[ 京都府 ]
サウナ:7分 × 2(遠赤外線、塩) 9分 × 1(フィンランド)
朝サ活。最高の1日のスタート。
[ 京都府 ]
LOOPで事故って以来の東京行く前気合いのホーム!
5x1x7x1x0
リハビリも兼ねて短めクイックで!
怪我してサウナ入れないとか1番嫌かも!ッテ思った三日間でしたー笑
[ 京都府 ]
今日は泊まり明けのルーマプラザ
チェックイン時にチェックアウト時間は最長12:00と聞きました。
そんなにいるつもりはなかったがサウナが良すぎて他のところに行くなら堪能しようと思いギリギリまで🤣
カプセルはしっかり眠れました!
まずは朝食バイキングを堪能😋
サウナに移動
10:30から清掃とのことでまずは7階サウナに
明るい時間もいいですね。
やはり開放感がエグい
今回は人のいない時間に写真撮影
昨日行けなかった塩サウナに
前室に置いてある塩を皿に入れて持ち込むスタイル
スチームですが、70℃もあり熱い🥵
塩を身体にヌリヌリ
お肌トゥルントゥルン😎
もちろんフィンランドサウナも楽しむ
素晴らしいセッティング
やっぱり良き
その後のテラスでの外気浴🤩
アディロン、インフィニティ、サンラウンジャー、ベンチ、プラ椅子など広いスペースにたくさん!
さらにこちらにはルーマの湯という温浴もあります。
なぜか信楽の名水を使用しているらしい。
なので信楽焼のたぬきがいます。
アルプ◯を思い出します😎
しっかり楽しみ次は6F大浴場
オートロウリュを堪能
やっぱり熱い🥵
が、やはり最高😊
しっかり玉汗滝汗💦
水風呂からのサウナ前のプラ椅子で休憩
あ、こちらには電気風呂もありました。
もちろん怖くて入れず😂
洗い場もチェック
アカスリタオルが硬めと柔らかめの2種類ありました。
こういう細かい気遣いも素晴らしいですね。
あと洗い場は全て壁で仕切られており横にも鏡🪞あり。
なるほど🧐
至福の時間もそろそろ終了😂
帰りたくない、そしてしばらく住みたい誘惑もありましたがチェックアウト
本当に来て良かった!
またいつか絶対に来ます。
今日もありがとうございました。
おまけ
もちろん館内パトロール
仮眠室のベッドのようなソファーはいいですね。
カプセルじゃなくてもしっかり眠れそうです。
この日は有名な祇園祭
車内からですが1枚だけ激写
ルーマに泊まって観光するのも良さそうですね。

京阪サウナ旅2025夏👘🐙🌻
『シングル水風呂銭湯ふたたび』
ここ山城温泉を初めて訪れたのは2021年6月初夏、それから4年経った本日に再訪してまいりました♨️
本日の京都市内は最高気温37℃という猛暑日🫠☀️
日曜は朝風呂営業で8時から開けているのでOPEN8時直後に入浴しました🕗
真夏のシングル水風呂(実測したら驚異の7.8℃!)はとにかく爽快感抜群です🥶✨
サウナ室内のTVで7/25(金)にOPENしたジャングリラ沖縄特集がちょうどやっていたのもあり、3セットで〆るつもりがついつい+2セットして朝から5セットもかましてしまいました🧖🏻5️⃣
露天スペースの椅子が運良く空いていた時には夏空を見上げつつセミの鳴き声を聞きながらの良きととのいが約束されています😌
また、1セット目サウナ室入っている時に斜め向かいに座っていた人から突然「何ジロジロ見てんねん?気ィ悪いわ!しばき倒したろか」と言われてビックリする出来事がありました😱
こちらとしてはジロジロ見る意図は全くなくてぼんやり考え事しながらサウナ室内の風景の一部として、漫然と正面辺りを見ていて決してそんな意図はなかったよですが慌てて謝罪した次第です🙇🏻♂️
ここ見てるか分かりませんがイヤな思いをさせてしまい申し訳ありませんでした・・・。
湯上がり後はロビーで瓶入りひやしあめを飲みながら小休憩🙂
山城温泉には御湯印も設置してあります🟥
結局8時から10時過ぎまで滞在しました🕗▶︎🕙
p.s. 山城温泉を出た後は下鴨神社みたらし祭に行ってきました⛩️🕯️🦶🏻

