉱泉

ホテル・旅館 - 埼玉県 秩父市

きなこ♨️

2023.06.26

お昼にin貸切状態で2セット。水風呂気持ち良い。

おいぬ

2023.06.18

森の中を想像してたが畑が見える感じだった。
鉱泉水風呂は良き

サウナ住まいのタヌキ

2023.06.16

東京都下おじさん

2023.06.10

サウナ:5分 × 6(砂時計)

一言:15:00~となっていたが、日帰り客は12:00~21:00(土曜)でした。
サウナは2人でMETOSサウナです。
木桶に冷泉(鉱泉:泉質は良い)の為、サウナ後にシャワーして、木桶にドボンです。
その近くに休憩用の椅子1脚あるので、そこで休憩か、近くの畑から丸見えの外気で冷却しました。
施設としては小さいですが、場所が市内から離れているので、土曜でも宿泊客のいない12:00~16:00が良い時間と見ました。

はたけさん

2023.06.07

はらぺこ

2023.06.03

たかさわ あゆむ

2023.05.21

田舎のジャイアン

2023.05.20

『鉱泉に入って頂くために、サウナを用意致しました。』🤗

《サ活内容&感想》
5分〜8分 3セット!

中学時代の友達とドライブがてら訪問🚙💨
なんとも落ち着く雰囲気👍

●サウナ102℃
→ばあちゃんちの(ボッ〇ン)トイレみたいな狭さ…笑
棚に座る感じが(≧∇≦)b
5分の砂時計があります!
●水風呂17℃(体感)
→『鉱泉に入って頂くために、サウナを用意致しました。』と書いてある。すげーや🙄
鉱泉水風呂♨木桶の浴槽で独り占め😙
●外気浴24℃
→露天の床にあぐらをかく感じでととのう。
◯浴槽
→内湯に1つ、露天に2つ。
[単純硫黄冷鉱泉]pH9.4で滑らかな肌当たり。これがサイコー🤤

びっくりする程心地よい👍ほぼ貸切状態でした。これはまた行きたくなるぜ🚙💨

ラーメン・定食 ゆう喜

味噌ラーメン

😋

じょうじ

2023.04.28

水風呂もお風呂も高アルカリ性で良すぎた。

jxjxzio

2023.04.22

サウナ:10分くらい × 3

初訪問。
土曜の夕方前くらいの時間帯。
こちらは旅館ですが日帰りで利用しました。
混みなし。

サ室は2名MAX、98〜102℃、
5分位で汗がふつふつと、10分で蒸し上がりました。

そして源泉湯の水風呂、
冷た過ぎず気持ち良いですが
掛け流してるわけではなく溜まっているのでそこが
少し気になしました。

露天は目の前の畑から丸見え?笑

あいてふ

2023.04.17

どうもあいてふです♪

今回のサ活は
『埼玉県 秩父市』にある
【新木鉱泉】に行って来ました♨️

本日のととのい『年に一度の贅沢時間』

《サウナ評価》
  総合得点(37点)
お風呂満足度★★★★
サウナ満足度★★☆
水風呂満足度★★★★★
 ととのう度★★★☆
  コスパ度★★★☆

(個人的な評価基準で、★5つで満点です)

『今回の一推しポイント 』

『鉱泉に入って頂くために、サウナを用意致しました』

ここの新木鉱泉は、「秩父七湯」の一つで
秩父七湯(ちちぶななとう)は、秩父地方に存在する特定の7つの温泉を指した呼称である。
いずれも、源泉温度の低い鉱泉である、または、であったとされるのが特徴(Wikipedia調べ)
七湯の内、現存するのは新木鉱泉を含め3つだけというとても貴重な鉱泉です。

新木鉱泉は源泉の湧出温度が15.5度と低いため
源泉をそのままに味わうためにサウナが用意されており、水風呂に入る為に全てがあると言う贅沢な仕様です。

【サウナ部屋】

・ドライサウナ(100度)
METOS製のサウナ
2人しか入れない広さ

【水風呂】

・源泉水風呂(体感18度くらい)

【ととのい椅子】

・サウナ×4
・水風呂×4
・休憩×2

【サ総括】

ササ旅(サいたまでサうな旅)第④弾!
今回で3回目の新木鉱泉、
毎年一度は入りに来ている大好きなお店です♪
新木鉱泉の創業は江戸時代、文政10年(1827年)
200年近い歴史がある旅館で、
貸切風呂付きの部屋もあり、一度宿泊で来てみたいお店ですね♪

