長野県のサウナ施設のサ活

条件

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

上田出張で初十福の湯♨️県内最大級の露天風呂と双炎サウナが有名ですが今日は双炎じゃない方が男湯のターンで残念😢ですが熱さはセルフロウリュしている間はなかなかの熱さがあり、充実した整い椅子の配備も相まって超リラックスのイイ旅夢気分♪個人的には露天風呂に出た瞬間から大自然に囲まれるこの感じは真冬で雪深い時に来てみたいと思いました〜今回gは偵察サ活のつもりでしたがしっかり3セット、レストランのラストオーダー前に風呂から出て気になっていたさくら丼を頂いて〆〜双炎サウナを味わいに必ずまた来るよ🔥

さくら丼

生ビールは一気に2杯飲みました

生ビール

生ビール

Kおか

生姜焼き重

けんせい

2026.07.24

初めてのプライベートサウナでしたが、静かな自然を感じながらの整えるスペースがあって来て良かった。シャワーもあって汗を流せてよかった。上がった時の出汁が美味しかった。またきたい。

シルエル

こまくさの湯

伊那でのイベント帰りに
施設は結構広々した感じで、浴室も広く、シャワーも沢山!
内湯、薬湯、ジェットバス、露天風呂、水風呂、休憩椅子もサウナ室の人数よりも多いぐらいでゆったりできます。
サウナはドライで110℃ぐらいまで上がり、水風呂は冷たくて気持ちよかったです!
夜だったので暗かったですが、昼間なら景色がかなり良さそうです!

