[ 京都府 ]
2/10,3連休初っ端ということでぬかとゆげさんにお世話になりました!
本番フィンランドや京丹後の職人さんの作品が詰まったお部屋たうこでひと整いすることに。
着くとスタッフさんに施設のコンセプトを丁寧にご説明していただき、より一層ワクワクしてきた☺️
人生初の寝サウナで1セット目👀
→いつもより楽な姿勢で整い🫠
水風呂は8,9度で内気浴が最高すぎる
サウナ室の呼吸のしやすさや整い環境、全てにこだわりがあって満喫しました。
正直内気浴舐めてましたすいません。
本来ならここでオロポを注入だが、
この施設では"本気の酵素"というドリンクがあり頼まずにはいられない😮
→美味っ!正直酵素の味が好みじゃない人が多いと思うけどこれはおすすめしたい。美味すぎる(通販でも買えました)
サウナ後、蒸-五箇サウナさんのペイさんと交流🤝
サウナ談義が止まらなすぎましたが、時間が限られてるので次回は蒸-五箇サウナさんでお会いできるのを楽しみにしています
心身ともに休まるサウナでした
正直2時間は一瞬で3時間欲しいなとも思ったり。
リピ確定です、また行きます
サウナの梅湯さんから
徒歩で散策しながら玉の湯さんへ
建物から時代を感じる作り
脱衣所でリュックがしまえない!
籠に着替えを入れ浴場へ
浴槽2つに深めもあり
水風呂にライオンとヒツジの吐水口あり
高さも異なり頭から浴びたくなる
サウナ室は狭めで6人入っていたが
4人でもキツく感じる
向かい合うので譲り合い
窓ありで中が見えるのはありがたい
サ室前は浅めのジェットバスで
1人入れる広さ
サ室から水風呂まで段差あり
時間があればゆっくり入浴したかった
湯上がり男湯から出て寛いでいたら
お子さんが楽しめるくじがあって
ほのぼのした
シークエンス京都五条をチェックアウト後
近くの温浴施設を探しつつ
夜には神戸に行くのでどこから攻めるか
営業時間が合わなかったことから
少し時間かかりつつも
京都の街並みを散策しながら
サウナの梅湯さんへ!
レトロな銭湯?ノスタルジーに浸れる店内
脱衣所に入ると新しくも感じ
浴場は懐かしくも思える
正面からは電気風呂がわからなかった
L字型の浴槽にしても珍しいし
水風呂に橋が架かっていたり
サウナ室は窓があり中が見れる!
お客さんが皆静かに入浴してる!!
外国の方と話してる方と思っていたら
何やら説明していたりと親切だな〜
サ室も譲り合い詰め合いありで
室内は発汗よく熱くなるのに快適に感じる
サウナ→水風呂→電気風呂を2セットで〆
体力温存しつつ
湯上がりに瓶ジュースで一息
[ 京都府 ]
5分毎のロウリュウですっと高熱、公式案内の通り、短時間でセットまわせる。
シングルかつ定期的にバイブラ?3回入ったうち1回がなってた。どちらせよシングルだから、バイブラなくてもいい感じ。
体の曲線に沿った木製の休憩場所がたくさんあるし、中央のタイルでも座ったり?寝転んだり?外気浴は少し狭いけど、遠くに聞こえる街の音もよいBGM。全体的に広さはないけど、それほど混むこともないのかな?十分でした。
併設?ここの上にあるサクラクロスホテル京都清水に泊まったので、追加料金なしで行けて大満足。
サウナがずっと高温で、公式通り短時間で整えるはずだけど、いつも通り入っちゃって、家族サービスも必要だったんで、少し慌て気味で出てきて、もっとゆっくり入りたかった。
なので、もう少し遅くまでもしくは朝早めに営業してもらえると、私みたいにサウナ目当てで宿をここにする人増えると思う。
見た目がスタイリッシュで、プチラグジュアリー感があって京都泊まる時はまた行きたい!
初のルーマプラザ
昔からずっと行きたかったサウナ施設
リニューアル前も行けてなくて…
今回リニューアルされたことで!!
凄すぎました。
久々に感動しました🥹
京都一望の外気浴はたまらん
4階のメインサウナは広々と
5階のフィンランドサウナはいい広さといい暗さ、セルフロウリュ可能
まさかの水風呂2種類、湯もあり
ここの外気浴はたまらん
喫煙も可能🉑
6階にも展望浴スペース
ととのいスペースとお風呂🛁
気候が暖かくなっていけばめっちゃ人が増えそうです。
元々街に人が多いエリアなので、
めっちゃ混んでたらと思っていましたが、、そこまで気になることはありませんでした
京都旅行。
サウナありきの宿探し。
源泉掛け流しも良き。
サウナもドライでロウリュもないけど、水風呂は人が少ないので冷たいまま。
何より高層階ならではの外気浴が最高。
夜と朝入れてあの値段なら、まあ、いいかな。
[ 京都府 ]
寝転べるサウナとシアターサウナの2時間貸し切りで利用しました。どちらのサウナも最高ですが、寝転べるサウナが特に素晴らしかったです。頭からつま先まで同じ熱さなのは良いですね。寝転べるロフトも気持ち良いのですが、昇り降りが少し億劫です。
[ 京都府 ]
最近マツコの知らない世界にも出てて、
話題のマチヤサウナキョウトさんへ♨️
宿泊でよかったこと。
なんと言ってもサウナ入り放題!
夕方、寝る前、早朝、チェックアウト直前まで4回楽しめた😆
大きめのサウナストーブでパワフル。
水風呂は調整もできて最高。
喧騒から解き放たれた縁側で、寝心地抜群のロッキング寝そべり椅子(木製)でゆらり。
冷えたら内気浴。
ととのわないわけない!
他にも
ドリンク飲み放題(お水、強炭酸レモン水、ポカリっぽいやつ、マッチ、コーラ)
小山園のお茶と、和菓子あり
サブスク動画見放題(サ道、vulfpeckのライブなど見る)
アロマ7種類から選べる
アメニティ充実
シャンプーとかはuka(個人的にはこれがかなり嬉しかった)
などめちゃいっぱい!
惜しいこともあった。
サ室のベンチに背もたれがない。
サ室で寝そべりたい場合、膝立ててもベンチの長さと幅がギリ。
水風呂と別でお湯浴槽がほしい。
ポンチョの袖がボロボロすぎた笑
キッチンのスポンジもボロボロすぎた笑
設備の説明不足(スピーカーあったんや、チラー夜中電源落とさなあかんねや、送風機あったんや、茶室の使い方?、サウナイキタイでイキタイ!してたらステッカーもらえたんや‥など諸々)
良いところがいっぱいなのと、コスパ的に惜しい所が気になって長文なった😅