秩父二日目。
お天気キャスターが今日は超絶暑いと訴え続けている、、、

無理をせずのんびりと行きたいところだけれど。

まずはブルーベリー🫐狩です。
バス🚌接続があまり良くないので、意を決して徒歩20分。あぢー‼️

川沿いのキャンプ場にて炎天下の中ブルーベリー🫐をちまちま集める🫐そして、パクパク食べる🤤
美味しい!けどぬるいを通り越して、実が熱い💦
収穫修了後、涼しいカフェでジェラートをいただき、生き返る〜。

西武秩父駅まで🚎、お昼を食べてから、わたし的今回のメインイベント【新木鉱泉(あらきこうせん)】さんへ。13:00頃IN。

貸切湯は待ちが発生してましたが、日帰り入浴は空いていました。
入った時は、男女ともに貸切🙌
浴室の仕切り越しに(上部は繋がってる開放タイプ)夫と浴室の感想を述べあってみる。
どうやら男湯の方が露天が広く、田んぼからちょい見えみたい!
※女湯はちゃんと隠れています(笑)

汗だくの頭も体もぶわーっと洗い、スッキリとしてから、まずは露天の湯へ。
温度はちょうどよく、しばらく温まる。
それから、一気に冷鉱泉へザブーン😆

入っている間は蛇口から注入可なので、MAXで出しながらまろやかな鉱泉を堪能します。
ゔーぅ、ずっと入っていられる、、、🥰
気持ち良すぎるよぉ。

この辺で他のお客様もぽつぽつ来湯。

満を持してサウナIN‼️

2段の上段に体育座り。下段は座る目的ではなく、階段のようです。98℃。定員2名。
シンプルに砂時計で時間を見ながら、身体が出たくなったらOUT。そして冷鉱泉🤤

「冷鉱泉に入って欲しくてサウナを作りました」的な掲示があり、激しく感謝🙏

日帰り入浴の方、お泊まりの方がいらしてもどなたもサウナにはご興味無いようで💦
終始私のプライベートサウナ化してました。

冷鉱泉は一人用壺なので、先客があるとしばらく待つこともあります。
が、素晴らしいことにサウナの入口ドアから見えるので、冷鉱泉の空きを見計らってサウナから出ることが出来るので問題無し😆

外気浴はととのいチェア等は無いので、浴室の風呂椅子を外に持参し、露天風呂の脇で柱にもたれて休息しました。
日陰に入らないと、ガンガン照りつける太陽☀️にやられちまーう。

受付時に時間はご自由にごゆっくり、と言われていたので、のんびり3セット&温冷交互浴もたっぷりと。
お肌ツルツルしっとり🥰

脱衣所にあったオリジナル化粧水がとっても良くて、帰りに売店で購入しちゃいました。

炎天下の秩父SL🚂と、まろやか冷鉱泉満喫の小旅行、良きでした💕

西武秩父駅前温泉 祭の湯

イチローズモルト、クラフトビール、杓子菜おつまみ

私はビール、夫はハイボール。祭の湯の隣のフードコート脇の角打ち酒屋でカンパーイ🍻

2023.07.17 22:24
顔ハメさん、こんにちは新木鉱泉にサウナがあったなんて!知りませんでした、横瀬の温泉にはよく行ってました。秩父は僕大好きなので…パリーや星音の湯やら味噌󠄀ポテトやかき氷やら好きだらけです、今夏か今秋行っちゃおうかと思いました🥃
へむさんのコメントに返信

横瀬と言うと、丸山鉱泉さんか武甲の湯でしょうか。今回めちゃくちゃ悩んで新木さんにしましたが、ぜひ行ってみたい✨です。秩父は昔に長瀞で川下りしたっきりでした。いい所!また行きたいです😆
2023.07.18 09:22
格子戸とイサムノグチなのか?の和紙ペンダントライトがとても好みです!毎年三峰神社に行くので次回はこちら立ち寄りしたいと思います🗻情報感謝します💕
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、帳場の辺りが吹き抜けになっていて、とってもいい感じでした〜。お泊まりは予約が取りにくいようだけど、日帰りはゆっくりできて良かったですよ。冷鉱泉、 ぜひに🥰
2023.07.18 23:14
吹き抜けと渋い暖簾が風情ありますね〜🍵このロケーションで、壺湯の冷鉱泉まで付いて、プライベートサウナ状態だなんて夢のよう✨そして仕切り越しの夫婦の会話も、またステキ♨️フレッシュなブルーベリーは目に良さそうだけど🫐HOTだと、どんなお味なんだろ😋
ゆげさんのコメントに返信

サウナは都内の貸切個室サウナを彷彿とさせるコンパクトさで、それをみんなで使う感じです。サウナーさんは恐らくほぼいないので、貸切状態になるかと。男性の方は、夫ともうおひとり親父さんでのシェアサウナだったみたい。ホット🫐はあまりお勧めしません💦(笑)