[ 京都府 ]
行ってきましたよ!
京都での会議終わりで、訪日外国人達の間をすり抜けてフェードイン‼️
初めての場所だったので、少しオドオドしながら、着替えて浴室へ。
目についたのはまず、水風呂とサ室。帰りの新幹線の時間もあり、そそくさと身を清めました。
情報では屋上のフィンランドサウナがあり水風呂や外気浴スペースも。
周りを見渡すと自動ドアの向こうに階段があるじゃありませんか!
はやる気持ちを抑えて知ったかぶりの顔で階段を登ると、そこにはネットで見た光景が‼️
ここだッ!とサ室へイン。
比較的広いサ室でじっくり蒸されて、水風呂へ
ここには二つの水風呂があり
14° 20°
に分かれてました。
当然14°で汗を流してザブン💦
その後、外気浴スペースでしっかり休憩。
京都の風を全身で受けながら、良き整いを頂きました。
でも、気になるのは新幹線🚄の時間。
時計を気にしながら何とか3セット堪能いたしました
次は時間を気にせず再訪を誓いました^_^
サウナ初心者ですが今月2回目の遠征サ活は最高でした。
[ 京都府 ]
ホテル最上階浴場内にある施設で男湯女湯で交互にサウナ付きになります。今回は泊まった次の日がサウナ付きだったので朝7時に行きました。
8時頃になるとまあまあ混んでサウナ目当ての人もいるのかな。
サ室は89度表示だが正直ヌルい、パンチに欠けるなぁ。
水風呂もヌルい、22度くらいかな、パンチに欠ける。
トトノイ椅子無いので洗い場の桶にて休憩。
浴場は清潔だがサウナに重点を置くなら物足りない感は否めない、まぁ付いているだけ有難いが。
客層は宿泊のオッサンリーマンか旅行者の外人さんとかそんな感じ〜。
完全に舐めてた
東京のサウナクオリティに匹敵する。
関西出身なのに今まで行かなかったことを後悔
間違いなく個人的には白玉温泉・神戸サウナに並ぶ関西最高峰サウナ。
[ 京都府 ]
ずっと行こう!と思っていた都湯島原やって来ました!
滋賀No.1の都湯が京都に来ると言うわけでとりあえず行くしかない!
自転車で行ったのですが島原の門を抜けるとなんか異様な雰囲気
初めて来ました
ゆと書いてるところ見つけてここかと思ったら誠の湯という別のところでした
ここもなんか良さそうやぞ
そしてやって来ました都湯島原
中に入ると梅湯に似てる店の雰囲気
都湯膳所よりフロントは広い気がする
そしてなんといっても接客が神すぎる!!!
100点の笑顔で話しかけてくれてもうこれだけで来て満足するぐらい素晴らしい接客でした!!!
そして中へ
脱衣所も綺麗な中でレトロな部分も残っていて良い感じ
浴槽へ
広さは正直狭いですがとにかく綺麗
そして真ん中にはととのい椅子が
良いね
身体を洗います
ボディーソープやシャンプーあるのも良き
まずはお風呂
良いですね
壁に先ほど接客してくれた番頭のおーちゃんのインタビューが載ってて全部見たのですがやはり接客と清潔感には力を入れてて納得
素晴らしいな
僕ももしサウナ作るってなったらおーちゃんに教わりたい!
そしてサウナへ
まず入り口が木のドアで珍しいし自動で閉まっていきます
そして下に行くんですよね
これはなかなかないです
こじんまりとしていて下にあるのも相まってめちゃくちゃ秘密基地感がある
秘密基地っぽいサウナ好きなんよな
できたばかりというのもあるのでしょうがめちゃくちゃ綺麗です
熱さも十分
焼ける感じの熱さ
8分ぐらい経ってそろそろ限界かな
でも隣の先に入ってる人には負けたくないと思いましたがなかなか出ないので先に出る
そして水風呂
水風呂は二つあってまずはサ室に近い方
温度はそこそこですが流石に京都の水で気持ち良い
していいかは分かりませんがぷかっと浮かんで赤ちゃんの気持ちになりました
これは気持ち良い
そして椅子に座ってととのい
銭湯でこの椅子があること自体珍しいんよな
ああ良いととのいや
気持ち良い水風呂によるととのいって感じで最高です
2セット目サ室に入るとまさかのさっきの人まだいました
流石に途中で出ました
エグすぎる
そして僕も9分ぐらいで外に出て今度は岩風呂の水風呂へ
温度は控えめでバイバラ付き
どっちかというと不感温に近い
物足りず初の冷冷交代浴
これは気持ち良い
そして水を拭って外の椅子へ
こっちは頭を壁につけれるから良い
するとさっき先に入っていた人が話しかけてくれて少し話しました
なんかあったかいなお客さんも
3セット目は10分
良いととのいでした
最後も良い笑顔で素晴らしい接客してくれました
おーちゃんとサウナについて語りたい!
