[ 京都府 ]
今シーズン1番きているかも
施設は素晴らしく居心地もいいが
時間帯によっては辛い
整い場でダラダラ喋る人も多いし、
サウナ内でも黙浴の文字が見えない人も多数
マナーって最初に学ばないとわかんないもんよね
[ 京都府 ]
メインサウナ 7分 ✕ 2、9分 ✕ 1
フィンランドサウナ 12分 ✕ 1
水風呂 1分 ✕ 3、30秒 ✕ 1
休憩 5分 ✕ 4
合計 4セット
久しぶりのひじりのね。「12周年感謝祭」パート5ということで、入館時にスリムタンブラーをもらった。
1セット目は、いきなりオートロウリュ。最上段に座り、注水口を見つめる。太鼓の「ドドドドン」の音に気持ちが高まり、ドバドバ汗が出た。水風呂は、9.6度の冷徳水と14.5度の深水風呂との冷冷交代浴。休憩は、露天スペースの畳ベンチで寝転ぶ。
2セット目は、フィンランドサウナへ。いつも温度が低くてすぐに出るのだが、今日入ったときには湿度があって割と体感温度が高く、「ストーンに注水された直後なのかな」と思った。とはいえやはり温度は72度ですぐに湿度も下がり、いつもの「何だかな〜」状態になった。BGMを聞きながら最上段で12分、ストーンに霧吹き状に水がかかるかなと待っていたが何も起こらず、汗は少ししか出なかった。サ室を出てすぐのシャワーを浴びたあと、露天の座り湯で休憩。
3セット目は、深水風呂に浸かった上でのメインサウナ。テレビを見ながらじっくりと蒸される。出ると再び冷冷交代浴からの外気浴。(先ほどと同じく、畳ベンチで寝転ぶ。)
初めは3セットで帰るつもりだったが、楽しくなってもう1セット。メインサウナ最上段でテレビを見ながら蒸され、汗がよく出た。そして冷冷交代浴の後、露天の寝転びスペースで休憩。曇りの天気からいつの間にか少し降っていて、弱い雨を受けながら寝転んでいるのも気持ちよかった。
サ飯は館内の花づかしで、生ビールと鶏肉黒酢餡。旨かった。
いつも通り、受付の仙臺四郎さんに会釈して退館。また行きたい。