[ 京都府 ]
道中の車内で革命道中を流しながらピットイン。
アウフは全3回に参加
今日もたくさん魅せて頂きました。
受けているお客さん達との笑顔の共有。
感嘆の声と盛大な拍手で大いに盛り上がる。
本当に幸せでしかない時間ですね。
お風呂も素晴らしい松井山手水春。
平日朝限定のモーニングバイキングも魅力的だなぁ
今度時間作って来てみよう。
今日のプチ反省は…
マイブームの朝ランニングをこなし
お風呂入ってのんびり準備していたら
ギリギリの時間に到着になってしまった事😅
自分の岩盤バックをどこの棚に入れたのかが
わからなくなってしまった事。
趣味と趣味の両立上手くなりたい😂
[ 京都府 ]
【ほわほわ湯けむり桃源郷】
「ルーマプラザ」を途中外出して、京都銭湯へ🥰
天然名水を謳う水風呂有名施設
最近、リニューアルされたらしいが、さてさて😏
お風呂入る前に脱衣場トイレ入ってたら反対側の扉が開いてビックリ🤯露天ともつながっているのね😅
滞在 22:30〜23:30
★浴室
白基調の浴室
中央に熱めの主浴槽、電気風呂やジェット風呂も並ぶ。
お湯は京都の地下水を使っており、肌あたりが柔らかい。
照明はやや落ち着き気味で、湯けむりが漂う。
露天風呂もあります💁
★サウナ
露天設置、ビート板あり
TVあり暗め室内
対面2段で定員24名。
ベンチに敷かれた真紅のマットが印象的🧐
オリンピアのガス遠赤115℃を指す高温設定。
初めての熱感☺️ガス特有の暴力的な熱さでは無く、ホワホワつきたての餅の様な感じ🤔
★愛でたいポイント:水風呂
浴室に設置
低い所と高い所に設置された2匹のライオン給水口がバシャバシャ給水のジャバジャバ掛け流し
腰程の深さで定員3人かな
入ってみると、水が柔らかくてホワッホワ。
確かにこのホワホワ具合は「しきじ」「神戸クアハウス」級だわ🤤
そして、マーライオン滝業で爽快感
体感は18℃ぐらいなのだろうか、水質が先行しすぎて肌の温度センサーがもっと浸かっていたいとバグる
滝わ避けるために浴槽縁に顎のせて、ぽ〜〜っとしていると心地よすぎて湯けむり浴室がまるで桃源郷の様に見えるよ😌
★休憩
浴室にはイス無し
露天スペースには椅子4脚。チェアベット2台
小さな中庭に夜風が流れ込み、しっとりとした静けさが心地よい。
湯けむり越しに星を眺めながら、呼吸を整える時間。
“ふーっ”と吐いた瞬間、視界がぼやけるようなあのととのい感が押し寄せてくる。
サウナ奥にも冷蔵庫、TV付きの内気浴部屋があったけどココだと水風呂味わえないしな🥺
噂に違わぬ天然名水でしたね。コレを日常使い出来る京都サウナーはズルいぞ😡高辻店にもいづれ行かないとな🤔
【商店街に潜む名施設】
仕事終わりに新幹線に飛び込む🏃
京都の商店街に入口がひっそりとあった🧐
今夜の宿泊地はモチロンココ🥰
カプセル利用と日帰りは入口が違うので要注意😫
浴室は、6Fエリアと屋上露天があり(浴室内移動ね)
今回は6Fエリアから愛でて行きましょう🏃
脱衣場にタオル山積みと館内着用意しております💁
★浴室
6階浴室に入ると、まずは明るく清潔な白湯浴槽。電気風呂とジェットが並び、下茹でにもってこい。ほどよく温めてくれる湯加減で、祇園散策の疲れをほぐす。
ボディタオルも柔らかめと堅めの2種類用意
★愛でたいポイント
電気風呂とジェットの当て感が抜群!