sora_yoko

2026.07.24

サウナイキタイのトントゥ抽選会でこちらの1泊宿泊券が当たり🎯利用させていただきました🙌

夕食を外で終えてから19時にサウナを利用🧖‍♀️

ホテルのサウナだし…と侮っていたのですが、セルフロウリュができて、2段ベンチのテレビ有りで90℃。

ロウリュ用のアロマ水が出るボタン🔘まであって、充実のサウナでした🫶

露天風呂からちょうど花火🎆も観てれ、めちゃくちゃラッキー👍

松本は以前に住んでいたこともあって馴染みがある場所ですが、また来る時はこちらのホテルを利用したい!と思いました✨

つ(喰)みくさ亭 胡魯

お刺身盛り合わせ

湯上がりアイス

湯上がりアイス

水分補給 お茶

まろ

出丸邸

今日は有給投下でお初の出丸邸へ🏠🫧

まいんちゃんとご一緒に長野へプチサ旅🌳

ずっと気になっていた古民家×薪サウナのこちらの施設!
念願のご訪問です🥹✨

大宮駅から新幹線→バス→徒歩で到着💪

古民家の趣のある外観、中も落ち着く昔ながらの日本家屋で、夏休みにおばあちゃんの家に遊びにきたような気持ちに🌻

2時間制貸切で水着着用、写真撮影OK、電子タバコ休憩スペースで喫煙OKとのこと✌️

浴室エリアもこれまた風情のある作り、台所スペースはトトロに出てきそうな世界観🌿

諸々の準備を済ませてサウナへ🧖‍♀️

薪サウナで好きなタイミングでセルフロウリュできるタイプでした🪵
初手は2杯かけていい感じに温度が上がり102°くらいに🙌

サウナ室は2段あり、どちらも寝サウナ枕まで🥹

コンパクトなのでロウリュするとお熱の循環が非常に良く、即ナイアガラの滝に😂w

恐らく本日1組目だったこともあり、石が非常に良く鳴きました、、💪
もうこれでもかと言うくらい、素晴らしき音色奏でます🪨

薪のお熱なので深部から温まる感じがたまらなく気持ちよきです🔥
ロウリュ水はヴィヒタのお香りで癒されモード🌿

程良きで水風呂→インフィニティへ🧚
水風呂は17°前後で気持ち良すぎて無限ぷかぷかしてしまうセッティング🍍

そしてチェア倒すと窓からお空が拝めてしまう、、🫰(写真6枚目)
もうこのまま老後を迎えたいくらいの気持ちになってしまうレベルで最高でした、、、

貸切なのでまいんちゃんとお喋りしながら、まったり5セット🫶

薪サウナで寝サウナという贅沢すぎるセッティングも満喫、お天気も長野は絶好調、日本の夏を全身で堪能して参りました🥹✨

旦那さんもとてもホスピタリティ溢れる方で感謝です🙏✨

どこか懐かしさを風情を感じながら最高のお整いを満喫して次の施設へ🪜🚅

鷲伍重三斎

2026.07.24

今では採掘が禁止されている三波石を使った大風呂や天然掛け流し温泉、信楽焼きの壺湯、炭酸風呂などがある
サウナ自体は何の変哲もない遠赤外線サウナで定員もやや少ないが、その分パワーがあり、身体を素早く温められる
また、水風呂との距離が近いのもグッド
ただし、夏季の昼間はハチが頻繁にに水を飲みに来るため注意が必要

えびフライカレー

揚げたてサクサクなエビが2尾乗っている

Polar Bear Sauna

ヴィーシ
8セット

デレ

[ 長野県 ]

登山後にお泊まりでお邪魔します。
やはりここの水風呂の心地よさはたまらない。。

焼肉 すずや 信州健康ランド店

上タン塩

コンディションドリンク

梟佐(Syuusuke)

【松本サウナ旅3】
さて本日のお宿へ。
駅からわりかしすぐだった。
別に今日中に帰っても良かったし明日は午前の内に帰るけど折角ならね。久々だし。

今日は沢山良いサウナに入ったので令和ストロング2セットのみ。その後は壺湯に入ったり広い湯船に浸かったり。信健の外は山も海もないけど夕暮れ時の空の移り行きがとてもよくずっと見てた。やっぱ空気が綺麗なんだろうね。

あー腹減った。ごはん屋沢山有るんだよなどうしよう。真剣に考えて(信健だけにね)まずは焼肉屋に。その後は決めてないけど満足いくまで飲むか。

焼肉

メガレモンサワー

メガレモンサワー

貴弘

2026.07.24

梟佐(Syuusuke)

富士の湯

【松本サウナ旅2】
はいどうも。
新規開拓もしようじゃないか。松本の中心部へ。‥いや暑い!午前中大した事なかったから舐めてたけど‥そういえばサウナ合宿でこの中心街に来たなあ。なんか神社が。結構有名らしい。縁結びか‥NiziUに近づけます(物理的に)様に‥と個人の邪な想いに走らず今後のサウナの出会いとサウナ好きの幸運を祈り絵馬を1枚収める。梟は可愛く描けたかな?
その後は気になるこちらへ。駅から少し離れた住宅街の中にぽつねんと。

早速絵馬の効果が出ましたよ。
口開けにIN。中はレトロと新しさの融合。言ってしまえば東京によくある「古い銭湯フルリノベしたったでー(ドヤ)」では無く必要最低限。残すべきものはちゃんと残してって感じ。清潔感はかなり有る。
浴室。こぢんまりしている。この感じいいなあーthe 必要最低限銭湯って感じで。風呂は水風呂除けば2種類。浴室内にBGMが‥珍しいパターン。
サウナ。サウナ室は新しく付けたのか。9人位入れて一応3段。暗めテレビ無し。蒸寺でかかってる様なおりんの音のやつ。音量ちょい大きめ。ストーブはHARVIAで多分最新式のやつだ。すげー発汗。
そして水風呂。これが地下水らしくてすげー柔らかい。おぶ〜の水風呂では味わえなかったな。そして椅子は沢山ある。素晴らしいの一言に尽きる。こういう出会いがあるから新規開拓はやめられないな。3セット。
上がってチューハイを買って中で飲んでいると女将さんが色々話してくれた。個人情報も含むのでそこは省くと‥
・今年で創業100年
・地域のお年寄りの集会所で安否確認の場でもある。
・地域の銭湯を盛り上げたい。
・原油高騰の影響で瑞祥館は一時期露天風呂が休止していた
・長野県でサウナが有る公衆浴場(銭湯)はここだけ。

色々な話が聞けて良かった。後みんな風呂出た後ジュースとかアイス買ってるな。地域で盛り上げるんだろうな、良い事よ。そして後帰り際黒飴を貰った。これでイキタイ100辺りなんだ。でもサウイキ見るとリニューアルしたばっかりっぽいので今後大人気施設になる予感。
基本男湯にしかサウナは無い為注意だが男女入替もやるとの事でした。