今回の旅行は、現金が無くなってこのお店で終了になりました(笑

埼玉県内のお店は未だ未だ現金が必要な銭湯が多いので、お出掛けの際には充分な現金も持ってお出かけ下さい♪

今回のサウナ旅もご覧いただき有難う御座いました♪

それでは、次のサウナでお会いしましょう♪

毎週日曜は熊谷で仕事終了の日。
今晩は月1秩父。
新木鉱泉旅館に1泊です。
チェックイン後、温泉&サウナタイム。
サウナ10分→源泉水風呂→外気浴を3セット。
サウナは安定の102℃、独り占めでした。
サウナ後の源泉水風呂はめっちゃヌルヌルで冷たくて気持ちいい。
ほのかに硫黄の香りが身体にまといます。
星空を眺めながらの外気浴&温泉は最高でした!

タッキー

2023.04.15

初訪問

新木鉱泉
サウナ室98℃、源泉水風呂は、一人用。蛇口から水を足すことができる。

水風呂の水質が良く気持ち良かった。
ととのいイスがなかったのが残念。

脱衣所で扇風機の風を受けながらととのった。

サウナカタ

2023.04.08

花粉症も落ち着いてきたので名栗方面から秩父へツーリング、野さかで豚みそ丼弁当を食べて大滝方面にバイクを走らせるが雨の冷たさにサウナ欲が沸いて来たのでお気に入りの新木鉱泉に引き返して13時半〜15時でイン。

中のお風呂で冷えた身体を温めてだいぶ幸せ気分。さあ、ここからサウナを三セット!他のお客さんはいるけど、サウナ客ではないのでサウナ貸切です。こんなに落ち着いたサウナは他には知らない、あるとしたら入れたらラッキーなウェルビーのからふろくらいか?でもあそこはタイミングが合わないとなかなか入れないのだ…

鉱泉の水風呂がやさしい〜、蛇口を捻っていっぱいになるまで入る、いっぱいになったら出て外気浴。ととのいまくりました。

やっぱり大好き新木鉱泉、最高です。

かまぼこ

2023.03.21

【サウナ室】
100度前後。最大2名のコンパクトサイズ。
【水風呂】
15.5度。鉱泉源泉かけ流しの1人用樽水風呂。
【外気浴】
ベンチなどは用意がないので、各々浴槽のフチなどで休憩する。

とんでもない水風呂を発見してしまいました。
ここ新木鉱泉のサウナは「鉱泉に入ってほしいのでサウナ室を用意した」という建て付けの、鉱泉源泉かけ流しの水風呂がメインの施設。
鉱泉の湧出温度は15.5度で、硫黄泉。その鉱泉を贅沢にもかけ流した樽水風呂に浸かることができます。

鉱泉に入るためのサウナとはいえ、中途半端な温度でないのが嬉しい。100度前後のサウナ室で、まずはしっかりと汗を出します。

そしてそのまま鉱泉が滔々と注がれる浴槽に入るのですが、衝撃の体験でした。
15度なのに全く身体の負担がない。およそ5秒で温度の羽衣ができ、身体をすぐに受け入れてくれるような感覚。あまりの気持ちよさに、油断していると無限に入り続けてしまいそうになります。
このまま入り続けると完全に身体が冷え切ってしまうと我に帰り、名残惜しみながら浴槽を出る。

休憩スペースが一切ないのが本当に惜しい。しかし、ここはサウナがメインなのではなく、鉱泉がメインなのだと考えると、むしろ休憩スペースが無い方が自然なのかもしれません。
浴槽に腰掛けてしっかりとととのいました。

水風呂以外にも、鉱泉を温めた大きな内風呂が1つ、そして露天風呂の浴槽も2つあり、お風呂も充実。あれだけ鉱泉水風呂の質がよいので、もしかして温冷交代浴もいけるかもと思って試したところ、笑ってしまうくらい最高になりました。

ここ最近入った水風呂の中でベストと言ってよいでしょう。
まろやかな鉱泉に包まれる体験は唯一無二。水風呂の水質を追い求める方に、一度は体験していただきたい水風呂です。

テーロッド

2023.03.19

毎週日曜は熊谷で仕事終了の日。
今晩は月1ちちぶ、新木鉱泉に宿泊です。
100℃サウナ10分→源泉水風呂→外気浴を3セット。
いつもながら貸切サ活。
サウナ後の源泉水風呂はぬるぬる冷え冷えで気持ちいい。
外気浴心地いい。
星空を眺めながら露天源泉でのんびりくつろぎ、もう一度源泉水風呂入って終了でっす。