電気苦手なんだけど、なんか気持ちよかったな。浅座りだけどね😅
★ロウリュサウナ
サウナパンツ用意(着用率は低め)
湿度良い感じの82℃
TVあり暖色灯明るい室内
L字3段で定員30人程
前方中央にiki、端にZIELのW熱源かな🧐
なかなか湿度あり熱さも良し👍
端っこに1つ寝転び席があるのも嬉しいや😁
★20:30 熱波
毎日3回のスタッフ熱波有り👍
アロマ:マウンテンハーブ
TVの音だけ消させて貰うよ🤫
アイテムは大団扇
1セット目はロウリュして撹拌
2セット目はロウリュして1人5回ずつの扇ぎ
ここで何人か退室
3セット目は大量ロウリュからの11人ずつ希望した分だけ扇いでくれました✨〜の挙手制おかわりまで🥹
がっつりあまみ出たな〜☺️
★水風呂
サ室を出た目の前に水風呂。
10人程と広く、腰程まで深い
17℃のキンと冷たいタイプで、動線完璧。足元から一気にクールダウン
★休憩
アディロンダック2脚、イス2脚
冷やしタオル用意が嬉しい
目元に冷やしタオル持ってきて、脱力休憩としましょうかね
後は浴室内階段を登って屋上露天エリアへ
この続きは朝ウナ編で🙋
[ 京都府 ]
京都出張へ。いつもの野乃ではなく初のアルアホテル。
大浴場とサウナは必須♨️
夕方まで仕事をしてチェックイン。
早速サウナへ。
温度は80°ちょっとの低め設定。
水風呂は小さい湯船に貯めるタイプ🛁水温はわからないが20°くらいかな。
8-10分ほどで大量発汗。
整い椅子などはないが外風呂があるので、そこで外気浴。
お風呂にこだわるなら野乃、部屋が広いのはアルアという感じ。私は使わないが、アルアは部屋風呂も湯船あり🛁
やはりサウナ付きのビジネスホテルはドーミーイン系列なのかも。
[ 京都府 ]
初訪問、15:00チェックイン。
大阪から車で約1時間半、車来場多くファミリーがほとんど。クイックに大浴場のみ利用。
リニューアルされたばかりできれい。浴室もそこそこ広く、湯船も広い。
洗体後サウナへ。セルフロウリュ可でMax10名程度の大きさ。温度も丁度良い。サウナマットは備え付けが無いため、持参がベター。
サウナの目の前に水風呂、大きさもあり満足いくレベル。
外気浴スペースは露天風呂代わりの壺湯が4つ程にととのい椅子。外気浴スペースの天井高が高く、解放感あり。欲を言えばもう少しととのい椅子が欲しい所。
ともあれこの内容で休日1,000円を切る料金はありがたい。他の施設も利用出来るワンデイパスポートもあるようで、次回ゆっくり訪問したい。
ありがとうございました。
[ 京都府 ]
八狐(やこ)さん🦊のイベントがあるので、はるばる名古屋からやって来ました♡♡
八狐さん、めちゃくちゃ久しぶり!12時回にも間に合って、大阪から来られた方々とも一緒に参戦"(ノ*>∀<)ノ
12時、15時、18時とそれぞれテーマを決めて3曲ずつやってくれました~。
アニソン、昭和平成令和の歌謡曲など。
香りも色々💜ニアウリ、イランイラン、ペパーミント、ゼラニウムなどなど。
和気あいあいと楽しいイベントでした!
お客様も毎回、いっぱい入ってて、盛り上がりました!
京都まで行ってよかった🍁
ありがとうございました😊
明日からも仕事頑張れます❣️
評価4.8/5.0中
『サウナの梅湯』といえばサウナ!梅湯さんのサウナに入る時に毎回思うし今回も感じた。温度重視よりかは雰囲気や匂いでまったり重視だった。サウナは檜とアロマの匂いが充満していてリラックス出来た。bgmもセンスがよくテレビがない中でも目を瞑りながら深呼吸をして一息できる。サウナの温度設定もよく様々な人がリラックスできると感じたが、個人的に若干サウナの温度を上げても良いと思う。このままでも良いが、サウナを本気で好きな人にはもう1段階高い温度でも好むなと感じた。
それ以外は文句なしの素晴らしい銭湯でした👏🏻 あと大変人気な銭湯のため、平日も土日も人が混んでいる。
若干冷たく感じた。サウナ好きな人にはささる温度だろう。18度と書かれているが、体感15度でスーパー銭湯の中でも冷たい部類の水風呂だと感じた。
ただ冷たすぎないため、個人的に色んな人や常連、観光客からも好かれる銭湯だと感じた。
#風呂
ジェット湯と深湯、薬湯の3種類。お湯の温度はちょうどよく良いラインナップだと感じた。サウナだけではなく風呂でも勝負したい、銭湯を減らしたくないというゆとなみ社の想いがすごく実感出来た。サウナと水風呂の比率も良かった。
入口に多少あり、ドリンクは値段は張るが種類が多くアイスや野菜、グッズなど多岐に渡り販売されていた。ゆとなみ社の銭湯は、このようにグッズやドリンクにも非常に力を入れており素晴らしいと感じた。ただ休憩スペースをあと1スペース分増やしてもよいと思う。観光客、常連の方、カップルがすごく多い銭湯なため席数が増えてくれたら有り難い。それでも全体的に素晴らしい銭湯だった!また、行かせて頂きます。👏
[ 京都府 ]
めっきり秋らしくなってお風呂日和の日曜日は、入湯制限こそないものの芋の子洗い状態。来月からメンテナンスのため1ヶ月くらいお休みするらしいせいかも。
そんな中
サウナ 10分×2(オートロウリュ+アウフグース)
水風呂 1分×2
外気浴 10分×2
寝転びリクライニングチェアの天井にオニヤンマ!!!
前にドラッグストアで見かけたことのある虫除けグッズでした。あーびっくりした。
[ 京都府 ]
旅行で京都へ⛩️お宿は以前富山へ行った時に気に入った野乃にした!歩き回ってヘトヘトになってチェックインした後、部屋から2分でサウナへ直行!
#サ
95℃くらいのカラカラ系、6人くらいが限界のサ室で外人さん達に囲まれながら滝汗😆8割外人さんのサウニングは初💦ハットが珍しいのかチラチラ見られる🥵
#水
サ室出てすぐにキンキン水風呂、ここでも外人さんとご一緒。皆さん随分と長く入っている…冷え過ぎないのかな…🧊バスタオルを腰に巻いたまま入ってきたからジェスチャーでマナーを教えてあげた😛
#休
チェア5台くらいしかないから難民確定かと思ったけど、不思議と座れた!薄暗さと送風とBGMで最高に癒された🫠特に階段上がって2階の瞑想の場はヒーリングミュージックとぬる湯で超いい感じ!部屋に戻らず、ずっと寝ていたかったくらい!
天然温泉がトロトロで風呂も多く、何より雰囲気が良かったなぁ、京都の外人率には驚かされたけど。