[ 長野県 ]
今日はぶどうの出荷は休みだったのだが家にある保存用の冷蔵庫に収穫したシャイマスカットを入れる作業をしました。
本当は13と14日で終わらせるつもりだったのですがわずかに残った9コンテナを本日終わらせました。
その総数108。
現在は人に貸しているりんご畑を両親が手掛けていた時に使っていたリンゴコンテナを収穫に使用しているのでかなりの量が入ります。
加えて小ぶりの房や熟しすぎて黄色に変わってしまったシャイマスカットは入庫しないようにいちいち確認しながら採っていかなくてはいけないので思いのほか時間がかかってしまった。
それに去年は母と収穫作業一緒にやっていたし…
そんなわけで会社員的に言えば昨日で7連勤でだいぶしんどかったのだけどこれで現状畑になっている房はわずかになり今週中には露地ぶどうの荷造りと出荷は目処がつきそうなんで少しペースを落としていこうと考えています。
さて、本題。
シャイマスカットを庫内に入れてから湯っ蔵んどへ。平日だからすいてました。
いつものごとく足裏マッサージ機からのあんま王。
使用中止だったあんま王Ⅳが使えるようになってました。
その後浴場へ行ききっちり3セット。
久々にリラックスできました。
ここ最近仕事終わりが19時まわることが多かったけど今日は早く終わったからちょっとまとめて料理作ろうかと思います。
意外にも今のところ料理するのが楽しいんですよね。
摂取した方が良い食材を美味しく食べられてかつ簡単そうな料理をクックパッドなんかで調べてそれをとりあえずレシピ通りに作ってみる。
調味料等そんなに種類がなかった初期は代用できるもの使ったり無いものは使わなかったりしてとりあえず作ってました。
そして少しづつ調味料などを買い足していってさらに新たな料理に挑戦…これが中々面白い。
今後も地道に技術やレパートリーを増やしていきたいなと…考えてます。この話は以上。
最後にGoogle検索の生成AIで"あかさんのサ活"を検索してみたら"あかさん"がサウナおばさんになっていたのは笑ってしまったw
今回も最後まで読んでくださってありがとうございます。そんな皆様に幸あれです!それではまた…
[ 長野県 ]
何年かぶりに行きました。
天気が良かったので景色がいいところがいいなと、思い出したのがココ。
久しぶりに良かった。
久しぶりに硫黄の香りの温泉で癒されました。
サウナも清潔感があり、大きい窓から景色を観れて、久しぶりにきてよかったーと思いました。
空の青、緑、硫黄の温泉、まろやかな泉質、水風呂も適応で最高でした。
回数券購入検討してます。
サウナ95℃:9分 × 2
水風呂16.6℃:1分 × 2
合計︰2セット
一言:
キャンプ終わりにサラッと。
水風呂が気持ちのいい温度になってきました。
外気浴も今日は日中暖かくてぼーっとしてしまった。
いいサウナでした。
ほんと、インフィニティチェアだけあれば完璧なんだが…寄付しよかな…w
[ 長野県 ]
ずっと来たかった、The Sauna。
親友とアルペンルートの旅程に無理やりねじ込んだけど、扇沢方面から公共交通機関で行くには、結構な道のりだった。
おそらく、ほとんどの人は車で来るんだろうけど、同じような人のために記しておこう。
信濃大町方面から長野駅まで特急バスで向かい、在来線に乗り換えて黒姫駅へ、そこからタクシーで10分ほどかかる。(バスは時間が合わなかったので使わなかった)
黒姫駅へ向かう電車の本数は限られているから、サウナを予約する前に、まずは行きと帰りの電車を調べておくのが良さそう。
黒姫駅にはタクシーが2台ほど待機していて、タクシーのおじさんに話しかけたら、LAMP?と聞かれるくらいだった。
LAMPのフロント横に、タクシー会社の電話番号があるので、帰りは迎えに来てもらえる。
黒姫駅でレンタル自転車を借りるという手もあるけど、結構しんどいと思うので、体力と相談してください。
と、行き方についてはそんな感じで。
カクシで話しかけてくれた自宅サウナのお兄さん、スタッフさん、無理やり付きあわせてしまった親友、キートス!
人生に残る良い一日。
また来ます。
[ 長野県 ]
2回目の戸隠サウナ。
初めての時は真っ暗闇の中だったので、こんな絶景が広がっているなんて!!!
この時間に私たちだけだったので、アロマオイル使い放題。
あっつあつなので、少し扉を開けて温度調整。薪もロウリュウもセルフだから自分の好みに環境調整できる!けど、難しい。。
水風呂は冷たすぎたので、浴びるだけに。
最高の外気浴〜。とびます。
何セットしたかな。笑
[ 長野県 ]
個人的にはザサウナより好き。
何度か利用しているが、絶景を楽しむには日中がおすすめ。
最近、土日は割と予約が取り難い印象だけれども平日はドフリーでした…
もっと混んで欲しい!
そしていつか檜の水風呂とか作って欲しい!笑