- 86℃
- 6℃
岩見沢ICを出て左に行くとメープルロッジ、右に行くと3/1にリニューアルオープンしたばかりの北村温泉。
さぁ、どちらに行くべきか?ETCの料金所を出てすぐに分岐点があり即答を求められる。
ゴメンよメープルちゃん。今回は北村温泉をチョイス!
18時IN 駐車場は8割ほど埋まっている。
ここには以前も数回来たことがあり、濃厚な源泉掛け流しの温泉と極冷の水風呂の良いイメージがある。
改装後どう変わったかワクワクしながら入館。
岩見沢市民は4月下旬まで400円、それ以外の人は600円、その他に食事セットプラン1.400円があり、今回はお得な食事プランを選択。
館内大幅に変わった印象を受けないが1階、2階に休憩室が多数でき、女性専用の休憩室も設置された。休憩場所がなくて困ることは多分ないだろう。
脱衣場と浴室内もキレイになったが大幅なチェンジはない。微妙に変わったといえば
・体重計がデジタルからアナログに変わっていた
・元スチームサウナ跡のスペースに電灯が設置されていた
・サ室内の壁が新しくなり明るくなった
・メトスの12分計がなくなり、15分の砂時計が2つ設置。個人的には不便に感じた
温泉は以前と同じく源泉掛け流し、そして強烈に冷たい水風呂も健在。持参した温度計で確認したところ6℃。30秒でノックアウト。もう少し頑張っても40秒が限界だ。それ以上はヤバい😱
両者とももちろん塩素の使用はなし!
サウナ→水風呂もいいが、北村温泉では温泉→水風呂の交互浴もオススメです!
〆の水風呂でカラダを引き締め、今日のサウナ終了。
今回は食事セットプランということで館内の食事処へ。
さて、4種類のメニューの中から私は何を選んだでしょうか?
正解の方には、今月の残173トントゥを差し上げます!
締め切りは3/25 22:00とします。
※当選者が複数の場合は、人数で割ったトントゥになります。
ジム→サウナです。
サウナに入る前にレストランで食事。
知り合いにオススメされていたあんかけ焼きそばを食します。
地元出身で東京の有名ホテルなどで勤務されていた方が料理長に就任されたようです。
麺の焼き加減も絶妙。具に砂肝が入っているのもイレギュラーでGOOD。
上品だけど、後からじんわりと旨味が口の中に広がります。
一緒に行った友人も大満足。これは他の料理も期待できるねという話になりました。
次は石焼麻婆豆腐丼を食します。同じ中華だから期待大です。
サウナはまあまあな混雑具合。少し待つ時間もありました。
ジムで運動したからなのか、ストーブのせいなのか、温泉の泉質なのか、3セット目までいくと最後は疲労感たっぷりで8分も入っていられませんでした。
おかげさまで帰宅後30分以内にはスマホ充電もせず寝ていました。
朝から爽快な気分です。
本日もお休み✨
朝から身支度してたら仕事行く妻から「やる気満々オーラ出てるよ」と一言(笑)
だって今日は気ままなソロサ活ですから😁
そんでやって来たのが先日リニューアルした北村温泉…初訪問です♨️
看板の北村温泉の字体が可愛い✨
館内は何もかもが真っ新でとっても綺麗な感じ。
受付してお風呂へ向かうと…「お風呂はこっちですよ」のスタッフさんに苦笑い😅
ロッカーも大きめで100円投入式だけど
返却は扉の内側。
浴室はコンパクトな造りだけど、サ室右に水風呂、更に右が露天風呂と動線はいい感じ。
真新しいカランの洗い場で清め先ずは主浴槽… ここのお湯もすんごいしょっぱい😀
たっぷり塩分吸ってサ室へ…
おっ!貸切だ。
しばらくして、1人オヤジさん登場…
