[ 京都府 ]
先日六条店さんへお邪魔してからこちらも気になっていまして、
阪急烏丸→ランチ→ハンズ→銭湯→阪急大宮→大宮で夜ご飯まで散歩しながらのんびりプランでお立ち寄りさせていただきました。
家から電車で2,30分だけどまるで小旅行気分😌
4時から6時は結構賑わっていて、
サ室には常に3、4人いらっしゃいました。
まずは内湯。
気持ちいいー!
そしてサ室へ。
湿度も良い感じで気持ちいい!
92°でも10分くらいいれる。
水風呂のお水、柔らかくて気持ちいい。18°ちょっとくらいかな。
ライオンさんの口から勢いよく出る水を背中に当てたりして楽しみました。
露天エリアへ。
綺麗な露天風呂の隅っこの淵に座って、壁にもたれて外気浴。
これ寝たら浴槽に落ちるかもって思いながらほけーっとしていたら…💤… はっっ!!つるんっっ バシャーーーン
片足落ちました。危ない危ない。
そんなこんなで10分サウナを3セットしました。
常連のご婦人方は、サウナ水風呂の往復をひたすらされていて露天風呂には全く来られない。
露天エリアは貸切の時間帯もあって、
照明もおとしてあり、京都らしい坪庭があって、
露天風呂も綺麗だし、
少し空も見えて、
なんだか旅館の貸し切り露天風呂にいるような気分…
六条店さんのほうが好きって思いもしたけど、
あの離れのような露天エリアはよかったなぁ。
どちらともまた行きたいですし、
近くの五香湯さんやはなの湯さん、都湯さんなど
新規開拓やはしごもしてみたいし、
京都銭湯すてきだなーって思いました。
[ 京都府 ]
土曜日に引き続きまたルーマ
前日に突然出張が入り、あ、ルーマ泊まろう、と思ったが当然満室
何回もサイトチェックしてたらたまたま空きが出たので前日なのに奇跡的に予約できました❗️超ラッキー✌️
久しぶりに〔いつもは7階のフィンランドサウナ〕6階のドライサウナに入りましたがオートローリューが暑すぎて下段に降りてしまいました
相変わらずここは動線完璧
どの階にもトイレあり、喫煙所あり
スマホ自由
来週もまた来ちゃいそうです
[ 京都府 ]
2ヶ月ぶり?のレディースデー潜入。
相変わらず素晴らしいサウナと水風呂でしたが、相変わらず掃除はイマイチ、、浴槽出入り口の脱衣所側のマットとタイルが終始ぬるぬる😭
軟水のせいかなと思いましたが、逆サイドのタイルとマットはまったくぬるぬるしないのでシンプルに掃除かなと。相変わらず手洗い場は黒カビぬるぬるで、排水溝には誰かが捩じ込んだらしき吸い殻が、、。
月に2回しかないレディースデー、スタッフさんは見かけた限り番台にいる女性1人。それは掃除もままならないはず。
ただ、脱衣所の喫煙OKの張り紙がなくなり、外に喫煙所ができていたので脱衣所内は禁煙になってたのかな。そうだったらとても嬉しい。ただ直近のGoogleの口コミをみると相変わらずアイコスは吸えるらしいので謎です。
前回伺った際のレディースデーはかなりカオスでしたが今回は人数も落ち着いていてそこはよかったです。
今後も掃除面、荷物置き棚、マナー面の改善期待しています!!
出張サウナ。
相変わらず京都は人多杉で移動が苦痛だわ(-.-)
今回は「サウナを愛でたい」で前から目星をつけていたルーマプラザ。
土曜昼間だったが空いていて快適^^
使い捨てパンツや濡れタオル、持ち運び小物カゴが嬉しい。
サウナもすこし熱すぎだが、寝転がりスペース利用できて満足。
そして水風呂の正面にTV!!こんなんずっとはいってられるやん(DANGER
いや~それでも此処はなんといっても外気浴QOL(デッキチェア、折椅子、長タオル)が素晴らしい。
しかも晴天で心地よく最高だった。
なんかトイレとか喫煙所もあるし、スマホも限定使用できる。
カクテルやビールもあればバカンス気分だわw
最上階風呂からの眺めも最高。京都タワーも見えました。
内部も総じてわかりやすい階層で迷子にもならない丁度いい広さ。
欲を言えば風呂の温度を上げてほしいかな。
最後は旅の疲れをマッサージでほぐし、ビールセットで優勝。(セットだからミニかと思いきや、でかい磯部揚げが4本もきてびっくりw)
天気良いならおすすめしたい施設だった。