京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

Hrnk

2026.01.17

一言:今日はこちらへ。16時30分のロウリュの回に参加。いつもより人が多め。熱さもマイルド目。

まあ

五香湯

2セット(17:40-18:50) 初訪問

梅湯2セットだけで帰るのも勿体なく初のハシゴww😂
車で移動すると僅か7分の近さ、こちらも有名な五香湯へ初訪問♪

サ 室:
2Fにあり、手前側と奥側に分かれているが、仕切りはガラス。
相互丸見えなので、12分計とTVは手前と奥で共用。定置マットは毛足の短いカーペットの様なもので、ビート板というか厚めのスチロール板が用意されている。

手前側:
ストーン有の対流式。訪問時81℃。設備的にオートロウリュがあるような感じだが、訪問時は遭遇せず。L形2段の最大10人。

TV本体がある側で、温度もやや低めでまったりやるのにいい感じ。
今回は奥側の空き待ちで数分滞在しただけ。

奥側:
多分ここのメインと思われる側のサ室。手前の部屋を横切ってドアを開けてエントリー。ドアチェックが無いので半開きに注意。L形2段で約10人。

いわゆるボナサウナ。訪問時は88℃と控えめに見える温度だが、2段目に座っているとふくらはぎが炎上しそうなくらい加熱される😂

今までいくつかボナサウナは体験したが、ここまで足元が激アツになるタイプは初めて。顔とか体よりまず足が焼け死にそうになるww

おまけにドア下あたりから「ゴボッッ・・ゴボゴボッ!」と怪しさ満点の空気音がちょいちょい聞こえる😅 いったいどの様な仕組みになっているのか気になるww

水風呂:
水深75cm、詰めればもっと入るが4人位がちょうどいい。
訪問時20.5℃、打たせ水付き。

水源が何かはわからないが、温度もいい感じで常にオーバーフローしており水質もクリア。少し長めに浸かりたくなる。

椅 子:
屋内だが外気が導入されているゾーンに、プラ椅子4脚とベンチ2台(2~3人用) この時期は寒すぎずに丁度良い環境。
夏場とかだと扇風機があるといいなと思えるような感じ。

その他:
洗い場は1Fに21箇所、2Fに11箇所と多数。浴槽は1F側に多数と、2Fの外気エリアにラジウム温泉あり。今日はこのラジウム温泉に長時間まったりと浸かっている人が多くおられた。

脱衣所出入り口に冷水機。浴室にSP/BSの備え付け無し。ドライヤーは3分/20円が2台。脱衣ロッカーは鍵付きもあるが、脱衣カゴも用意されている。

雑 感:
サ室の奥側は足元が本当に灼熱状態で足用のビート板を置いている人までいる始末😂2F建てで設備も充実しており、これで本当に550円ぽっきりでいいのかと思うくらい。

半外気の休憩スペースも設けられており、1Fでは軽い飲食スペースまであるなど非の打ち所が無い素晴らしい施設✨

• 水風呂温度 20.5℃
都湯-島原-

芋松温泉→弥生湯→島原
京都銭湯スタンプラリー残り40施設

オロナミンC

小林哲也

sayoka

3回目の訪問♨️
サウナの室温は標準が85℃で上げてもらえることもできて90℃に設定。
セルフローリューはほうじ茶ローリューで香りも含めて最高。
今回も整えました。

逃現郷

カレー

おくだ もじゃお

Earthing MIYAMA

[ 京都府 ]

京都のみなさんこんばんわ
やってきましたearthing MIYAMA
今日は全国から集まったオモロさんたちとサウナ
初対面のひと多かったのに今日が変わるタイミングでカードゲームで盛り上がってます
サウナはほんまフラットになれてええなあ

アラサーぼっちサウナー

山城温泉

駐車場たくさん
家から車で5分
清潔な洗い場
サウナ119℃
土曜の夜やのにサウナ室に俺1人
水風呂極寒
露天風呂あり
薬湯あり
最高の銭湯ですわ。

まあ

サウナの梅湯

2セット(16:00-17:10) 初訪問

今週末は通院の都合でサウナNGの予定だったが、想定外に大丈夫になったので新規開拓をしてみよう!と言うことで、京都方面。有名な梅湯へ行ってみた。

サ 室:
対流式・細長いコ形で最大8人。7人くらいが入りやすいか?
温度計・12分計・BGM(音量中程度)・ビート板あり。
TVと座面の定置マットはなし(足元のみ薄いマット) 訪問時115℃。

座面はコンクリートの造り付けの腰掛けに、すのこを置いたような構成。以前はスチームサウナだったのだろうか?

