[ 京都府 ]
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水がすごく気持ちい

※NATSUのGENKIなご挨拶〜2025〜30施設目※
こんにちは。陳瞬春です。
毎回「東山湯温泉」のサ活では、ビートルズの曲で何が流れたか、について書くことが多いですが、私は出町柳駅や百万遍エリアが大変好きなエリアですので、今回はそのことについて書いてみたいと思います。
◉東山湯温泉でビートルズが流れるのは店主である東山四郎さんのビートルズ愛から来てまして、故・筑紫哲也氏も通っていたことでも知られています。ビートルズうるさい、演歌を流してくれと言われてもビートルズをかけ続けた強い意志が見受けられ、店のTシャツも4名のイラストが描かれたものになっています。
◉東山湯温泉に行く途中に、The Beatles BAR書かれた看板のお店があります。歩いて20秒ほどのところにある"RINGO"という名のビートルズバーです。こちらもビートルズ愛全開のお店とのことで、ビートルズ好きの方が来た際には東山湯温泉→RINGOの流れが組めそうです。
◉出町柳の周辺にある2つの大きな大学、京大と同志社大学の学生が殆どかとは思いますが、東山湯温泉には実に多くの大学生がやってきます。私が入っていた20時台でも8割が大学生でした。クレバーな感じが伝わりました。
◉出町柳駅から百万遍の交差点に行くまでの間、気になっているお店が結構あります。まず「おむらはうす」。大変美味しいオムライスが頂けます。「隈本ハイカラ万遍飯店」はからあげ。「三高餅食堂」は玉子丼やうどん。「大力餅食堂」は親子丼などきりがありません。ラーメン激戦区の一乗寺エリアも近いし、京都で暮らすならこの辺りがいいなあと最近思います。
◉出町柳駅から今出川方面に向かうと、桝形商店街があります。京都の商店街の中でも活気のある商店街の一つかなと思います。個性的なお店が多いように思います。偶に土産で持って帰ると喜ばれる豆大福の出町ふたばも近くあります(いつも並んでいるので、事前に電話で予約しておくとスムーズ)。洋食のライオンキッチン、映画が見れる書店カフェの出町座なども桝形商店街にあります。
◉私の知る限り、京都のマクドナルドの数は他の政令指定都市と比較しても少ない様に思います。逆にアイリッシュパブなどのバーが多いような気がします。京都人とイギリス人に気質が似てる様な気がします。そんなマクドナルド、百万遍の交差点のところ(東山湯温泉の目の前)にあります。某アンバサダーが仮に来京された際は、東山湯温泉からのマクドナルドを推薦しておきます。某アンバサダーが百万遍から出町柳をどのように散策し、時間を潰すか気になりますが、これ以上気にしても仕方ないのでやめます。
今回は以上です。ありがとうございました!
[ 京都府 ]
週3サウナなんて何年ぶりかな?帰ると子供が家でお泊まり会してたので、逃げるようにサウナへ。週3外気浴とか最高!…と思ってたらものすごい蚊!気づいた時にはもう刺されてるよね。外気浴は1セット目のみで諦めて風呂のフチ座りに移行しましたorz
[ 京都府 ]
携帯禁止、黙浴推奨の看板を背に学生たちがスマホ片手に屋上湯でひけらかすようにずっと猥談。熱め、強冷水だからチャラい子多いと邪推。
朝食バイキングの冷奴を肴に瓶ビールを嗜むおっちゃんと、瓶ビールからすてにレモンサワーへ移行しているタオルを首にかけたおっちゃん。そうそうコレでいいんだよとホッコリ。
熱めのオートとセルフのロウリュと塩サウナ最高♪
また来たい( ´∀`)
途中膳所に聖地巡礼。そうです膳所からです。
231施設目の訪問♨️
久しぶりの京都出張!
ルーマプラザに行きたいところだが、時間ないのでホテルサウナ♨️
あるだけで嬉しいが、水風呂もなかなかの冷えっぷり👍
駅近なのが何より助かった😆