[ 京都府 ]
京都に来たらルーマプラザに行くのが礼儀かと思ったが、仕事と移動の疲れで移動が億劫に。一捻りしてサウナイキタイサイトを検索。便利だね〜。サ道で出たらしいが全話完視聴のはずなのに記憶に無い。ま、こんなものかな。さて、場内。一言で言って素晴らしい❗温水浴派の私としては素晴らしいラインナップ。サウナも勿論イイ❗ガラス張りの奥の部屋が混んでて何故だろう?と思ってたら温度が高いのね。水風呂はややぬるめ。冷たきゃ良いって今の風潮に疑問を持つオイラは好印象。湯船良し、サウナ良し、水風呂良し、トトノイスペース良し。京都恐るべし👍びっくりしたのは外人の多さと優しく声を掛けて談笑する京都人達。京都って『一見さんお断りのイケズな街じゃないの〜⁉️😁』良いカルチャーショックでした。
[ 京都府 ]
久々に白山湯さんへ。
21時過ぎに入館し洗体してからサウナへ。
銭湯でここまで大きなサウナ室は珍しいと思いつつ瞑想し4セットほど。
22時を過ぎると学生が多くサウナ室が満室に近い状態に💦
人が多いせいか今日はあまり集中できなかった。
また今度人が少ない時に狙ってみたいと思います。
人が比較的少ない時間帯っていつなんだろう?
[ 京都府 ]
入院まで、30日を切りまして。
やっておきたい事を少しでも消化していこう。
まずは京都文化博物館で『世界遺産 縄文 どっグッ〜な展覧会』を鑑賞。
続いて同館別階『京都府×京都市指定文化財 未来への贈り物』鑑賞。
…3時間半角弱、空腹で目が回るけれど、そのまま移動し、無事に滋賀入り。
せっかくなので、少し足をのばして『成瀬は天下を取りに行く』の舞台、膳所駅近辺…のお寺と神社へ参拝。
遅い昼食を済ませて大津祭の宵宮を見物し、夕食を済ませたらお宿に移動。
久しぶりのアソコへ…。
術後のリハビリの目標数値の参考のため、付けることになった万歩計は…
19575!
あ…20000超えるな、今日。
2010IN。
…2030からロウリュウサービス。
…急ごう。
しかし欠かさない洗体。
無事にサービスを受ける。
…ルーマプラザのロウリュウサービス…あらためて、好きなんだよなぁ。
うちわを使った、アウフグースではないロウリュサービス。ジワジワと熱波充満、エンタメ要素のない、実務的なロウリュ。
じっくりと堪能したら、7階で水風呂へ。
そして外気浴前に八坂さんを奉拝。
塩サウナを楽しんでから6階へ。
フィンランドサウナは明日にオアズケ。ジャグジーで温まり、シャワーで締め。
ゆっくり休むために、リクライニング確保を優先させた。
…本日の写真の整理と読書、少し寝落ち。
23時を回っている。
…急いでサ活を記録して…
第2ラウンドは諦めた。
…さてあとは…。
[ 京都府 ]
珍しくJD娘らが家に居て暇そうにしてたので家族4人でスッカマへGo🚗💨
イオンモールアプリ割引クーポンで1人200円引きで16:15イン。
サッと洗体して炭酸泉で下茹でしてから、岩盤浴着に着替えて17:00高温スッカマ焚き上がり狙いで15分前に炭釜ゾーンへ🏃🏻♀️💨 お客さん少なく難なく1番にイン🕺スッカマ初体験。温度計121℃だが思ってたより体感はマイルド。焚き上がり初回の制限15分間しっかり蒸されて、マイナス5℃のフリーザーサウナでクールダウン。。。やっぱ水風呂欲しいな😅 中温スッカマ10分、岩盤浴10分楽しんで再び浴場へ🚶
高温サウナで18:00オートロウリュウ浴びて、中温サウナでセルフロウリュウして、全ての浴槽に浸かり1時間程ウダウダ。 深さ120cmのぬる湯がヌルヌルで気持ち良かった👍
2階の漫画処で家族と合流して、お食事処 紅屋でスンドゥブ食べて、久し振りに家族で楽しませてもらいました。
ありがとうございました。
[ 京都府 ]
再訪。モーニングコース利用。夜行バスで京都駅に到着後、直行しました。どちらのサウナも湿度しっかりで体感温度はアツアツ、また外気浴が気持ち良く、今日も1セット目から全身しっかりあまみが出て、ととのいました。
ロウリュサウナ(上段)10分+水風呂2分+外気浴5分
フィンランドサウナ(上段)8分+水風呂2分+外気浴5分
塩サウナ(上段)8分
フィンランドサウナ(上段、セルフロウリュ)10分+水風呂1.5分+外気浴5分