「おい、時計無くなったのか?」と声かけられる(笑) オヤジさん新しくなってから初めて来たとの事。
岩見沢は話し好きな人多いのかな⁈(笑)
サ室は全て張り替えたと見られ、良い木の香りが…L字型二段に新しい遠赤ストーブ。
温度計読みで85℃…汗の出も中々いいです。
水風呂計測6.4℃でちょっと引っ張って40秒…いや〜シャキッとしていいわ✨
露天風呂脇に椅子ひとつありそこで外気浴…身体はひんやりだけど、足元はかけ流しの露天風呂のお湯が溜まってて足湯状態で快適♨️
サウナ8・13分 水風呂40・30秒 外気浴3✖️2の2セット
サクッといただきました。
岩見沢の奥座敷的温泉…いいですね⁉︎♨️
今日はテレビ取材も来る様です📺
- 6℃
今日はずっと雨だったので家でゴロゴロしとようと思ってたのですが夜飯の買い出しついでに北村温泉に来てしまいました草
サウナイキタイの水風呂表示は6℃……草
僕はシングルはどうしても克服出来ません笑
痛すぎて10秒が限界なのであまみも出ないし
最初サーァと来るのですがその先から何もこず終わってしまいます😣😣 (おじさんが1分くらい浸かってたのですが冷たすぎてそのまま気絶してんじゃねぇかと思いました笑)
もう少しサウナの温度高ければととのえれるかもしれないですがここわ大体82〜85くらいなので90℃は欲しいです😣
昨日と比べればととのえれなかったですがいっぱい汗かくとやはり上がった後気持ちいいですよね🤗 雨だったので外気浴はしませんでしたが4セットして今週のサ活終了です👍
ありがとうございました🎵
サウナ×4 10 12 14 8
水風呂×4 10秒笑
休憩×4 10分 最後だけ5分
- 6℃
3月初めにリニューアルした直後は激混みだったろうが、そろそろもう大丈夫かな〜と思って来館。
受付の検温機で僕らの後に来た女性が「あら34℃」とか言ってたがいいの?(意味あるの?)(笑)
脱衣所のロッカー: 間隔をあけて使えなくなっているが、ここに何とかdistancingは要らんだろが!と突っ込みを入れる。なかなか空いてるのがなく、ようやく見つけて鍵をかけようとしたら回らない。え? と思ったら知らないおじさんに扉の内側に100円入れるところあるよーと教えてもらった。ありがとうございます。でも、初めて見たし。
泉質は源泉かけ流し43℃ナトリウム塩化物強食泉、緑茶色でしょっぱい鉄錆味。いつもより長めの下茹でし、サ室ヘ。
入るなり木の香りが強く香る。
壁には12分計はなく、おしゃれな15分砂時計が2個。
そしてテレビはない!素晴らしい👏
オルゴールのインストゥルメンタルが流れているが、本音を言うとそれすらなくても僕はいい😅
本来の定員は10人なのかな?下段の奥行がちょうど良いが、上段はやや狭く胡座をかくには窮屈。もうちょっと広げりゃなぁ。
常にほぼ満員と大盛況。
水風呂は情報では6℃❗
さすがに実際はそこまではないが、8℃はあると思う(根拠なし)。30数えるのが精一杯。冷たさが手足に突き刺さり『痛い痛い』と心の中で叫びながら出る。
露天風呂は湯船が2つあり、その間にひとつだけある ととのい椅子で外気浴。上の湯船から溢れるお湯が足元を浸し、小雨降る寒い中でも気持ちよくととのいにいざなってくれる。
10~12分 - 30秒 - 5~6分 を 3セット
総合的に素晴らしいサウナです。
強いて注文つけるなら、ととのい椅子がもう少し沢山あったらなぁ。
※ 妻から情報。女湯サ室は場所取りとおしゃべり(それも他人の悪口ばかり)のおば(あ)ちゃんがいて、不快だった、と。
全てじゃないにしても地方の女湯サウナはマナーの悪い人が多い傾向?