島原のグッズが出るらしいのでまた来ます!
[ 京都府 ]
投稿が遅くなりましたが今週月曜行ってまいりました♨️
遅い時間でそんなにがっつり満喫はできなかったのですが、 コスパ良すぎます。これほどの施設が800円だけ?!びっくりです🫢
サ室も広め!人も少なめ。
お風呂メインで来られる常連の方が多そうです。
隣の水風呂も広め。なんといっても打たせ水があって、
首にかけるとひんやりめちゃくちゃ気持ちよかったです!
癖になりそう🤭
塩サウナもありますが、
座るところに絶えず水がチョロチョロ流れるので、
お尻部分への塩効果は諦めました笑
遅かったので、
ドライサウナ2セットです。
2回とも寝転びチェアで整いました!
お風呂がたくさん!!とくに露天エリアは一大アミューズメント感がありました!岩がたくさん!
美人の湯祥風苑ほどではないですが、
ぬめりのあるお湯でした。
下におりていった先の、大きな岩に囲まれたお風呂から見上げる景色は、植木が3段階くらいに高低差でデザインされていて、空がとても高く感じれて圧巻の景色でした。
源泉のお風呂の熱湯とぬる湯を交互に入れるようになっていたり、
スチーム風呂がありました。
屋内のお風呂はまだ入ってないのですが、なかなか広めでした。
ゆっくり平日のお昼間に来たいと思います!
[ 京都府 ]
バイト終わりにサウナ。月曜ってこともあり、非常にのびのびれ
6分3分を3セット
屋上の露天風呂が気持ちよすぎます!
夕方に夕暮れを見ながら入るのをおすすめします!
京都サログ③
こんな贅沢あるだろうか、、今回一番楽しみにしていた白山湯さん。噂のとおり、最高の銭湯サウナ!サウナがアツい!120度の山城温泉より体感アツい!てかここも110度あるんかい!
水風呂?最高よ。浴びながら飲む!気持ちえー!外気浴!広い!スーパーととのう!若者がしゃべってるけど気にしない!1日の終わりにふさわしい銭湯サウナ。20分歩いてホテルに戻り就寝。
京都サログ②
さて2軒目は、もともと予定に入れてなかったけど急遽サウナチャンスを見つけ、京都駅から少し足を伸ばして山城温泉へ。
水風呂めっちゃ冷たいで!でお馴染みのこちら、サウナはキレイでアッツアツ120°、そしてグルシンの水風呂で、高低差エグい!めちゃくちゃととのった〜。
2軒で京都サウナの強さを見せつけられた。あと京都銭湯サウナ、薬湯も多い。三軒目に続く。
京都サログ①
いやーついにやってきました京都!まずは!迷わずサウナの梅湯。今年の4月から10周年で朝からやってるのがうれしい☺️
とても乙な場所にあり、いざ入店!雰囲気あり過ぎ。。そして銭湯。最高。この後いくつか京都銭湯巡って気づいたことだが、湯船が東京に比べて深い。水風呂も。そして水風呂、上からジャバジャバ流れてくるとこ多くて水質良い!あと、ロッカーに四角い籠を入れる作りになっている!これも良い。
サウナ、、めっちゃいい。暑さしっかり、湿度も、◎ 水風呂、、めっちゃいい、、ととのいスペースは無いが、早い時間からととのった〜。