京都正月墓参り
山の中にお墓があるのでいかんせんからだが冷えたので急遽小町湯へ
前々から気になってたけど
なかなか行けず
まさかのチャンス到来
脱衣所広々綺麗で
浴室も小さいながら露天風呂、サウナなど
ひと通りいろんな浴槽ある
風呂がアツアツで
冷え切った体に染み渡る
サウナはボナサウナ
浴室から見た感じ小さいかな?
と思ったけど中に入ると
奥行きのある横に長いサウナ室
時間なかったので10分1セット
京都の銭湯のサウナにしては
優しい温度設定ながら
しっとりしっかり温まり発汗
水風呂は京都の銭湯的な体感温度
柔らかい肌あたりで気持ちいい
脱衣所のドライヤーがある鏡台と
椅子がかなりいい感じ
帰りに車運転してたら
一気に室内曇った
それぐらい湯上がりの
体のポカポカさが持続してた
京都の銭湯は
時間なくても
しっかりリフレッシュできるのがいいところ
でも今度はゆっくりと来てみたい
[ 京都府 ]
🎍明けましておめでとう御座います🎍
2026年のスタートは⛩️松尾大社⛩️へ初詣に行き少し足を伸ばし行ってきました🧖🏻
お正月とあって、人、人、人と大盛況です😅
それでもマイペースでいつもながらの5セット(10分+1分+10分)😊
丁度夕飯時になりテッパンサ活飯豚の生姜焼き定食(ご飯大盛り🍚)で!
価格が少し高く感じましたが…食べ始めれば納得の味とポリュームでした😋👍
今年も皆様よろしくお願いします🙇🏻
[ 京都府 ]
京都へ逆あまみ先生のお見送り👋
そしてサウナの梅湯へ♨️
内湯♨️
本日の湯♨️(柚子の香)
電気風呂⚡️
サウナ水風呂✨
熱いお湯とカラッとしたサウナが良くて水風呂が優しくて気持ち良すぎる🥹
特別な何かがある訳ではないけれどシンプルな浴室がとてもしっくりくる😌
今年は京都銭湯巡りしたいなぁ♨️
[ 京都府 ]
2026サウナ始めははじめましてのこちらに。
サウナ 8〜10分 ×5
水風呂 1分×5
休憩 10分×5
初めての蓄熱式、熱気が優しく今までにない熱帯流で毛布に包まれるような感覚に感動。いつもより汗の出方が尋常じゃない。上段でのロウリュ3杯でアチアチスタイルに変貌。スモーキーな香りにも癒されました。2階の内気浴スペースは暗がりの中にブレインピローとマットレスがあり、最高の内気浴。外気浴では雪が降っており、とても幻想的でした。結果最高のととのいに。オーナーさんはとても素敵な方でホスピタリティにも溢れまた行きたいと思えるサウナでした。ありがとうございました。
[ 京都府 ]
ワラーチからのサウナ!今日も15時アウフグースを受ける為に頑張って走ったけど間に合わなかった。残念😞
アウフグースがいつものうちわでなくて、熱波師ののなかさんの熱波良かった!
アウフグースイベントは13日にされてる話しを聞いたいたので、今度は曲をリクエストしたいです!
是非リクエストイベントもお願いします😊
ちなみに私のリクエストはトップガンのデンジャーゾーンでお願いします😊
帰省最後のサウナは、明司湯さんへ
実家から自転車1分というなんとも好立地な所に
再建銭湯サウナができたので〆でお伺い(30日にもお伺いさせてもらってます🙇♂️)
雪の降る中で外は3度から、メインの熱々のお風呂へ
沁みる、、、、、
手足が冷え切ってた所にこの温度のお風呂は一撃で暖まります!
ポカポカの状態でサウナイン
まずは上段から座って、汗ダクダクです笑
終わり際にスチーム投下されて蒸しあがった状態での水風呂はキマります。
脱衣所での休憩をして、その次は一番下段で入りましたが普通に熱いです笑
YouTube見て事前予習してた中で、ゆっくり入りたい方はみたい紹介だったので、あんまり熱くないのかと思って舐めてたら普通にやられました笑
こちらもスチーム投下されてから水風呂へ
その後も上段、中段、下段を繰り返して
大大満足の帰省最後のサウナ〆でした
朝8時〜26時までオープンしてるので、使い勝手も非常に良いです!
[ 京都府 ]
新年1発目は嫁さんのリクエスト、そして俺もリニューアルしてめちゃくちゃ気になってたから来たかったのもある😛
人は、相変わらず多かったがサウナや浴槽が広いおかげでなんなく、洗体→下茹でもなんなくクリア😀
そして、お楽しみのサウナへ1時のスタッフロウリュウの時間😆5分前に張り切って3段目に座るが、めちゃくちゃ熱い🔥🧨
3段目付近にある温度計を見たらなんと100℃オーバーを指してやがる🙄スタッフロウリュウも早く入り過ぎたのと熱い為、あえなく途中離脱😵
その後、普通に入ったりオートロウリュウも入って確認したが、2段目が一番心地よい熱さ😛
ラストは、お馴染みの🐖君熱波を完走にてシメ🤪🤪
全体的にマナーも良く静かなサウナで良かったです🖐️
後、厳しい意見を書くとあれだけだだっ広いサウナ室に12分計がど真ん中に普通の大きさのが1つあるだけで、両端の座ると見えないのが辛い😵10分位を目安にしているのだが時計も持ってないから時間が判らなくなる🙄
途中とお風呂上がりに🐖君とも話したのだが、どうやらikiストーブのセッティングが難しいとの事🙄
次回は、3段目にてリベンジせねば😁
後、女湯の方を嫁さんに聞くと塩サウナがリニューアルしてて、2段になってて良かったと言ってて、スタッフロウリュウもいい感じの熱さだったとの事🤪
また、今年も色々と投稿していくのでよろしくお願いします🙃😇🙃