[ 長野県 ]
昨日のカクシに続き今日はヴィーシ。朝から3時間、じっくりと楽しんでいきます。
サ室は可愛らしい五角形で、ストーブ横の最上段が熱を感じられて良かったですね。ちょっと全体的に外気が入りやすく温度が安定しませんが、頻繁にロウリュをして室内を育てていける感覚は悪くないです。そして特筆すべきは2種類ある水風呂。地下水の汲み上げらしく非常に泉質が柔らかく、特に井戸のような形のタイプは水深があり全身浸かることができ、さらに脳天に打たせ水もできる…これは本当に最高でした。
パブリック利用の料金でありながら後半はほぼ貸切状態となり贅沢な時間でした。サ室だけで比較するとカクシ、ユクシのほうが個人的には好きですが、水風呂とプライベート空間を独占できることを加味するとヴィーシもとても良いです。
充実の1泊2日。身も心も満タンに充電され帰路につきます。なんでも年内には6号棟の新設も予定されているとか。とどまることを知らないThe Saunaさんの進化にこれからも期待してます。ありがとうございました!

3/16
野沢温泉スキーの帰りに利用
スチームは壊れていてドライのみ利用
温度は低いように感じるが湿度の設定がいいせいか発汗はバッチリ
呼吸もしやすくていいサウナだった
水風呂はかなりキンキンで10℃周辺と思われる仕上がり
雨が降っていて内気浴でフィニッシュ
疲れすぎて1セットで切り上げた
すごく大きな施設でお湯も充実していていい施設だった
スキー終わりにはまたきたい

3/9
お気に入りさせていただいてる方の投稿を見ていて、南信にいるうちに絶対イキタイと思っていたこちらに訪問
めちゃくちゃオシャレ空間でジャグジー、桶シャワーまであった
サウナはバレル?サウナで壁に埋まっている
セルフロウリュ可能で、並々一杯かけるだけでかなりの熱さになるかなりいい設定
水風呂も1人分のサイズの湯船に15度周辺で入りやすい水だった
外気浴スペースからは大自然を望め整い必至
少し寒い場合にはぬる湯ジャグジーに浸かりながらの外気浴で、これまた最高
南信のサウナ事情が進化しすぎて去らなきゃ行けないのが悔やまれる😇

埼玉からの帰りにIN
どこで休憩しようかと思ってたら佐久平PAに♨️マークあるじゃないですかっ♪
駐車場から長ーいエスカレーターで上がった所にあります。
3セット
雲ちかーい☁️
外気浴からの見晴らしも最高
気持ちイイ
2時間運転してきて家まであと3時間運転しなきゃ🚗
高速の途中にあると助かります!

[ 長野県 ]
朝イチおぶ~来たよ〜✋✋
皆様、勤労、勤勉に励む中、すんませんm(_ _)m
祭日と土曜日の間という事で、今日有給取る方も多いのではないかな⁉️
平日、朝イチ来たことないので何とも言えませんが、土曜日の朝よりはお客さんは少な目に感じます。
入店後、TOTONOWコラボシール確認😁👍
カッコいいです✨
洗体して石芝の湯で温まり、ロウリュサウナで体の熱起こし。
朝からかなりの熱量、しっかり汗をかき、アルプス水で体をクールダウン⤵️
今日は外気浴が気持ち良すぎ〜😆😆
やっぱり松本の空は綺麗だな〜✨✨
そこから、ありがとうSAUNAを8連発。
半端ない熱量❤️🔥❤️🔥。
パチパチ過ぎます😆😆
でもそれが気持ちいい🥰🥰
まぁここまで来るとほとんど病気ですな(笑)
ひとり水風呂からの外気浴ヒュ〜😂
今日はサウナ10セット。
今日のジェラートは豆腐とマンゴーミルク🍦
今日もサウナが出来る日常にありがとうございます✨
おぶ~サウナぶ〜
NO87
KAZU時々クマさんでした🙋

サウナ: 10分 × 5
水風呂: 1分 × 5
休憩: 10分 × 5
合計: 5セット
一言メモ:
12時からトンボの湯へ。
村民食堂の屋根から、雪解けの水が滝のように流れ落ちる横を通り抜け、受付へ向かいます。
香りの良い上質なアメニティで身体を清めると、自然と心も安らぎます。
まずは内湯で軽く下茹でしてから、サ室へ。
今日はうっかりマイサウナマットを忘れてしまったので、備え付けの木製マットを利用。
最初は14枚あったはずのマットも、今は6枚だけに。
今後、追加で作るのか、別の方法を導入するのか…ちょっと気になるところです。
サウナ室には、一時なくなっていた「セルフで汗を拭く用のハンドタオル」が出窓に復活していました!
スタッフさんが頻繁に来て、そのタオルをこまめに交換してくれます。
このタオルがなかったときは、「汗をタオルで拭いてから出てください」という注意書きのプレートだけが残されていて、皆どのタオルを使えばいいのか少し微妙な感じでしたが…。
今のスタイルなら、気持ちよく利用できるので、とりあえずこのままで十分だと思います。
ぽかぽかに温まったあとの外気浴も気持ち良くて、最高の時間でした。
今日もありがとうございました😊

[ 長野県 ]
2日目、朝食食べてチェックアウトした後も11:30から16:00まで入浴可🉑
今日も晴天で展望サウナ-Ku-は白樺湖と霧ヶ峰が綺麗ですな。
12分3回、混浴露天風呂でゴロゴロ。上がって炭酸水飲んで仲見世でカレー🍛
あと1回サウナって帰ろう
※サウナ写真は公式ページからお借りしてます

[ 長野県 ]
普段貸切用のヴィーシがパブリック開放されていたので、チェックアウトしてヴィーシへ。
ヴィーシ看板のそばにある木彫りのくまさんがかわいい。
プライベート用なので、区切られた空間に水風呂・整い椅子など集まっていて居心地いい&可愛らしい。
サ室はしばらくあんまりあったまらないなーという印象だったけど、みんなでロウリュを繰り返す間に湿度も30%台→55%くらいまで上昇。
入りたての頃は「やっぱスタッフさんがきっちり手入れしてくれるユクシカクシの方がいいかもな…」と思ってたんだけど、コンディションあがってきてからは最終的にとても良かったです。
地下水の水風呂はパブリック用の川水に比べ柔らかく、長めに浸かれてよし。
打たせ水&深めの井戸っぽいのと、広い水深普通の水風呂とどっちもよかったなー。
スタッフさんのアロマは、
①ライムin雪玉
②昨日もあったジンに混ぜるやつ(なんとかベリー?)
③ヒノキ&ミント
雪玉、長めに楽しめて良かった。
最後のもいい香り。
3時間制なのに、我々以外の二組は1時間前&30分前くらいにそれぞれ帰っていかれたので、最後の最後は貸切。
サ室内でじんわり汗かきながらうたた寝ってゆー贅沢時間を過ごしました。
あー気持ちよかったー