京都府のサウナ施設のサ活

やしろ湯

m-

銀座湯

[ 京都府 ]

仕事終わりに銀座湯さんへ
初め空いていて土曜日なのにと少しびっくりしていたが、だんだん増えてきて上がる時には満員
寒さで固まった体全体がほぐれた感じ
今日もありがとうございました

サ

[ 京都府 ]

京都の有名店、外国人も多数の観光客にも注目銭湯は若者で大混雑
良い雰囲気の古めの受け室へ向かい、夕方頃にインしようとするも並び発生、そこそこの時間を待ってようやく脱衣室へ
中はロッカーの数に合わせてるからそこそこの入りで、鬱陶しさはなく、意外と使いやすい
大浴場はザ町銭湯というよりは、少し異国感のあるようなタイルと銭湯ならではの安定のカラン、そして目を惹く噴水のようなお湯のドーム
段数一段のみキャパ狭目なサウナ室内は事前情報よりは入りやすい高温感、銭湯特有のナチュラル湿度も上々
汗で異臭しやすそうな環境だけどそんなことはなく香り玉でフローラル
上と下で温度差はあれど、反射熱のおかげがじんわり全身温まる
bgmもあるが、おしゃべり多め、珍しい押し戸で人の出入りもあり空気が混ざり温度はそこまで安定はしてない気はする
そこからの水風呂はとんでもなくしっとり、冷たさはしっかり感じるけど浸れる上質で、まさに潤いの良さを感じるような個性のあるしかしストレートな冷却水
個人的には放水されている滝の部分が少し鬱陶しく、謎の橋のオブジェも微妙な位置でまったりはできない
放水を頭に浴びるのも厳しいので、正直もっと良くなれる部分はある印象
しかしここからが問題で、休憩場所ないのは銭湯あるあるとしても、良い高さの椅子がないので現代サウナの良さのようなトリップとかはもしかしたら難しい、そこそこのサウナ室に良水風呂でサッパリするのを楽しむのが吉
他の利用客も控えるよう張り紙してあるのに浴槽のふちに座って談笑する始末
サウナはそこそこ、水風呂もまあ良いがサウナ室との相性も普通、民度も良くないので、まぁ観光地って感じ、なんならあつ湯と水風呂の温冷交代のほうがすごい良かった

朝霧

桂湯

べーやん

2023.12.23

今年最後の愛宕神社登拝後に。17時のロウリュを受けてビールセットで締め!

TNT

花の湯

親父さん

サウナの梅湯♨️

ついにやった!47都道府県サウナ旅のゴール✨今年ふと思いついて目標にした事だったんだけど、週末コツコツと全国各地のサウナを巡った2023年。遂にこちら、梅湯でゴールです😊

長いようであっという間に達成しちゃった気もして、振り返ればとても楽しい目標だったな。あれこれ考える前に少し難しくても目標設定して行動した方が、あれこれ言い訳して動かないより全然良かったと今は感じてます。

梅湯は京都駅からも徒歩10分少々で来れちゃうのでアクセス抜群、スタッフさんの対応もとても心地よかった✨

受付を済ませて浴室へ。

レトロな雰囲気がいい感じ!本当に古いんだけど😅夕方前の時間ということもあって混雑もしておらず地元の先輩方が多めな印象。

身を清めてまずは変わり湯♨️
今日はみかんの湯🍊昨日冬至だったからかな?浴槽は結構深めで子供なら間違いなく沈むだろうな100センチ以上はあって、反面広さは然程なかった。梅湯の面白い所は壁に梅湯新聞が掲示してあって、スタッフさんのお話を読むことが出来るのだけど、今回気になったのは「エクストリーム帰寮」
何やら200キロ以上離れた場所に突然降ろされて所持金ゼロ、地図アプリ使わないルールで6日かけて帰ってきた話😂
他にもスタッフさんの人柄が伺える記事があって、ゆっくり読んでいたらサウナ入る前にフラフラに笑

柔らかな水風呂で一旦絞めてからいざサウナへ!

温度は中温で程よく湿度のあるサウナ!
センスの良さそうなBGMに包まれて時間をかけながらしっかり発汗😊
時間のある時、こういう身体に負担が少ないけどしっかり発汗出来るサウナは良いですよね。

サ室で今年チャレンジした都道府県制覇を振り返りながらまったりと。休憩スペースは浴槽の淵しかないので今回は水風呂とサウナを往復するスタイルで3セット。最後に浴槽の淵でまったりと。あぁ、心地よかった!

今回で今年の目標は達成になるのだけど、残りわずかな2023年、引き続き楽しんで行きたいです!