さて信健に向かおう。

チューハイ

銭湯内で飲む経験があまり無く新鮮。

水分補給

蒸され、鍛え、時々メシ。

聖地巡り
4セットを1号棟ユクシで
バジル、ライムラベンダー、オレンジの香りのロウリュ
マイナスイオン感じながら
極上の風で鬼ととのい

からきん

AQUAIGNIS GARDEN SPA

サウナ森蒸:10分 × 3
サウナ火坐:10分 × 4

一言:火坐のコンディションが、来るたびに良くなっている気がします。

オープン当初はややカラカラで発汗にも時間がかかる印象でしたが、最近はしっかり湿度を感じられ、とても心地良いセッティング。

季節的な影響なのか、それともログハウスの木材が馴染んできたことで室内環境が変化したのか…。オートロウリュは20分ごとで変わらないはずなのに、不思議です。

90℃前後の火坐は熱がとても柔らかく、じわじわと身体の芯まで温まり、自然と汗があふれてきます。

一方の森蒸は100℃超え。しっかり熱さを感じられる力強いセッティングで、こちらも良き。

性格の異なる2つのサウナと、3種類の水風呂をその日の気分で行き来できるのが、この施設ならではの魅力ですね。
回数券も残り1枚。
次は何を買うか迷います。

今日もありがとうございました😊

麺ごころいずみ

特製油そば

インスタフォローワーでメンマトッピングサービス

水分補給 デトックスウォーター レモン🍋

• 水風呂温度 16℃,12℃

のっちんさん

こまくさの湯

[ 長野県 ]

うわー( ・ᯅ・ )クソ暑いですね。夏バテ+花粉症により地獄の様な日々を送ってます😭

リフレッシュのためにもいざサウナへ。近くの駒ヶ根ロープウェイはめちゃ混みでしたがこまくさはそこまで。サウナはほぼ貸切状態✌️✌️

水風呂が相変らずめちゃ気持ちぃのがここのいい所。

さて、来月に久しぶりにまたいつものサウナ🦅に行くのでまたロウリュに備えて修行でもしようかな🤔

メッツ ライチ

久しぶりに飲んだけど美味い。学生時代を思い出す

一言:

水分補給 お茶

6武3蔵4

2026.07.24

今日は自宅から1番近い施設、薬師の湯へ!

サウナ10分
水風呂休憩6分
✖️3セット

県外車ばっかだった💧
お年寄りとお子様連れが多め。
ほぼ山の中だから蝉の鳴き声がヤバいw
旧館の方は初めて行ったけどお湯アッツっw
梅雨明け、猛暑の中、水風呂が最高の癒し👍

ソフトクリーム チョコ&バニラ

水分補給 Metz レモンスカッシュ

今日は久々の林檎の湯屋おぶ〜へ♨️
オートロウリュウサウナとありがとうサウナで交互に蒸される🥵
アルプスの伏流水の水風呂が最高に気持ち良い😍
外気浴が気持ちよくて思わず爆睡💤
結構なお手前でした✨

• 水風呂温度 16℃,16℃

きむ

[ 長野県 ]

#100【時間はこんなにも残酷に】

2026年の目標だった、100施設達成。
その節目は、ずっと来たかったThe SAUNA。

今日は2号棟・カクシ。
2階建ての造りで、外の気温が高いため、サ室の温度は少し優しめに調整しててくれて、2時間のサウナ時間がスタート。

ロウリュはかけ放題。
天井が低いから熱が一気に降りてきて、包み込まれる感覚がたまらない。
しかも、入るたびにスタッフさんが違うアロマを持ってきてロウリュをしてくれる。
セットごとに空気が変わる贅沢さ。
「サウナシュラン殿堂入り」という言葉に、何度も納得させられました。

4セット楽しんで、野尻湖にも飛び込み、外気浴はその時の気分でいろんな場所へ。

100施設という目標にはたどり着いたけど、不思議とゴールという感じはしない。

むしろ、「次はどこへ行こう」が先に浮かんでくる。
今年もまだ半分以上残ってる。
あと何施設行けるだろうか。

サウナに、すっかり心を奪われています。

また明日☺️

NOJIRIバーガーとガラポ

なんでも美味しく感じるよー