[ 京都府 ]
あけましておめでとうございます🎍✨
本年もよろしくお願いします🙇♀️🌸
初サウナは源氏の湯!
人多いやろなって思ったけどちゃんとめっちゃ多かった!
駐車場も満車やったけど運良く空いててすぐ止めれました。
洗い場もほぼ空いてなくてめっちゃ多かったけど、サウナは広いから空いてるって感じです。
ロウリュウのアロマの香りは、梅とシャインマスカットでした。いい香りでした。
最近ヒートショックが多いらしいので、気をつけようとおもいました。かけ湯!かけ湯!
外が寒いからしっかりアツアツになって、水風呂はいつもより短め、足が冷えるからすこしかけ湯して畳で整い〜!
初整いありがとうございました!
今年もサ活いっぱいしたいです、
【年末年始銭湯RUNの旅】
その11 京都銭湯RUNその7🏃♂️➡️
松葉湯を後にして
雪の降る中本日のラストRUN
ただまっすぐ帰っても面白くないので、先ずは二条城にご挨拶
ここは大政奉還の舞台になった場所
幕末の志士に思いを馳せる
からの次男が何度か彼女と行ってたプライベートサウナ「MACHIYA:SAUNA」の写真だけ撮る
からの急にお腹が空いてきて今日もお昼ご飯を食べてない事に気付く
じゃあここは京都、おしゃれなパン屋に行こうかな
と探しながら走ってるとマクドがあったので、やっぱマクドでいいや😁
からの錦市場を冷やかしてから錦天満宮をお参り🙏
からのルーマに帰って5.3km
今日のRUN4つ合わせて約17km
まぁ途中でサウナ入りまくってるからトレーニングとしては弱いけど楽しかったのでOK🙆♂️
さてルーマに戻ったら先ずはお洗濯
RUNウェアは3回分しか持ってきてないので、明日以降のRUNに備えてランドリーコーナーでお洗濯
その間に松葉湯のサ活を上げて、洗濯後、乾燥機にかけてる間に18時半のロウリュを受けに行きましょう
と6Fに上がったところでミーさんと再会🤣
1最上段で並んでロウリュを受ける
これがまた熱いアツい
昨日よりお客さんが多いもんだから個人扇ぎに時間がかかって、なんとか完走したもののヘロヘロ
からの屋上に上がるも大判タオルは無い…😓
仕方なくサンラウンジャーに寝転んでると、高田翁が乾燥機から出たてのポカポカのタオルを配ってくれて天国😇
昨日と違って今日は風がないからとてもいい
からのフィンサ室を楽しんでる間に、乾燥機が終わる時間になったので洗濯物を取り込みにカプセル階へ
からのレストランにて、毎年恒例のミーとルー宴会🍺
恒例と言いながら去年は私が九州サ旅に出ちゃったので2年ぶりです
ブリしゃぶ、麻婆豆腐、角煮、ヤンニョムチキンなどを頂きながら、あーだこーだと楽しい宴会
一人旅のはずなのに3日連続の宴会なんて幸せですね、皆んなありがとう
さて、ミー劇場は3時間ほど続きましたが、ミーさんのビール追加を強制的に制止して宴会終了🤣
からのまた6Fに上がって2人並んでサウニング
うん、いいね👍
ミーさんいつもありがとね
明日は朝からバラバラに行動だけど、来年もルーマで共に正月を祝おうね
さて、ミーさんとお別れしてから私はもうひとサウナしてフィニッシュ♨️
からのカプセルに潜り込んでサ活を書いてます←イマココ
明日からは大阪入りです🚃
今日もありがとう、ルーマプラザ!
[ 京都府 ]
昨年4月に復活した都湯-島原-に行ってきました。サウナ料金は平日100円、土日祝150円。本日は土日祝料金でした。リノベーションされているが所々レトロさが残っていて良い雰囲気な施設。
サ室
低くて狭い入口から入る茶室みたいな感じのサ室。温度計は125℃で湿度はやや低め。サウナハットを強く推奨します。
天井からやや距離があるのでヤバいと感じる程熱さでは無いが、腕に巻いたロッカーキーが熱々になるので体感温度は100℃くらいと思われる。
サ室の壁にBOSEの天井埋込型スピーカー刺さっていてそこからジャズが流れていていました。
水風呂
かけ流し水風呂:天然地下水かけ流し手で常にオーバーフローしている。体感は18℃くらい。
岩風呂仕様の水風呂:こちらもかけ流しだが、湯舟が大きいのでかけ流し水風呂よりはぬるめ。体感は23℃くらい。
休憩
浴室内と脱衣所の椅子で休憩。
回のサ活
①湯舟で下茹で→サ室→岩風呂仕様の水風呂→浴室内の椅子。
②湯舟で下茹で→サ室→かけ流し水風呂→脱衣所の椅子。
③湯舟で下茹で→サ室→かけ流し水風呂→脱衣所の椅子。
無難に3セット。混雑して来たので退散。高温サウナは体力をかなり消費するような気がします。
コンパクトで熱々で良いサウナでした。温度高めなので長い時間入るよりは短い時間で回数を増やした方が良いみたいです。
地元のベテランの方がとてもフレンドリーでサ室内で少々談笑させて頂きました。また来ます。
投稿#16
あけましておめでとうございます🌅
新年初サウナは玉光湯ひじりのね伏見店へ♨️
お気に入りさんの投稿で知って
思い切って初京都進出してきました!
