[ 長野県 ]
6人用テントサウナ貸切利用しました!
ととのい椅子からの景色は絶景で、めっちゃ気持ちいいー。しっかり4セット堪能。
が、ちょうど強風の日で、テントがかなり煽られたのはちょっとビビりました。
[ 長野県 ]
姫木平ホワイトバーチキャンプフィールドからの帰りに立ち寄り、お初です。
9:00からの営業はチェックアウト早めの時にありがたい。鍵付ロッカーの100円玉投入口は扉の裏側、鍵が閉まらなくて何でだ?と思ってたら説明書きがありました笑
洗い場の椅子と洗面器は使ったら片付けるスタイル。体を洗ったら風が強くて冷えた体を熱めの温泉で温めていぞサウナ。上下2段、マット無しで出る時に備え付けの雑巾で汗を拭きとるべしとのこと。
まずは下段でスタート、温度計は104℃のあたりを指しててパワフル!その割にカラカラヒリヒリ感もなく、温泉効果で汗はよく出る。
7分で出て汗を流してから水風呂へ、こちらはよく冷えてて気持ちよし。外気浴エリアは無いのでサウナ室前の椅子に座って休憩しました。
2セット目は茹で直さずに上段へ、この時は100℃と出入りでちょっと下がったか?茹で直さなかった分、汗はちょい少なめ。水風呂の後、飲用水で給水してみたらこちらもよく冷えてイイ!
3セット目は茹で直してから1セット目と同じく下段で、102℃で発汗力を回復でよきよき。水風呂→温泉で終了ー。
退館後は早めのお昼ご飯で、新しくできたテンホウ原村店へ。前日のハルピンに続いて玉ねぎタンタンメンの餃子セットと、お昼はラーメン&餃子でした笑
[ 長野県 ]
5 セット(高温サウナ3,低温サウナ2 )
家族集まって中華を食べに行った後、両親を家に置いて瑞祥に。
今日は近所の銭湯が休みだからと言い訳。
脱衣所で次兄と甥っ子と遭遇。
既に風呂からあがった所らしい。
さっき一緒に飯食っていた分、なんか変な感じになりました。
サウナは1日のおぶ〜に比べたら楽に入れました。
[ 長野県 ]
旅の帰り道であり、スパ銭(と呼べる気軽な価格では無い)で薪ストーブを入れる施設も増えてきたなってことで。
まず圧倒されるデザイン性。めっちゃ軽井沢。
無垢材で明るい。経年したらどんな変化があるだろう。
浴室サウナはハルビア電気ストーブ2機。
こちらも明るい。
オートはちょろちょろ?
浴室水風呂は広くて段差がたくさんあって好きな場所を得ることができる。
露天に出れば奥にサウナ小屋。
薪と電気のダブル。電気の方にオート付き。
薪ストーブは煌々と燃えているわけではないがそのおかげか非常にバランスが良い。
激アツとかでは無いが、場所柄そんなストイックな入り方する必要もないよね。
露天にも水風呂とぬる水風呂。
軽井沢に来るような人がターゲットなのだと思うので、これで良いと思います!
[ 長野県 ]
プチ旅で宿泊以外で唯一のリピ。
SAUNA TENから帰り道上のサウナに寄る流れだが、去年の衝撃(笑撃)が忘れられず帰路とは逆方向の上田へ。
前回の記憶では00分が一番まとも(?)だったが、真田丸プログラムってなんぞとたかを括っていたらやられたよね。
可愛い声でシックスショット〜じゃ無いよw6どころじゃ無いでしょw
疲れてたけどめっちゃ目が覚めた。
45うっふん、15キタキタ汗、30キタキタ限界はダクトから出なくなったのかな?
セルフロウリュが今日は女性側だったけど、関係ないくらい楽しんだ。
[ 長野県 ]
SAUNA TEN→星空の湯ときたら寄っちゃう。
GWだからか大変賑わう。
こちらもボナでオートロウリュもあった。
タイミングは合わなかったがアウフも力を入れている。
アウフ時はモバイルだそうだ。
いいよね〜。受けてみたかった。
露天からは八峰が見える。
ありがとうございました!
プチ旅の目的地!
ちょうどGWに蓄熱式ストーブサウナをオープンしてくれてありがたい。White smoke saunaという名前。
煙は排出するので、室内は文字通りホワイト。
ストーブを大量のレンガで囲み蓋を開ければストーンが見える。
ストーンは煤だらけなので、ハカロウリュの時は煤が舞う。蓄熱式らしく角の取れた熱で素敵ね。
本領発揮はプログラム時。
ともちんさんのハーバルリチュアルを体験。
蒸気で暖まることができる。
いやー気持ちよかったなぁ。
そのままのんびり余韻を楽しむ。TENさんのヤカンロウリュで仕上げ。
水風呂は樽と1用。飲める水でめちゃくちゃ美味しい。
休憩は白樺に囲まれ長野方面の眺望も抜群。
風はあったが晴れていて、空が近い感覚でベストシーズンかもと。
薪ストーブのコタも楽しめる。
ストーブに光が差し込む設計で、ロウリュした時だけ水蒸気に光が当たって美しい。
そして少し離れたテントサウナでともちんさんグループウィスキング。
ヨーロピアンオーク、ミズナラ、白樺、ブレンドアロマ。
大きめ浅めのプールにつかりデッキでばたんきゅー。
何回かグループウィスキング受けてきたけど今回が一番良かった。
いやー楽しみ尽くさせてもらいました。
アウフとかリチュアルとかプログラムを是非受けてもらいたいですね。
GWサウナ旅
ちょっと遠出して長野サウナ〜
今日は高速も混んでなくて👍
日曜で800円は格安
10人ほど入るドライサウナ📺付きと
3つ水風呂があって良き
通り雨に打たれながら、癒されました
長野のサウナは良いところが多いと聞いたので、色々巡りたいと思いました