南空知の温浴施設を踏破していく中で、改装中で数少ない未踏破施設でした北村温泉ホテルに行ってきました。現在入浴料600円のところ、岩見沢市民の方は400円とのことで「岩見沢市民ですか」と尋ねられましたが、正直に「違います」と答えときました。隣町の町民です。浴室は窓が高くて光が取り込めやすくとても明るい印象。洗い場はリニューアルされて新しくなっている様子。身を清め、まずは露天風呂で下茹で。ここの売りはやはり加温加水全くなしの源泉かけ流しですね。わずかに舌先につけると結構な塩味。強塩泉ってやつです。露天に2つの浴槽、内湯に3つの浴槽。高温と低温、そしてバイブラですね。露天でしっかり温まったところで、サウナイン。一部2段で現状は座るべきところのみにサウナマットが敷かれた定員6名。テレビなし、砂時計2個あり、BGMはJ-POPのオルゴール。セット間で「ラブストーリーは突然に」のオルゴールバージョンを2回聞きました。たぶん、行きつけの歯医者さんの待合室と同じ音源だなとおもいつつ聞いてました。遠赤ストーブで、下段に座ると全く息苦しさはなく、上段だとわずかに感じるという程度ですね。サ室は完全に木の壁が全部新しく張り替えられているようで、気持ちいいですね。温度計は85℃を指しており、ここのサ活で見られたやや温度が低いってのは自分は感じませんでした。自分としてはちょうど良い温度帯です。10分サウナインしたあとはサウナ横の水風呂に。6℃の水風呂はなかなかのキンキン具合で1分しっかりと冷やしてさらに横のベンチで休憩。ベンチといっても移動できるようなものではなく水風呂横のスペースに作られた常設のタイルのベンチです。人が少なければ、横の壁に頭をもたれさせ、足をベンチ上に伸ばすことも可能です。そして2セット目。サウナ10分水風呂1分の後、露天に唯一あるととのい椅子で外気浴をしていると、外気浴時に稀にやってくる顔がとろけるような感覚がやってきて、そして頭が回転するような感覚が次に襲ってきました。実は未だに明確に「ととのう」という感覚をつかみきれないというか、そんなレベルなんですがこれがもしかして?と思って目を開けると、過去何度かなっためまいのように景色が回る感じに。正直、「ととのう」というリラックス感よりも、そのまま倒れるんじゃないかと怖くなってきてしまいました。ぼやーっとした感覚が長めにあったのですぐに3セット目に行かず、浴槽で足だけ温めてゆっくりと時間を過ごし3セット目に入りましたが、3セット目は2セット目のような感覚というか反応はなかったですね。とはいえ、やはり強力な水風呂の影響があったのではないかなと後で分析したりしています。
- 86℃
- 8℃
帯広の会社のサウナモンスターさんでオーダーのサウナハットを作りました。
デザインの希望を伝えて微調整を繰り返し、料金を支払って2日くらいで発送していただけました。
おかげさまでとても素敵なサウナハットが完成しました。ありがとうございます。
デビュー戦は火曜日メープルロッジとしていたのですが、我慢ができなくなり21時すぎにこちらへ。
浴室も3名程度で大変ゆっくりできました。
サウナハット、顔周りも熱くならず、髪も守られ、深めにかぶれば視界も遮れて良かったです。
個人的には視界を遮れることが一番良かったかもしれません。
キンキラキンの水風呂と星空の下の外気浴で自分は牛かと思うくらいあまみがでました。
帰ってからは快眠でしたし、サウナって本当いいことばかりです。
- 7℃
昨日は久しぶりに友達とホムパして朝帰り☀︎
帰宅してお風呂入ろうと思ったら
お湯が溜まってない、、!
もうこれは朝ウナ行くしかない!
てことで
妹引き連れリニューアル後の北村温泉へ🧖🏻♀️♨️
フロントも休憩所も綺麗になってました!
脱衣所前の木彫りのあれは
リニューアルしても唯一変わらない
私が小さな頃に来ていたままです😌懐かしいな
脱衣所は床暖入りであったかい♡
洗い場の椅子や桶も新しいものになってて清潔感✨
そしてサ室は初訪問!!
先客はおらず、新しい木の匂い〜🌲💭
温度は82度。
テレビ無し時計無しですが15分の砂時計が2つありました。
ストーブ前上段ゲットして軽く10分。
先日のアルコールを存分に出します。笑
そして噂のグルシン水風呂!