冷水風呂が有名、冷徳水という名前で、京都発の10℃とHPにありました。その他にも、タワーサウナ、フィンランドサウナや高濃度炭酸風呂、ジェット風呂など豊富に揃っていました。
タワーサウナは清潔感があり、広く熱さもしっかり、オートロウリュはじんわりと更に熱さが優しく伝わる感じでした🫠
水風呂は冷徳水が1人用で、10℃は強烈で気持ちがよかった🥶もうひとつの水風呂は14.8℃で、広く適度に深くて、身体全体しっかりと入れるのでこちらもよかったです!
外気浴はうたた寝所と椅子も多く、こちらもストレスなく利用でき、待つ事なく横になれる広いスペースがあるのは嬉しい。
これからも定期的に訪れて行きたいなと思いました😊
また、7日まで絵馬を書こうイベントが開催されていました!せっかくなので書かせてもらいました🌠
今年も皆さんのサ活の投稿を楽しみに、
自分もサ活を楽しんで行きたいと思います!
本年も宜しくお願いします!!!
タワーサウナ:12分 →冷水風呂:1分 →外気浴:適度
タワーサウナ:13分 →水風呂:3分 →外気浴:適度
高濃度炭酸水風呂でゆったり。
タワーサウナ:15分 →冷水風呂:2分 →内気浴:適度(ロウリュ)
タワーサウナ:7分 →冷水シャワー〆
フィンランドサウナ
• 3週目:12分
▶ 水風呂
• 時間:60秒
▶ 休憩(外気浴・内気浴)
• 時間:10 分
• 場所:(外/中/イス)
【17:00〜18:30】
• 2週目:12分
• 3週目:15分
▶ 水風呂
• 時間:60秒
▶ 休憩(外気浴・内気浴)
• 時間:5 分
• 場所:(外/中/イス)
▶ 感想・気づき
明けましておめでとう御座います❗️
新年初サウナはルーマプラザへ。
新年からとてもいいととのいを得られました🥰
今年もたくさんの素敵なサウナに出会えますように。
🎍2026🎍新年サウナ初め
京都の奥座敷 八瀬はほぼ比叡山の麓で山の中。
そんな場所にずっと憧れてたmoksaが!
サウナを売りにしてるようでサウナ付きプランなどはなく、宿泊とサウナは別予約。
3種類あるサウナのうちまずは【炭蒸】へ。
予約の90分を効率的に使うため客室のお風呂で全身を清めて、更にバスタブで下茹でまでしてから行った!
壺湯みたいなお湯があったので下茹で追加。
サ室は茶室みたいな小さい扉でかがんで入るタイプ。
全体にマットが敷かれていて程よく熱い。
セルフロウリュ用のジョウロがあったのでロウリュしたら更にいい感じ〜
壁は黒い京墨が塗られていてシックでかっこいい空間!壁砂時計で6分。
地下水の寝水風呂はミストが常に出てて、手元のボタンを押すと脳天に打たせ水が!冷たすぎて一瞬でギブ🧊
編み編みビーチチェアに寝転んだら…まっっじで昇天☁️👼🏻☁️
外気浴じゃないし、サーキュレーターの風もないのにこの気持ち良さは何なの?!
室内でこんなにどっぷりととのったのは久しぶりかも!
BGMのせいなのか温度のせいなのか要素は不明…だけどめちゃめちゃ気持ちよかった!
久々に3セットもしてしまった!
さっすが『サウナしきじ』の娘、笹野美紀恵さんプロデュース♡♡♡
アメニティはwaphyto、ドライヤーはNobbyでした。
冷静に考えたら今まで行ったプライベートサウナで最高額だった…冷静になってはいけない。なぜならこの経験にはきっと価値があるから。
はじめまして♨️
名古屋からの京都⛩️
日帰り名古屋のつもりが
京都のホテルが安くなってるらしいとの噂を聞きつけて検索🔍
サウナ付きホテルとの出会い💓
シャワーヘッドはリファ
広々としたお風呂にサウナ、チラーばっちりの水風呂👍
京都駅からのアクセスもよく
言う事なし。
名古屋でお風呂がなかったので
足を伸ばしてゆっくり出来ました。
n光年ぶりにムッスメも大浴場に♨️
幸せ過ぎました♨️