わたらせばし

2021.03.21

南空知の温浴施設を踏破していく中で、改装中で数少ない未踏破施設でした北村温泉ホテルに行ってきました。現在入浴料600円のところ、岩見沢市民の方は400円とのことで「岩見沢市民ですか」と尋ねられましたが、正直に「違います」と答えときました。隣町の町民です。浴室は窓が高くて光が取り込めやすくとても明るい印象。洗い場はリニューアルされて新しくなっている様子。身を清め、まずは露天風呂で下茹で。ここの売りはやはり加温加水全くなしの源泉かけ流しですね。わずかに舌先につけると結構な塩味。強塩泉ってやつです。露天に2つの浴槽、内湯に3つの浴槽。高温と低温、そしてバイブラですね。露天でしっかり温まったところで、サウナイン。一部2段で現状は座るべきところのみにサウナマットが敷かれた定員6名。テレビなし、砂時計2個あり、BGMはJ-POPのオルゴール。セット間で「ラブストーリーは突然に」のオルゴールバージョンを2回聞きました。たぶん、行きつけの歯医者さんの待合室と同じ音源だなとおもいつつ聞いてました。遠赤ストーブで、下段に座ると全く息苦しさはなく、上段だとわずかに感じるという程度ですね。サ室は完全に木の壁が全部新しく張り替えられているようで、気持ちいいですね。温度計は85℃を指しており、ここのサ活で見られたやや温度が低いってのは自分は感じませんでした。自分としてはちょうど良い温度帯です。10分サウナインしたあとはサウナ横の水風呂に。6℃の水風呂はなかなかのキンキン具合で1分しっかりと冷やしてさらに横のベンチで休憩。ベンチといっても移動できるようなものではなく水風呂横のスペースに作られた常設のタイルのベンチです。人が少なければ、横の壁に頭をもたれさせ、足をベンチ上に伸ばすことも可能です。そして2セット目。サウナ10分水風呂1分の後、露天に唯一あるととのい椅子で外気浴をしていると、外気浴時に稀にやってくる顔がとろけるような感覚がやってきて、そして頭が回転するような感覚が次に襲ってきました。実は未だに明確に「ととのう」という感覚をつかみきれないというか、そんなレベルなんですがこれがもしかして?と思って目を開けると、過去何度かなっためまいのように景色が回る感じに。正直、「ととのう」というリラックス感よりも、そのまま倒れるんじゃないかと怖くなってきてしまいました。ぼやーっとした感覚が長めにあったのですぐに3セット目に行かず、浴槽で足だけ温めてゆっくりと時間を過ごし3セット目に入りましたが、3セット目は2セット目のような感覚というか反応はなかったですね。とはいえ、やはり強力な水風呂の影響があったのではないかなと後で分析したりしています。

わたらせばしさんの北村温泉ホテルのサ活写真

TCM
2021.03.21 19:42
わたらせばし わたらせばしさんに37ギフトントゥ

「ととのう」は、良く言われるように、人それぞれなんでしょうね。私の場合ですが、グワン系たまに来ますが毎回ではありません。でも毎回感じるのは【心が落ち着いてゆっくり休めてて、寝ている様なんだけど、実は起きているって状態】です。余計わかりにくくなったなら、ごめんなさい🙏私の場合ですからね(^_^;)
2021.03.22 07:09
ギフトントゥありがとうございます。いわゆるディープリラックス状態とでもいう感じでしょうかねぇ。ただ、単にリラックスだけではない、違う反応があるのが「ととのう」なんだろうなとはおぼろげには感じてはいるのですが、「ととのう」の道は奥深いですね。
2021.03.22 07:51
休憩中ににやけてきたら、ととのっている証拠だと思いますwww
2021.03.22 19:35
なんとなくわかりますw