ギンッッッギンに冷たい😳🧊🧊
10秒限界そして外気浴
気持ち良すぎる〜〜〜🥰🥰🥰
外にととのい椅子は特に無いので露天風呂のふちに腰掛け
青い空の下でのととのいがたまらない〜☀️🍃
内風呂には水風呂横に座れるスポットがあるので
そこで座ったり横になったり😌💭
温泉は宿泊客や地元の方々で割と混んでましたが
サ室は多くて4人とかだったので
しっかり4セットいただきました☺️✌🏻
休日の朝ウナ、1日が始まったばかりなのに
充実感がすごい、ハマりそう、、、❤︎
女性専用スペースも新設され
そこで化粧済ませることもできたので
朝ウナ女子にはとってもありがたかったです💄✌🏻✨
薄暗い道央道、遠くに望む山並みがオレンジ色に染まる朝の5時…久しぶりの北村温泉、朝ウナ。
期待に胸が膨らみます。塩辛い温泉とグルシンの水風呂が楽しみです。
施設は全面リニューアルではなく、浴室の床タイル、洗い場のタイル、カランが刷新されている。
サ室の木部は全面張替、きれいです。
サ室の温度計は81度でドライなセッティング。
リニューアル前は90度前後でしたので、温度、湿度とも今一つ物足りない、冷たい水風呂を想像しながら長めに14分。
待望の水風呂、ここは変わらずシングル。手足がしびれる、1分限界。
露天脇で休憩、露天風呂から溢れるお湯が足先を流れ気持ちいい。ここも相変わらず良い。
しかし全身にあまみが…ありません。1年間、期待を膨らましすぎたのか?何か物足りなく感じます。
万人に優しいセッティングに変更したのでしょうか?
水風呂とのバランスを考えると、サ室をあと、せめて5度上げてほしい。
- 8℃
長らく待っておりました、北村温泉。
しょっぱい塩泉露天風呂とシングルの水風呂。
ドキドキする。リノベーション後、初訪問!
しゃれたフォントの看板がステキ。壁の色も塗ったね。
そしてオシャレフロント、いいじゃない。おじさんは変わらないけど。
開放的な脱衣所、新しいロッカーもいいし、足下床暖か暖かい。
相変わらず浴槽に温度表記はない。いっちょ計測してみますか。
主浴槽42、バイブラ41、ぬるめ湯37。
うーん、せっかくならぬる湯はもう少しぬるいほうがバリエーション感出そうなもんだけど、なんせ源泉43℃と恵まれた温泉ですからね。細く絞っても温かいんだな。
本命水風呂は「7℃」ゴクリ。ヤバめですね。
じゃサウナお邪魔いたします。
うわーきれいになってる。
板を全部張り替えたんですね。パイン材かな?清潔で気持ちいい。
でもぬるい。
遠赤外線ガスストーブ、あまり湿度なしで80℃。
上段でじっと待っていると汗は出てくるけど、あの凶暴水風呂と対峙するとなると足らない。
リニューアル前は女湯でも90℃あった上に、古さのせいか暗くじめっとして湿度も感じられた。
これはどうしたことだろう。
幸い貸し切りでしたのでストレッチしたり寝サウナしたりして粘る。もういいだろうか、行ってみるか。
シャワーで汗を流し水風呂IN。
痛い痛い、指先痛い、ラッコスタイルで耐えるも、じゃんじゃん水が注がれているので、羽衣も形成しにくい。シビレル。
そして休憩。
女湯は外に椅子がないので、風呂イスひとつお借りして外気浴。
足下に豊富に流れ来る温泉、本日岩見沢は快晴。
これは変わらずに素晴らしい。
カランは交換され快適。アメニティもいい感じ。
お風呂あがってからの休憩スペースなんかは、すごくきれいになってた。女性専用の部屋なんかもあってオシャレ。化粧水乳液完備。
うーん、サウナは理由があっての80℃なんでしょうね、もう少し熱いと助かるなあ、助かるなあ(心の声)。
- 7℃
- 2018.03.15 17:10 吉武裕二/Kim yooi
- 2018.10.13 00:08 眠りの森のサウニスト
- 2018.10.25 23:23 眠りの森のサウニスト
- 2018.11.10 21:57 yoshimi sato
- 2019.04.09 19:54 ぼっちゃん333
- 2020.07.01 09:24 蒸すか茹でるか
- 2021.03.07 07:46 さっぱりポン
- 2021.05.23 11:56 アマミニンゲン
- 2021.05.23 12:15 アマミニンゲン
- 2022.03.08 09:17 タバコ臭い喫煙所は嫌だからサウナに行こう
- 2022.06.28 07:26 渡 健一
- 2023.02.14 21:14 キューゲル