①②サウナ10分→水1分→外12分
③蒸熱サウナ6分→水→外6分
夏の終わりの夕方には涼しい風が吹いてとても気持ちが良かった。夕焼けを見ながらのととのい最高。
蒸熱サウナの106℃は一気に汗が出る。テレビも音楽もなく、今回はたまたま1人のタイミングだったためとても落ち着いて過ごせた。
〆にはコーヒー牛乳を。ビン系の飲み物全般もう少し冷えてくれてたらもっといいのにとは思う。
[ 大阪府 ]
一言:サウナ合宿7日目。遠征でアムザへ。IKIサウナは広くて快適、めちゃくちゃ整いました。水風呂への導線も良く、内気浴、外気浴スペースも充実してて最高でした!!
サウナ:5分8分5分
大阪スタンプラリー3/12!
先日ユートピア白玉さんに忘れ物をしたので、そのまま入るのを我慢してこちらに一人で来浴。
前半はほとんど人がいなく、18時過ぎてから一気に人が入って来ました。
サウナ200円!4.5人くらい入れる広さで、テレビがついています。ずっと貸切状態でした✨
浴室は深熱湯、深ぬる湯、座り風呂、ジェットバス、電気風呂、水風呂、薬風呂です。
この薬風呂がものすごく濃くて、染み渡ります。深ぬる湯は地味に珍しかったです。
場所が少し分かりにくいので、一見さんは来にくいですが、のんびりした雰囲気が良く、来て良かったです。
[ 大阪府 ]
平日の午前中にしては人が多いかな?と思ったのですが、1周年ウィークが始まったんですね。
水風呂が緑色でビックリしましたが、いつも通り気持ちよかったです。
男性サウナに王座が設置されるとのこと。
ただでさえアチアチなのにどうなってしまうのか🥵
[ 大阪府 ]
スタンプラリーが背中を押しているのか、2日連続となった本日もソロ活、初めましてのコチラ。
過去一古い?(いい意味で)昭和感溢れる街並みに佇む銭湯♨️もちろん中もその通り。
下駄箱から券売機を経て番台のおばあちゃんの所へ。
う〜ん昭和(*´Д`*)
脱衣場に入ると、ん?なんだあれは?地下風呂?!
地下へ下りる階段が…そこには地上階と同じように洗い場とお風呂があった。ここだけでも十分事足りるレベル。そして薄暗さが何とも味がある…
地下風呂で少しお風呂に浸かった後、地上階へ戻り身体を清める。水とお湯を割っての昔ながらのだか、赤いお湯の栓が2つ?どうやら右は熱めで左はヌルめのようだ。シャワーは海水浴場備え付けを思い出させる水流弱め(笑)
さてサウナ。程よく熱いドライサウナ。場の空気的に普段被っているサウナハットも今日は被らない…1人浮いちゃうからʅ(◞‿◟)ʃ 小さな水風呂に浸かり、露天風呂場へ。ととのいイス等はない。石の上に座ったり、隅っこで寝転んだり。でもしっかりととのった。
お客さんも多くはないが、少なくもない。また長めに滞在したが減ってく様子もない。銭湯名に引っ張られてか、じいさんたちが玉手箱を開けた浦島だらけに見える。
最後にスチーム酸素室と源泉露天風呂を少し堪能して終了。こういう歴史ある銭湯♨️には長生きしてもらいたい…
[ 大阪府 ]
おやすみに入ったので満を持して銭湯のススメスタンプラリーに参加いたしました。とりあえず今日で何件回れるかな?
1軒目は決めていた。おおみね湯さんへ。
綺麗な温浴施設でテンションMAXではスタンプラリースタート▶️
#銭湯のススメ