年末サ旅三軒目
これまでタイミング合わず行けてなかったルーマプラザさんへ
年末で凄い人なみを抜けてIN
有名店だけあって人が多い
メインサウナもフィンランドサウナも良いですね。
水風呂は天然地下水ではなさそうでしたが好みの水温が選べて◎。
何より外気浴ではバスタオルが1人1枚使えるサービス。
これはホントに嬉しい!
コストをかけてまで提供してくれる心意気に感謝。
また友人と来た時に訪問します。
[ 京都府 ]
水春で始まり、水春で納める2025サ活。
いままで日帰り利用ばかりでしたが、
念願叶い、今回は宿泊での利用!
通常サウナも個室サウナも大満足!
水春のすばらしいお風呂、リクライニング等々が
使い放題なの贅沢すぎる〜
*****************************
まずはいつも通り、
遠赤外線×2セット、塩サウナ1セット。
遠赤外線サウナは前回ぬるかった記憶あるけど、
今回ちょうど良い温度でしっかり汗かけた!
塩サウナは相変わらず湿度高すぎて前が見えない。
けど50℃ないと思えないくらいしっかり汗かける。
天井から熱い水滴垂れてこないの良き。
ここからは宿泊者特典満喫。
個室サウナ半額ありがたすぎた〜
・湯上がりアイス食べ放題
・個室サウナ半額!
朝イチ6時半からの枠で利用。
自分でアロマ水作ってロウリュウできる。
うちわで仰いで、温度爆上がり!
水風呂は無く冷水シャワーやけど、
外気浴もしっかりできる。
個室なのでちょっと寝転んでみたり。
気持ちよかった〜
・お部屋は程よい広さでゆったり〜
スケスケトイレとお風呂にびっくり笑
(カーテンもある)
以下は今回味わえなかったもの。
次宿泊した時は活用したい
・お風呂入り放題。朝風呂もできます。
もちろんリクライニングルームも使い放題
・チェックアウト後も17時まで館内利用できる!
・併設フィットネスジム利用
・朝食バイキング(有料)。
今回は近くのパン屋でパン購入しお部屋で食べた。
1日目
2日目(朝サウナ)
京都で友人との飲み会があったので、どうせなら“整ってから飲む”流れを作ろうとルーマプラザさんへ。
14時に早めチェックインしてサウナへ直行。年末だからか少し混んでて、サ室の会話が気になりつつも、しっかり整いました。
そのおかげで夜の飲み会はコンディション抜群で最高。
翌朝は朝サウナ。前日より人が少なくて快適、短めでもしっかりリフレッシュ。
そしてサウナ後の朝ごはん…これがまた最高でした。
[ 京都府 ]
本日の2施設目は「ぬかとゆげ」です!
今回は ゆふでっさ と のこせっと の両方を予約したので、サウナは貸切。これはもう贅沢すぎます…!
どちらのサ室も温度感がちょうどよくて、無理なく入れるのにしっかり汗が出る “程よい暖かさ”。居心地が良くて、気づいたら時間が溶けていました。しかもロウリュし放題なので、自分のタイミングで湿度を作れるのが最高。乾きすぎず、常にしっとりとした熱さを感じられて、体の芯からじわじわ温まっていく感じがたまりません。
さらにアロマも、それぞれのサ室で変えてもらったので雰囲気がガラッと変わって面白い!貸切だからこそ、遠慮なく好みのセッティングにできるのが嬉しいですね。
水風呂は、蒸‐五箇サウナ‐の川と比べたらさすがに暖かい方ですが、それでもしっかり冷たい。入りやすいのに締まりもあって、バランスがすごく良かったです。しかも鉄っぽい匂いがしてかなり特徴的で、「ここならでは感」が強い水風呂でした。入るたびに感覚が新鮮で、印象に残ります。
整いスペースも周りの目を気にせずゆったりできて、本当に落ち着く。静かに呼吸して、何も考えずにぼーっとできる時間が最高でした。「整うための環境」がきちんと用意されている感じで、満足度が高いです。
また来れる日はあるのか…。でも、これはぜひまた来たい!次はもう少し長めに滞在して、さらにじっくり味わいたいと思える施設でした。期待、しかとです!!