キコク食堂

串カツとハムカツ

じゃこ

<関西サウナ旅その2>
京都駅から徒歩で梅湯へ直行!
500円以内でサウナも使えることに驚きを隠せず。
サウナ室内のエレクトロなBGMに身を委ねつつ、じんわりと温まった後に、地下水掛け流しの水風呂に入るとすごく気持ちいいです。
チラーを使っていない分、まろやかな冷たさと言った感じ。
サウナ上がりに、記念で「梅湯マガジン」なるスタッフお手製の雑誌とタオルをお土産に購入していきました。
手作り感満載の銭湯で心地よかったです。

ざわざわ座

2023.12.23

帰省がてら今日も。

宇治で唯一駐車場ある銭湯。
車社会の京都南部。駐車場あるだけでもありがたいが、かなりの台数止められる。

この日は前に来た時よりも広々と感じた。
はしゃぐお子様がいなかったのもあるのかな。

脱衣所ロッカーは京都スタイルのカゴがあるタイプ。荷物の増える冬場は特にありがたい。
なんであのスタイルは京都だけなんやろ?
もっと他地区にも普及してほしいスタイル。

サウナは頑張ったら14人ほど行けそうな広さ。温度計ないけど体感80℃強ぐらいかな。
広い分場所によって温度の感じ方はムラがある。ただ、10分入れば軽く汗がかける。

サウナ後は今日のお目当ての広すぎる地下水汲み上げ水風呂。
主浴槽より広い。余裕で泳げそうな広さ。
故郷の地下水はやはり気持ちがいい。
水の肌あたりが軽くて気持ちいい。
温度は体感18-20℃ほど。
滝に打たれた後60秒。

休憩は露天で。整いイスが6脚ある。
京都盆地の冬は「寒い」というより「痛い」という感覚が身に染みる。
その寒空の下。ピリピリとした感覚で整う…。

10分*3本
水風呂60秒
休憩5分

サウナーは皆無の
完全に地元コミュニティの銭湯。
だが、
その枠に収まるには勿体ない銭湯。

宇治、城陽、田辺、八幡周辺は温泉スーパー銭湯の独壇場になっている気もするが、地元の資源を活かした銭湯にも長く残ってほしいと感じた故郷でのサ活でした。

モズメザ

62.00kg → 61.25kg

サ

ぎょうざ湯

[ 京都府 ]

衝撃の前回の体験での感動によりまさかのリピート、クオリティー変わらずの唯一無二な究極のトランス
前回夏に味わってあまりの魅力に衝動的にすぐ予約していたが、ついにセカンドマッチ
冬の京都にも興味津々のなかいざ個室サウナへ向かうと、安定の清潔感
飲食店のほうがバタバタしてて時間ギリギリに通されたけど気にせずゆっくりととのいへ
変わらずの濃いヴィヒタのアロマ水の香りと、優しくも無機質なメディテーションBGMのなか、じっくり温まるフィンランドサウナ
今回はあえて短期決戦のバチバチにロウリュをぶち込み、じんわり系よりガンガンのオフェンシブにセッティング
相変わらず奥の奥から汗が噴き出る感覚でやはりここ以外にない熱感
そして至高の水風呂は冬でもマイルドめな、しっとり浸かってたい透明感
マッドマックスボタンも駆使しつつ奥底に沈み、冷却中も瞑想へ
冬の夜のしんみりとした空気の中簡素なイスで休ませたなら、もちろん深く深くへ飛び込むようなトリップでディープトランス
少し水風呂で冷やしすぎたか外気浴は寒く短くしか整えなかったので、脱衣室に切り替えゆっくりととのい
冬だと露天風呂の心地よさで時間が溶けてしまうのが嬉しい誤算
二回目ともなるとさすがに前ほどの衝撃はないけど、さすがの高品質さで偶然の産物ではない確かな実力に。唯一無二さをマジマジと感じる
惜しむらくは餃子定食が夜は食べられないのが悲しいので、やはりここは昼がオススメ

ほっさん

出張サウナ🧖京都編
本日はサウナの梅湯さん♨️

京都の銭湯サウナを一度経験してから改めて銭湯の良さに気づかされる。
銭湯サウナの鏡広告見るのも好きなんだよなあ笑
特にサウナの梅湯さんが独自で作っている梅湯新聞は読み漁るとあっという間に時間が😧

本日はサウナメイン
サ室に入ると室温計が110度
思わず3度見した🤣
謎のBGMが少し癖になる、、
水風呂はさすが京都という感じ
18度ぐらいで冷た過ぎないけど、しっとり包んでくれる感じがとても良き😇

そしていつも愛用してる巾着袋を新調
今度はトレーナー買おうかな🤔

hamachan

白山湯 六条店

白山湯 六条店

[ 京都府 ]

浴場は陽が差し込んでキラキラしてた

水風呂は2個あるライオンヘッドからの水がドバドバ

気持ちよかった!

kayo

sayoka

マツムラ

2023.12.23

初。omo祇園滞在で7時からモーニングサウナ。リニューアルされたフィンランドサウナは貸し切り状態。音、光、匂いは至福の時間。展望台のバイブラ温泉で朝日を浴びてデトックス。
近くにある青冥の焼きそばを堪能。
餃子の歩兵は今度行ってみたい、たぶん薄皮。

やさしさ

大浴場があるホテル🏨
サウナも水風呂もちゃんとしてて良かった☺️
ととのい椅子は一脚ありました!

ビジホ利用で泊まったけど、綺麗だしこれは某いんこより安くて良きかもしれぬ……また泊まりたい!

Nono

ロウリュサウナ:10分 × 2

カプセル泊からの朝ウナ。
サクッと2セット。

朝食バイキング

• 水風呂温度 18.3℃