長野サ旅 1日目 権堂温泉テルメDOME ちゃむ
宿泊施設の近くにいいところがあるなと思い選択。
川中島温泉テルメDOMEと勘違いして、来店。
行くと、岩盤浴もなくお食事処もない。
おそらく名前的に同系列の別店舗に来てしまった。
気持ちを切り替えて、そんなことで狼狽えてはいけない。
内湯と大湯という、2つのエリアに分かれた不思議な施設。
内湯は、1時間に1回スタッフロウリュがあるサウナ。
掛け湯をする、持ち手のあるオケで豪快に。
大湯のサウナは、オートロウリュとオートブロワー付き。
そしてバイブラ付き水風呂。
こちらの1番の魅力は、しっかり汗を流せば潜水OKなところ。
しかし、OKと言われても何か罪悪感がある。
いつも以上に掛け湯をし、他のお客さんにしっかり汗流しましたよアピール。
そして、水風呂に潜る。
トテモ、キモチイイ。
トロケチャウヨー。
水風呂では、後頭部をしっかり冷やすことが、大事だと思っている。
普段は潜れないので、掛け湯をする桶で何度も後頭部にかけている。
潜った方が手っ取り早い。
ホームで潜っている、マナー違反の人を冷ややかな目で見ていたが、ルールを犯してでも、潜る人の気が少し分かった。
お食事処がなく、急遽居酒屋探しで長野駅周辺をぶらぶら。
結果的に、美味しい焼き鳥屋さんに出会え、結果オーライです。
久しぶりのサ活
ニューサウナオープンのプレオープンイベントに参加しました
オープン初日の昨日は嵐のような天気だったそうですが今日は絶好のアウトドアサウナ日和
新しいサウナは蓄熱式ストーブを備えた木製ログサウナ
"WHITE SMOKE SAUNA"
ロウリュして蒸気によりじっくり時間をかけてじわじわと熱くなる
肌を刺すような熱さではなくやわらかい熱さでした
そしてスペシャルゲストのバイセン大塚氏によるハーバルリチュアルなるアウフグース
これまで受けたアウフグースとは違い沢山の道具を使ったリラックス効果モリモリのスピリチュアルなものでした
従来のサウナコタもぶっかけロウリュが出来るストーブで時間差でしっかり熱くなる
水風呂は北八ヶ岳伏流水キンキンに冷たい
おそらくグルシンでしょう
やはり自然のサウナは浄化される
とてもいい
あっという間に時間になってしまったがサウナ後は敷地内温泉の星空の湯に無料で入れました
ここにもサウナがあったので1セットだけいっときました
水風呂:30秒×2
一言:
気温17℃ 天気☀️
16:30イン。 何年振りかわからないぐらいですが、キャンプ⛺️で最寄りのお風呂で立ち寄り。
変わらずに、とても落ち着いた佇まいのお風呂。
今日は連休だからかかなり混んでいて入場制限かかってた😳
お風呂は変わらずの湧き水の柔らかいお湯で気持ち良い☺️
そして、サウナからの外気浴。もう山の空気が澄みすぎて、うますぎて爆整いでした。。キャンプに関係なくまた来ようと思いました😆
[ 長野県 ]
新緑におぉ〜いいねぇ!なんて浸ってたのも一瞬、気づけば雑草軍、完全にフルスロットル。これはもう庭との真剣勝負‼️
昨日の雨のおかげで抜ける抜ける、スポスポ抜ける。気持ちいいけど、こちらも負けじと汗だくだく。もはや軽いロウリュ状態♨️…これ、サウナ行っていい流れじゃない?と心の中でプレゼンしたら、まさかの秒速可決。
ありがとう、我が家のラスボス🫅
庭スッキリ!心スッキリ‼︎そのままロマネットさんへGO GO GO。
GWで激混み覚悟が、まさかの“空きボーナスステージ”。人少なめ、マナー良し、静寂あり。2時間でバッチリ整い、優勝でございます🏆と心の中で表彰式開催。
そしてふと現実に戻ると、娘たちはそれぞれ夢に向かって爆進中。しかも上の娘、まさかの同業志望。いや、これは嬉しい。かなり嬉しい。あの背中、ちゃんと見えてたのかと思うと、今までの疲れ、全部ボーナスに変わる不思議。
でもさ、来年の4月を想像すると、ちょっとだけ胸がキュッとする。成長って、“喜び100%”じゃなくて、嬉しさ65%+寂しさ35%くらいの絶妙ブレンド。
それでもいいんだと思う。子どもが前に進むってことは、親の背中がちゃんと前を向いてた証拠だから。
「いつでも戻ってこいよ」は甘やかしじゃなくて、ここがホームだぞっていう、最強のセーフティネット。
草は放っておくと暴れるけど、子どもは信じて見守ると伸びる。この違い、なかなか深い。
庭、整う。サウナ、整う。心、ちょっとだけ揺れる。でも最終的に整う。
うん!人生も悪くない。むしろ、だいぶ“ととのってる”。
【チューリップ とワサビ と
ありがとうロウリュ で整う】
サウナぶ~No,105 黒竜 (`_´)ゞ
快晴☀なので、安曇野ドライブ🚗してから「おぶ~」に♪
●チューリップ
「国営アルプスあづみの公園」にて。
130品目 26万球 5,500㎡ という意味不!!
オッサンがチューリップ観て「整う」♪
👮♂「君、何故しゃがんで📷🌟?」
黒竜「ちっ、違いますから!!😫」
●ワサビ
大王わさび農場にて。
100年以上前に開拓して今も生産!!😲
ワサビって「綺麗な湧き水」で栽培されてて、「手作業収穫」凄っ!!😲
ワサビ三昧で「整う」♪
(ワサビソフトクリーム🍦は👼)
👮♂「君、ワサビ畑と違う📷🌟してない?」
黒竜「ちっ、違いますから!!😫」
なんだかんだ満喫♪し、おぶ~にin。
●オートロウリュ
勝手に時間来たらブシャ~💦
ハイ、気持ちよろし♪(*´д`*)
●セルフロウリュ
勝手に💡光ったらロウリュ💦
ハイ、ガツンと熱くよろし♪(’-^*)
●水風呂
勝手に浴室内と外に設置されてて
ザブン🌊ハイ、スッキリ♪(*≧m≦*)
●外気浴
勝手に多数イス等設置されてて
ドスン💺ハイ、ガンギマリ♪💪
やっぱ「サ活 安定🏆」の施設🏢でした♪😉
[ 長野県 ]
GW初日は佐久プラで休憩室で仮眠してから高温サウナ長めに6セット水風呂1分6回休憩5分6回キメて来ました…!以外に空いてたのでゆっくりサ活できました…!熱くて気持ち良かったです…!気持ち良く整えました…!
登山後のサ活
今日はいつもよりサウナは熱くて水風呂は冷たい設定らしい。ロウリュサウナのオートロウリュは激アツでバイプラ水風呂は体感シングル、外気浴はないけど気持ち良かったです。