BGMはジャズやら洋楽系インストが軽く流れているが、ストーブの底の方から音が聞こえる。恐らく室温的に一番低い場所ではあると思うが・・・😂

小キャパで出入りが多いので、窓のある浴室側は足元の温度変化が激しいかもしれない。空いているならばストーブ寄りの奥の方がいいかも。

ロウリュがある訳では無いが、持ち込み湿源が多いのかしっかり目の湿度感。温度も115℃と高めの表示だが、思ったよりは熱く感じない(丁度いい)ストーブ前でも15分くらいは居られる感じ。

水風呂:
同店のメイン商材とも言える水風呂。80cm程度で3人。橋の下(?)にも入れるが、頭が浸かりそうになる。

訪問時18.5℃と程よい温度感で、地下水掛け流しと言うこともありクリアでマイルド。混んでいなければいつまでも入っていたい心地よさ。

椅 子:
一切なし!!

洗い場の椅子はあるが、コイツに座るのはマナー違反だろう 笑
浴槽のヘリにも座らないで!という掲示があり、事実上座るところは無い。浴槽へのエントリーに支障の無い場所が2箇所だけあるが、そこも座って良いのかどうかはグレーゾーン😂

その他:
洗い場11・浴槽は変わり湯含めて各種。浴室の脱衣所側にひっそりと電気風呂がある。冷水機や飲水蛇口等は無し。

SP/BS備え付けは有り難し。ドライヤーも無料(3台)

雑 感:
大変有名だが水風呂を除き特にコレ!という特徴までは見当たらないものの、全体的なまとまり感と雰囲気はいい感じ。水風呂は深さもそこそこあり本当に気持ち良い。

サウナ利用であまり長居をするようなタイプの店では無く、来客数も多いのでささっと2セットくらい迄で引き上げるのがいい感じ。

ちなみにサ室の扉は珍しく引いて出るタイプ。レイアウト的に押して出る方だと外の人に当たる。薄い扉で大きなガラス窓もあり、常に人が居るので何の問題も無いが、普段通り押して出ようとしたら逆だったwww😂

これで550円ぽっきりは安いと言わざるを得ない。

• 水風呂温度 18.5℃

本日はひじりのねに訪問いたしました。
従来の混み具合を鑑みると、空いておりまりした。
気温も3月上旬並みで、外気浴には最適でしたが来週からまた寒波到来となりますので、体調管理の徹底をお願いします。

