[ 長野県 ]
気になっていたアウトドアサウナ
登山電車で行く展望露天風呂で知られている菱野温泉常盤館♨️
登山電車で上がった先の森の中にあるアウトドアサウナ
11:30〜13:30の枠で予約して利用しました🧖
ログハウス風のサウナ小屋
中には大きめなサウナストーブ
先月に新調したばかりみたいです
やはり薪火サウナはいいですね!🪵🔥
サ室の温度は80〜90℃と決して高くないが、蒸気がかなりこもっていて、湿度はかなり高め
すぐに汗が出てきました💦
セルフロウリュも可能で、ロウリュして降りてきた蒸気で、もう汗が止まらないくらいの爆汗💦💦💦
白樺の葉を浸したロウリュ水で香り良し👍
水風呂は浅間山麓の湧き水
飲用可能で水温約15℃とキンキン
ととのいエリアはインフィニティチェアとブランコがあり
あいにくのお天気で雨も降ってきましたが、ととのいエリアは木の下にあったので、それほど雨は気になりませんでした!
使われなくなったバスの中で内気浴もできるので、天気が悪い時や虫が苦手な人とかには、ありがたいですね!🥹
ラスト30分のタイミングでスタッフさんのロウリュサービス
ジョウロ一杯分の水を一気にロウリュ
発生した蒸気が一気に降りてきて、アツアツでサ室内の蒸気はMAX🥵🥵
もう止まらんばかりの爆汗💦💦💦💦💦
かなりの熱さと蒸気だったけど、全く息苦しくなかった😌
そして、あっという間に2時間
サウナ後は展望露天風呂が利用可能
これも料金に含まれています
良き温泉で、露天風呂からの眺めはホントに絶景でした🤩
[ 長野県 ]
さすが星野リゾート。これは秘境サウナ。
総合評価:★★★★☆(7/10)
温度は92℃。
数字だけなら標準的だが、湿度がかなり高いため、体感は100℃弱。
しっかり熱いのに乾燥感が少なく、気持ちよく汗をかける。
サウナ室から外の景色が見えるのも良い。
さらに二重扉になっているため、人が出入りしても熱が逃げにくい。
自然の中の施設でありながら、サウナの基本設計はかなりしっかりしている。
温泉の一角を岩で仕切った、独特な造り。
自然の水風呂のように見えるが、チラーも入っていて、きちんと冷たい。
見た目は野趣がありつつ、冷却性能は現代的。
この組み合わせは初めての体験で、かなり印象に残った。
#外気浴
椅子の数は少なめ。
ただし施設自体がそこまで混まないため、休憩場所には困らなかった。
秘境の空気を感じながら休めるだけで、十分に価値がある。
#導線
かなり良い。
サウナから水風呂が近く、水風呂の目の前に椅子がある。
移動によるロスがなく、熱、冷却、休憩を自然につなげられる。
#混み具合
比較的空いている。
椅子や設備の数は多くないが、利用者も少ないため窮屈さは感じにくい。
総評
高湿度のサウナ、岩で仕切られたチラー付き水風呂、自然の中での外気浴。
設備を豪華に並べるのではなく、景観と体験をうまく組み合わせている。
特に水風呂は、秘境感と機能性が同居した珍しい造りで印象的。
サウナ単体の派手さより、場所と空気を含めて楽しむ施設。
一言:神。
ここ1ヶ月くらいで1番良いサウナだった
バレルサウナすげえな。宇宙の真理はここにある。
鶏が先か卵が先か。正解はバレルサウナにある。
[ 長野県 ]
休日出勤終わりに佐久プラで高温サウナ長めに6セット水風呂長めに6回休憩5分5回キメて来ました…!めちゃ混みでしたが、ゆっくりサ活できました…!いつもより熱くて気持ち良かったです…!気持ち良く整えました…!
25日(土)2部16:00〜18:30を予約済み
5月にWhite Smoke Saunaができてから4回目の訪問👀
立ち回りを試行錯誤しているが、今回は日帰りに挑戦🙄
東京駅から佐久平駅まで新幹線🚅
佐久平からレンタカー🚗
ここまでは前回と同じ
今回は宿泊せずの日帰り弾丸サウナ🧖♂️
まったく55歳の活動とは思えん笑
ギリギリまで八峰の湯に滞在し、16時 到着🌳
あきさん、Tenさんがお出迎え😍
おふたりにお会いするために訪問していると言っても過言ではありません🫶
それくらいホスピタリティがスゴイんです🥰
4人グループが飛び込みで訪問する16:45までは私1人しかおらず実質貸切🙌
グループさんとも交代で入る感じでずっとひとりサウナを楽しんでました😌
4回目ともなると写真撮影はそこそこにゆっくりサウナを楽しむ余裕が☺️
最初の頃は興奮して写真や動画撮りまくってたからね😅
そしてラストは名物アチアチバーニャ🔥🔥🔥
前回はTenさんのみだったが今回はあきさんもいる😳
グループさん4名と私の計5名
上段4名、中段1名でスタート
私は上段です😎
フフフ🤭
前回体験してるので流れもバッチリ把握👌
グループさんには絶対負けられない😤
やかんロウリュを繰り返しどんどん熱くなっていく🔥
ついに上段にいた人が中段へ
しかし私も次のロウリュで限界を迎え、中段へ
中段3名
先に出るわけにはいかないのだ😤
意味のないプライド炸裂🤪
結果、私1人となり、自分からもう終わりましょう🥵と宣言して終了☑️
極限まで追い込んだせいで終了後はグワングワン🌀🌀🌀😵💫😵💫😵💫
あきさんのネパール楽器の奏でる音色が良すぎて帰りたくなくなってしまった😥
来月も29日にバイセン大塚さんのイベントがあるので訪問予定🗓️
ほんとは夜の部に魅力を感じるんですが、そうなると宿泊する必要があり、昼の部で申し込みました🙋♂️
サウナ:10分 × 2、12分 × 1
水風呂:1.5分 × 2、1分 × 1
一言:16時前に入館。駐車場の車の数が普段よりも多く、サウナ待ちを覚悟しましたが、待ちは発生しませんでした。
お子さんが多いのは夏休みだからでしょうか。サウナに挑戦していた小学生もいましたが辛そうでした。
外気浴の椅子はタイミングが合わないと確保できません。少ないのでしかたないです。
肩が痛いといろいろとやる気がなくなるのですが。しっかりリフレッシュできました。
[ 長野県 ]
軽井沢の森と木の香りに満たされる、贅沢すぎるサウナ体験
軽井沢の豊かな森に囲まれた最高のロケーション。
到着早々の「ウェルカム熱波」で一気にサウナの世界に引き込まれました!
サウナ室では松や白樺のアロマを使ったロウリュが心地よく、森の中にいるような清々しい香りと温かい蒸気に全身が包まれます。
澄んだ空気の中で澄み渡る森の風を浴びながらの外気浴は、まさに軽井沢だからこそ味わえる究極のリラックス。心も体もすっかり深呼吸できました。