サウニャー猫星男

2023.03.14

久しぶりの旅行、こちらの旅館は妻任せで選んで貰い特にサウナ目当てでもなく、「サウナもあるみたいよ」とは聞いていたが特に期待はしていなかった。いざ、入浴タイムでサウナを確認するとめちゃくちゃ狭い、2人までかな?テレビもBGMも無しの瞑想サウナが捗る、露天もあるので外気浴も可、ただし整い椅子等はないので自分はカランの椅子を使わせて頂きました、そしてここの最大の特徴は水風呂、木桶のような1人用の浴槽に蛇口を捻ると水が出ます、水風呂に説明書きがあり読んでみるとこの水は源泉らしくこの水風呂に入ってもらいたくサウナを用意しましたと書いてあり一気に期待が膨らむ、入浴もそこそこにサウナ室へ。狭いがしっかり熱く期待の水風呂へドボン、あたりが柔らかい、そしてヌルヌルする、嫌なヌルヌルではなく良い温泉に入った時のヌルヌルだ、これはとても良い😆そして外気浴は満天の星空🌌期待してなかっただけに最高でした!始めこそ先客が2人いたがその2人が上がったため独占状態!!しっかり3セット後にはお酒と美味しいご飯となんとも贅沢な休暇を過ごせて選んでくれた妻にも感謝です。

多彩なキウイ

2023.03.12

こちらの施設に初めて宿泊しました。

サウナは2人用で、2段ですが実質1段目は足置き程度の座面長なので、2段目に座ることになります。すると目の前の温度計は100度超え。体感的にも確かにそのくらいで、かつ、カラカラで喉を刺す感じの、「ザ・昭和ストロング」でした。
お風呂は24時間ですが、サウナは12~23時で、朝はないのでご注意を!

水風呂は冷鉱泉ということで、温度は19度くらいでしたが、触ってわかる気持ちよさです。

外気浴で、イスはありませんが、露天に1人なら寝転べるスペースがあるので、問題なし。

ちなみに、今日は近くで大きなお祭りがあるようで、屋台が出ていて、花火も上がっていました。
露天からはわずかに見えましたが、いつかサウナから花火を見てみたいです。☆☆☆

みみ

2023.02.23

とても趣のある温泉を見つけた♨️
秩父にはよくドライブで来ていたが温泉は初めて路地を入っていくと辿り着く
風情のある門構え
提灯が左右に2つ
ワクワクしてお玄関を入ると番頭さん風の方がでてきた
日帰り入浴と告げて休日料金1,000円を渡す
宿泊もできるようだ
靴はそのままでと言われスリッパを借りて
右手前の暖簾をくぐり一旦外に出る
はなれの暖簾をまたくぐると右手に貴重品のロッカーがある(100円)
大きめなのでバッグごと入るのはいい
女湯の暖簾をくぐると雰囲気のいいお風呂が見えてくる(暖簾だらけ)
かごが2段に置いてあり脱いだ服はその中
へ ドライヤーは2個
鉱泉で作った化粧水が置いてある
お風呂上がりに使わせてもらったらしっとりいい香り

浴室に入ると正面に広めの温泉
その左右に8カ所の洗い場
もちろんシャンプーボディソープあり
木の椅子が低くてびっくりした
二つ重ねたい!と思うくらい
源泉水風呂が右手にある
ひとり用の小さめの桶製の水風呂
この水風呂のためにサウナを作ったそうだ
サウナは左手にあり2人入るといっぱい
98度と高めだ
熱いのに全く汗が出なくて焦ったが
砂時計を2回転させたら滝汗、あまみも出た
外には露天風呂がひとつ
2人入るとちょうどいいくらいの広さ
壺湯がひとつ(1人用)
足を折り曲げて入る小さな壺湯は冷めないように蓋がしてあるので初め気が付かなかった
こじんまりしたお庭を眺めながらの露天風呂は非日常を味わえてゆったりした時間を過ごせる

建物は和風とても古いが趣があって落ち着く ひな祭りも近いので立派な雛壇が階段裏に飾ってある
とても素敵な建物なので写真を撮らせてくださいとお断りするとどーぞと快諾してくださった

レディースデーやアウフイベントも楽しいが予約をするのも一苦労
せっかく行っても混んでたり順番待ちだったり何か落ち着かない
私は何がしたいのかよく考えるようになった
「行きたい時に行きたい温泉に行く」

ゆっくり静かに温泉に浸かりたい人にはおすすめな隠れ家的な温泉でした
非日常を味わえます
また訪問したい

道の駅 ちちぶ

山菜蕎麦

ぜんまいの入った温かいお蕎麦

登録者: しげちー