総合評価 5/5
外気浴 4/5
マナー 4/5
設 備 4/5
⭐︎長野県サ旅3発目⭐︎
最後のサウナは、おぶ〜へ。こちらも長野県のサウナといえばでよく名前があがってますので期待大。
サウナ室は2種類。おとこまえサウナとありがとうサウナ。どちらも熱すぎです。特にありがとうサウナはセルフロウリュ後は火傷レベルで熱い!久々に耐えきれず出てしまいました。サウナ室はどちらも結構隣の人との距離が近いです。日曜の14時頃でさえ、ありがとうサウナはタイミング悪いと満席で入れません。
水風呂は前投稿と同じですが長野なので水質抜群。
外気浴もそこまで広くないスペースの中、精一杯の数が置いてあります。8人ぐらいは寝転べるスペースもあるので嬉しいです。
驚いたのはマナー。人が多く、よくあるスーパー銭湯ぐらいのマナーの悪さを想像していましたが、サウナ室でも誰も話しておらず、ととのい後に椅子をちゃんとお湯をかけて立ち去る人が多くて民度が高いなぁと思いました。まぁお風呂で大声で話してる大学生はいるっちゃいるんですけどね😅
設備は全体的に綺麗ですが、人が多い中でロッカーが1列に3つ並んでるので被ることが多くてだるいです🤷♂️
人が多くて、もし夜きてたらと考えると怖いですが、サウナ室の良さ、水質の良さ、コスパも考えたら満点の施設だと思います。
[ 長野県 ]
安曇野ハーフマラソンのあとに立寄り。電車で来たときに寄れるところとなれば、だいたいここ。水分補給しながらさらに汗を絞り出し、スッキリ流した。揉兵衛もいい感じ。
[ 長野県 ]
一言:ほなーみいつもありがとう
草津温泉天狗山ゲート〜万座三叉路の国道292号開通+タイムズのステーションが草津に設置されたので行けるうちに行かなくてはという事で山越え敢行
まあまあエグめの霧がかかっていたけど思ったより早く昼前到着
狙ってたお店はハンバーガーは土日は無いらしくて急遽道の駅で蕎麦食べてサ活
よろづやも気になってたけどまあまあ値段するのでコスパよいこちらに来た。サウナ+水風呂付で土日大人700円はかなり破格!外気浴はないものの内気浴はじっくり出来るスペースもありよかった
次は万座の方も行きたいな
営業終了後のサウナぶ~OFF会イベント('ω')ノ
今回も例に漏れず素晴らしいイベントでした!!
おぶ~サウナぶ~NO.13よしき
23:30~02:00
曇り
外気温15℃
男女湯の計4つのサウナを2時間半たっぷりと縦横無尽に楽しんできました!!
僕が受けた熱波はべっぴんサウナにて男だらけのトマトあけみさんの熱波イベント、そして中山マネの頭文字N熱波イベント。
どちらも素晴らしい熱波でした。僕は参加できなかったけど蒼い彗星さん、初波さんの熱波イベントもありなんとも本当に充実しまくり!
さらに……ありがとうサウナでは中野Dによるヴィヒタウイスキング。
これがやばいくらい楽しいし気持ち良い……
ウイスキングという名のしばき合い。誰もやめてと言わない。もっと叩け俺を叩けというドMの祭典。まあ間違いなく中野DはドSだなと思いました……あとつっちーも!
