94℃
サウナ:6〜10分×3
水風呂:1分×3
休憩:5〜10分×3
北海道サ旅その⑥
小樽へ移動しまして、本日のお宿でもあるこちらへ!小樽へ行くまでの電車は海沿い走って、小樽駅から運河まで下りの一本道、めっちゃ景色いいオシャレな街だな!
こちらのお風呂はしっかり温泉で、浴槽がいくつもあり露天風呂っぽいとこも。
サウナは96℃、今回のサ旅で体感一番熱い!笑
格納式ストーブなんで、どっから熱が来てるのかもよく分からず。
水風呂は15℃、通常より冷たくしてあるみたいです。
休憩と書きましたが、露天風呂のようなスペースが、外の空気が流れ込んできて気持ちいいですね。しかもアディロンダックチェアで足乗せありでした。
夕方にかま栄の工場直売店でひら天とパンロールを食べて、夕食は小樽ビール醸造所に併設されてる、小樽倉庫No. 1ってビアパブでした!
96℃
95℃
15℃
全国のドーミーインのサウナを何軒か回ってきたが、群を抜いて熱かった。。。温度の高さもあるが湿度が低く長時間入っているのは厳しかった。
1人だったため、3セットどころか4セット行くぞ〜という気持ちでワクワクして入ったが、サウナが熱すぎて2セットで断念。
ただよかったのは外気浴スペース。外には1脚しか椅子がなかったが、白樺の木が何本も植っていて、照明はガラス細工のペンダントが複数個。野乃だったから和風テイストなのかもしれないが、小樽ならではのハンドメイド感もあり、地方を感じられた。
温泉はさすが!!!5分入っているだけで体が芯からポカポカあったまる感じ。人が少なかっただけにもう少しゆっくり入っていたかったけれど、短時間でも満足できるのは流石のドーミーインでした🧖♀️
98℃
90℃
15℃
連泊のため、朝サウナ。
9:00頃in♨️
みんな朝ご飯に行ってるから、人がまばらで朝から最高のサ活ができました。
昨晩より少し長めを2セット。
2回目を長めにしたので、全身にあまみが…
体の内側にこもる熱が抜けて、気持ちいい。
サウナに入るとお腹が空くのなんでだろう。
余市で、ホタテいくら丼をいただきました。
海の幸、サイコー!!
そして、ニッカウヰスキー余市蒸留所へガイドツアーへ。
竹鶴政孝がウイスキー作りにかけた思いや、その思いを引き継いで今日に至るまで努力し続けた方々のストーリーを肌で感じられます。
木陰に入れば心地の良い風が。
ツアー参加者は、試飲もできます。
暑かったけど、いい思い出になりました。
100℃