また、自宅のトイレにチリジリの毛が多発しており、それを見る度にケツゲソリタイと思う今日この頃。

気にしていた血尿も問題ありません。

よろしくお願いします。

#急性腎炎

さっちゃんのスンドゥブ

豆腐が白い

さうにゃーす

mizuya

今回は京都府北部の宮津市でホカンス🧖🏻‍♀️✨
京都駅から高速バスで2時間弱。
気になってたサウナスイートに宿泊。
お部屋のサウナは電源を入れてから20〜30分で暖まるとの説明書があり、チェックイン後すぐ電源ON!
アチアチにしたかったので、部屋でのんびり読書をしたりお茶を淹れたり夕食を食べに行ったり…結局3時間ぐらい予熱してマットもアチアチになったのを見計らい…いざ!
バスタブは水風呂で準備。熱々シャワーで体を温めてからサウナに入ることに。
1〜2人用のコンパクトなサ室、ガラス壁に空気穴があるから呼吸はしやすい。
セルフロウリュで一気に温度を上げて約5分→水風呂10秒→バスタオルを敷いたベッドにダイブすればもう夢見ごこち☁️👼🏻☁️
冬で室内のエアコンが結構効いてるから汗ばむ。涼しくしたらいいんだろうけど、それはそれで寒くなりそうなので程々で。
そのまま2セット。
サウナストーブが3時間で切れるのでお世話が必要。朝入りたければONタイマーもできる感じ。
デジタルじゃなくてアナログな電源装置のストーブだったので、操作が苦手な人はいるかも。
おこもりステイを推奨するならドリンクフリーフローとかアロマロウリュとかも工夫してほしいなぁと思うトコロ。
まだ出来て1年も経ってないようなので、これからに期待かな〜
フェイス系アメニティはなし。ヘア&ボディ系アメニティはラベンダーの香りのいい感じのやつでした。

富田屋

カニ焼き

この季節だと食べなきゃいけない気がした!

groove

五香湯

二度目の五香湯さん♨️♨️
京都の銭湯では間違いなくトップレベル!
奥のサウナで2セット、
大量の汗とともに心の洗濯できました。
最後は熱々の一回の湯で温まりフィニッシュ。

PAO

山城温泉

4セット

職場A→職場C→高雄ゴルフクラブで久々に練習→山城→実家で夕食→知人と松川酒店で立ち飲み→バー おもい川

仕事終わりに久々に実家へ
山城では相撲を見ながらサウナとよもぎの湯

松川酒店は烏丸周辺の角打ち混んでいても温かく迎え入れてもらえる カオスな感じ

おもい川は日本舞踊の家元(と思います)が営んでいるバー 四条烏丸の北西の路地にある 行けばわかる

休肝日の予定であったがやっちまいました☺️

松川酒店

いろいろ

常連さんが接客や会計などをする面白いお店です

ゆー

• 水風呂温度 20℃,14℃,18℃

しょうちゃん𝕏

ドライサウナ7分
水風呂30秒

かなり混んでました…
普段はもうちょい熱くなるのかな?
休憩所も充実してました

リニューアルしてから初

スコール シャインマスカット

ゆう

2026.01.17

今日は用事の帰りに松井山手水春に寄って来ました♪
水春系列店でも、ちょっと高級感のあるお店って感じでした!
岩盤浴のアウフグースイベントでは、グランドサウナ心斎橋所属のあっきーな。さんのイベントに参戦しました!
華麗なタオルパフォーマンスと話術が上手い😁
浴室サウナでもスタッフさんによるロウリュウ熱波を受け、しっかりととのいました😊🌟
ジャズイベントもあって、音でも癒されてきました🎶

クレミア✖️ラングドシャ

濃厚なバニラとクッキーのみたいなコーンが美味しい😋

• 水風呂温度 15.9℃

なかはん

2026.01.17

Le Sserafimのオフラインイベント大阪のついでに訪問🚄
いやー、みんな可愛かった🥰

という前置きはよくて笑、こちら以前からイキタイ施設でリニューアル待ってたのですが、なかなかタイミングあわずで満を持しての来訪です。

京都駅からバスで祇園へ。八坂神社でお参りしてからてくてくと徒歩で。3階で受付を済ませ、6階へ。エレベーターを行ったり来たりとなかなか複雑な作りですな。

内湯はジェット、電気に白湯。水風呂はやや高めの18度。ちょうどメインサウナの20時30分のロウリュに間に合いました。広くて寝転がるところもあり、香りがよき。

うちわでやる気ない感じで仰ぐだけでしたが、逆にゆっくりで気持ちよかった笑

露天はアルカリ性なルーマの湯と、温度2種類の水風呂、7階にはなんかエロい美泡湯。祇園の街の空を見ながら整えます。あったかくてそんなに寒くないです。

フィンランドサウナは温度低そうだったけど、メインより熱い気がした。塩サウナもなかなか熱い。

なんやかんやで5セット楽しみました。
カプセルに水が置いてました。ささいなことだけど嬉しい。
明日の朝ウナも楽しみ😊

• サウナ温度 85℃,67℃,95℃
  • 水風呂温度 20℃,14℃,18℃

taros

若松湯

サウナ 16分x3
水風呂 2分x3
休憩 3分x3

久しぶりの若松湯です。今日は日中も暖かくとても過ごしやすい一日でした。1セット目から調子も良くしっかりと汗をかけて最高に気持ち良かったですね。水風呂も冷たくて最高でした。