あと外気浴の時に中野Dに「色々な素晴らしいサウナが幾百幾千とありますけど僕はこの『ありがとうサウナ』が一番好きなんですよ」とまるで告白の様な事を伝え、そしたら中野Dもアンサーで「僕もです」とまるで両想いみたいな会話を繰り広げたりしてサウナ愛を高めそしてまたサウナでウイスキングするなんともシュールで熱い時間を過ごしました。
さてさて今回、総勢何人いたんだろ?40名位で夜中のおぶ~さんを男女関係なく楽しむこのイベントはこれからも是非続けてほしいです。
今回、お会いしたサウナぶ~の皆様、素敵な時間を共有していただき本当にありがとうございます。またお会いした時は是非またご一緒にサウナを楽しみましょう。
そして営業終了後にもかかわらず、いろいろなイベントで皆を楽しませてくれたスタッフの皆様、本当にお疲れさまでした。今日もまたお仕事ある方もほとんどでしょうが良い感じにサボれるタイミングを見つけて上手い事、サボタージュを敢行してくれたら幸いです。ありがとうございました。
今日も良き風呂、良きサウナ……そして良きイベント本当にありがとうございました。
[ 長野県 ]
「おぶ〜サウナぶ〜No.136ツチコ」
「おぶ〜サウナぶ〜オフ会」とは
通常営業終了後のおぶ〜さんで開催され
おぶ〜サウナぶ〜に入部してる方々のみが
参加できるスペシャルな企画✨
ありがたい事になんやかんやで定例化しつつあるこの
おぶ〜サウナぶ〜のオフ会は別名「夜会」✨とも勝手に呼ばれサウナがめちゃんこ好き過ぎる紳士淑女が集まって、あんな事やこんな事がわちゃわちゃと繰り広げられるオトナの社交場でございます🤗
しっかしまぁ毎回ビックリしますけど、都会でも地方でも黙浴必須のサウナが主流の現代において、サウナぶ〜というおぶ〜さま独自のこのコミュニティを作り上げ、サウナが好きな人同士が交流できる環境をととのえてくださったこの功績はホントに凄い事だと勝手に思っています♨️まだ参加された事のない部員さんは是非とも一度は参加していただきたいです🥹
全体的な雰囲気としては、もちろん全員水着着用ですから全裸ではなく半裸?で語り合ったり、同じアチアチ熱気を「ひぇぁ!」とか言いながら我慢し合ったりアロマをフガフガしてアヘアヘ🤤し合ったり、閉店後のなんとも言えない独特の雰囲気と相まってめちゃんこエモいんですよね🥹✨
そんなおぶ〜さんはこのサウイキにてサ活投稿長野県No. 1✨になったり、月刊サウナを取り扱っていないにも関わらず月刊サウナにデッカく特集されたり、オリジナルステッカーを配布しているにも関わらず店内にステッカーボードが無かったり、ラーメン激戦区のナンマツエリアでラーメン屋さんを展開したり、もうハラハラドキドキなんですけど、出来ればいつか月刊サウナの取り扱い店となって欲しいのと、あと入り口付近とかが聖地北欧エレベーター内みたいになる様ステッカー等を好きに貼れるステッカーボードみたいなのがあれば、、、
なんて欲望を勝手に願っています🙏✨
さて今回の夜会のテーマは「ありがとうSAUNAで
セルフウィスキングしようよ🌿」でした✨
この日のために用意されたヴィヒタはおぶ〜サウナディレクター中野さんちに生息している白樺ちゃんから採取されたフレッシュな枝葉で作られたモノだそうで、いやコレ使ってありがとうSAUNAでウィスキングとか普通プライベートサウナとかでやるヤツやん🥹って感じでその香りや感触にめちゃんこ癒されました🤤ありがとうございます🫶✨
オマケにこの日の露天エリアの気温と湿度が絶妙でめちゃんこ気持ち良くて、この上なくサイコーなオフ会日和で参加した方々は日頃の行ないが良いのかホント超大当たり🎯の感じでした☆最後に今回も深夜のオフ会を開催してくたさったおぶ〜さま並びに参加された皆さまに心より感謝申し上げます!ありがとうございました!
総合評価 5/5
サウナ 5/5
水風呂 5/5
外気浴 3.5/5
マナー 5/5
設 備 5/5
⭐︎長野県サ旅2発目⭐︎
宿泊も兼ねて信州健康ランドへ。長野県ではここをおすすめしている方が多いので楽しみにしていました。
サウナ室は4つありました。ストロング系サウナが2つ、セルフロウリュが1つ、最後に塩スチームサウナです。どれも熱さは大満足です。こういった施設ってスチームサウナだけ熱くないみたいなところ結構ありますが、ここはスチームサウナも熱かったです。昭和ストロングは125度で超自分好みで最高でした🙆♂️新しいセルフロウリュタイプもロウリュ後は結構汗かけました!
水風呂は長野県ということでこちらも文句なしの水質。
外気浴スペースは外の1番奥にありました。夜入った時は暗くてわかりませんでしたが10脚ぐらいおいてありました。インフィニティチェア系はありません🙅♂️
歯ブラシも館内着もタオルもあって、シャンプーやボディソープが数種類の中から選べるのもありがたいです。冷水機が複数箇所にあったり、製氷機もありました。24時ぐらいに入りましたが、それでもそこそこ人はいましたので愛されている施設であることが伺えます。
もう長野に来る時は宿泊は絶対ここです。最高✨