1人
21:30-23:00
入浴料550円
外観が良すぎる
内装も良すぎる
グッズもめちゃくちゃたくさん
ぜんぶかわいい
ドリンクの種類も多くて入る前と後が楽しい
浴場の中は普通の銭湯
ととのいスペースはない
サウナは若干温度低め
一段だけ
やさしい感じで多少の物足りなさはあった
総合的にすごくすき
[ 京都府 ]
京都サ活2件目。泊まったホテルから近かったので朝ウナへ行ってきました。
こちらも天然名水の名の通り、水風呂があまりに良すぎて忘れられません。
前日に訪れた五香湯同様、2つのライオンの口から勢いよく放出され続ける天然地下水。こちらもオーバーフローが気持ちよすぎました。
かなり深さもあり、ちょうど良い冷たさで体を包み込んでくれるやわらかさ…ずっと入っていたくなる水風呂でした。
常連の方たちがペットボトルにお水をくんでいたので真似していただいてきました。飲んでもまろやかでおいしかったです。
サ室はコンパクトながらもしっかり熱くて気持ちよく汗をかけました。
露天風呂も広くて小さなお庭のような眺めも趣があり、とてもよかったです。
セミの声を聞きながら暑い夏に熱いサ活、最高でした。
また京都の水を求めて遠征したいと思います。

※NATSUのGENKIなご挨拶〜2025〜28施設目※
こんにちは。陳瞬春です。
昨日夜にフジロック会場の苗場スキー場から京都に帰ってきまして、苗場との温度差に戸惑い、少しフジロックロスが出てきました(毎年のことではありますが)。
今年のフジロックは、24日(木)の前夜祭と25日(金)のみの参加となりました。例年と比べると割とゆったりと過ごせたと思います。ですが、今年は想像以上に発掘できた年だったように思います。参加した25日のみになりますが、今回見たアーティストと感想を備忘録としてまとめておきたいと思います。
◉US(GREEN STAGE、フィンランド)
サウナの国の若手バンド。激熱なガレージロックで驚きました。
◉おとぼけビ〜バ〜(WHITE STAGE、日)
日本より海外人気が高いバンドですが、衝撃的でした。カッコいいと思います。"ジジィis waiting for my reaction"など、ちょっとにやけてしまいました。
◉KIRINJI(FIELD OF HEAVEN、日)
ヘブンの雰囲気に実に合っていて、メロウで実に心地よかったです。さすが。
◉Ecca Vandal(WHITE STAGE、南アフリカ)
パワフル。この若さでプロディジーやインキュバスの前座をしてるだけのことはあるかなと思いました。
◉MDOU MOCTOR(WHITE STAGE 、ニジェール)
ノーマークで見たら完全に持ってかれました。大収穫でした。リピートしています。ジミヘンの再来かと思ってしまいました。
◉HYUKOH &SUNSET ROLLERCOASTER(GREEN STAGE、韓&台)
完全にハマりました。大収穫でした。リピートしています。
◉PERFUME GENIUS(RED MARQUEE、米)
ご本人の繊細さが伝わってくるライブでした。舞台を見ているような、美しくて官能的なライブでした。
◉Vaundy(GREEN STAGE、日)
一曲目から「不可幸力」はエモーショナルで心揺さぶられました。盛り上がりました。
◉OK GO(WHITE STAGE、米)
大満足。相変わらず楽しいライブでした。
◉Ezra Collective(FIELD OF HEAVEN、英)
予想通りのベストアクト。本人達がフジロックに出たいと思っていたこともあって、実に盛り上がり、楽しかったです。
◉Fred again…(GREEN STAGE、英)
開演が2時間遅れた為、少しだけでしたが、バンドセットですごかったです。
銀座湯の日替わり風呂に入りながらそんなことを思い、熱いサウナに入ってフジロックロスに浸りました。ありがとうございました