今日もありがとうございました。

西野 丈

明田湯

京都銭湯二十四節気14湯目♨️

番台のご夫婦は余所者の我々を暖かく迎えてくれました。

110度となっているけど、そこまでの温度は感じなかったけどゆっくりと蒸されて発汗。
水風呂が2つあり2人で行ってもそれぞれに入れて良かった!

くしま♨️

くいしん坊萬斎

2026.01.17

たろ師匠と初めての‼️びわこ競艇場で一攫千金💰とSTU48のライブを観戦🥰
初めまして✨京都ユニバーサルホテル烏丸✨

16日シングルルーム泊IN‼️

宮城に住む今はサウイキを辞めてしまった萬斎の競艇の師匠‼️たろサンから、びわこ競艇場行かない❓のお誘い😆萬斎は行った事ない場なので勿論✨イク❗️イク😆

年始ぶりに京都にただいま🤣1泊4,200円で夕、朝バイキングが付いて、しっかりベット🛏️で寝れてこの値段‼️安い😆しかもサウナも付いてる✨ただサ活数が少ないのが気になるが…💦

たろサンと一緒にチェックインを済ませ…
いざ浴室へ‼️

浴室内は、良く有るTHEビジホ浴室‼️大きな湯船が目の前にドーン‼️洗体を済ませ…

遠赤外線低温サウナの扉を開けて入室‼️
室内は、温浴施設で目にするスチームサウナの様な石造りでバスタオルが座面に敷かれてる✨
壁の背面と奥側の側面には家庭用 卓上焼き鳥焼き器の様なヒーター❓が8機😆初めて見るストーブ❓コレ❓サウナなの❓

温度は温め😅ヒーターが当たる背中部分は焼かれてる感じ✨汗…出るのかな〜って不安になりつつも10分過ぎた頃に顔から腕から発汗✨

うん‼️悪くないかも😆1番奥側だと背面と左半身側にもヒーターが有り中々良い感じ😆15分程入って…水風呂は無しなのでシャワー🚿

休憩は脱衣所or浴室内の1番奥側のカラン付近に通気口❓が有り冷たい風が😆

たろサンと外出して京都飲み🍻
鉄板居酒屋チャコ🏮家庭的な雰囲気で中々良い店😆すじ煮込み、おでん🍢ハムエッグ、てっちゃん焼き、卵焼きなど美味い料理と楽しい会話‼️明日の競艇の作戦会議🤣

ホテルに帰って就寝💤

今朝17日は7時過ぎからサウナ😆昨日より熱くて✨うん‼️このサウナやっぱり悪くない😆
朝食バイキングも品数豊富で、しっかりベッドで寝れて今回4,200円‼️安いと思う😆

いざ😤びわこ競艇🚤指定席取って‼️
今日はイベントも盛り沢山✨元競輪選手の日野未来さん&高木真備さんのトークショー🥰

あと萬斎‼️AKBグループのライブを初めて観た🥰
STU48のライブ🥰全然競艇と関係無いであろうSTUファンがペンライト持ってコール❓してる😆スカートひらひらさせて可愛かった🥰

競艇場グルメ飲みなどしながら予想…
まぁ〜萬斎は…チーン😭全敗🤣😓😭たろ師匠は数レース当てて😆ま〜良いんです‼️萬斎、今回、京都行く新幹線の中で平和島競艇のレース賭けて8千円勝ったから😆ほぼプラマ0って言うかむしろプラスだったから😤まぁ〜強がりですが😓

たろサンと楽しい2日間でした☺️

鉄板居酒屋 チャコ

おでん

特にコンニャクが美味かった‼️ココ他の料理も中々良くてまた来たい😆