京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

R

ルーマプラザ

総評星★★★★★(5/5)
初訪問。深夜帯は騒がしく落ち着けなかったが、早朝は良かった。サ室はどれもかなり熱めの設定で渋谷SAUNASのサウンドサウナよりも熱いくらい。
特に屋上のサウナと露天外気浴は池袋かるまるを超え今までで一番良かった。早い時間帯にまた行きたい。

〈良かった点〉
•サ室は通常時でもかなり熱く、オートロウリュ後は灼熱
•サ室がキレイ
•動線も良い
•露天スペースからの京都の街並み、頭上に広がる空は圧巻(晴れた日がおすすめ)

〈悪かった点〉
•深夜帯はかなり騒がしい

RinDad

白山湯 高辻店

にくターバン

ハイホー!
昨日は京都のぎょうざ湯で有名な『夷川餃子なかじま』の本店のほうのサウナへ!
こちらは完全紹介制サウナ施設なんですが、今一般開放キャンペーンやってるので、この機会に仲間とみんなでレッツゴー😆

完全予約制1枠80分なんですが、80分は物足りない…と、贅沢に2枠ぶち抜きで予約!
すると、200分ゆっくり楽しめます👍

餃子のお店で手続きし、店の隣の階段を登って行くと、着替えなどができるロッカーと、シャワーが1つ。

身支度を整えたら、また階段を登る。
屋上に出れば、そこはまさに天国!!
素晴らしいサウナ、水風呂、外気浴スペース、温浴槽と、欲しい物が全て揃ってます🙌

まずサウナ室。
4〜5人入れるサウナ室は、コンパクトな空間ながらサウナストーブ2台稼働の超オーバースペック!!
餃子のサウナストーンに、ヴィヒタを浸してある水でセルフロウリュ🥟
ヴィヒタのめっちゃ良い香り🌿
ロウリュをしたら設置されてるボタンをオン‼️

すると、オートで風が発生!ロウリュでできた熱雲の空気を撹拌😆
ウワーーー熱い!気持ち良いーー!!🤩

室温は84度ほどだったんですが、体感めっちゃアツアツ!
ロウリュをしたら、さらに超熱々🔥
めっちゃ良い感じに蒸されて大発汗!!

サウナ室出てすぐの水風呂は、水温10度ほど!
キンッキンに冷えてやがる🥺
さらに、水風呂にある紐を引っ張ると、上から冷水が降って来て頭頂部からしっかりと冷やしてくれます😇

そして、外気浴スペースに、私の大好きなこんにゃくイスが2脚!これ、佐賀のらかんの湯でしか見た事無かったんですが、大好きなんです😍

さらに、トランポリンみたいなスペースがあって、ここに寝転ぶのもめちゃくちゃ気持ち良い!!
なんだこの外気浴スペース、最高かよ〜🫶

寒くなってきたら、温浴槽まである!
冬場はこれがめっちゃ嬉しい設備!!

さらに、冷蔵庫が設置されていて、ドリンク、コップ、氷がスタンバイ!
飲んだ物だけ記入して、最後にお会計のシステム。
オロナミンCとポカリをコップに入れて、オロポをグーっと飲み干して、あ〜生きてて良かった😂笑

しかも、ここはシャンプーなどのアメニティーもとても良い物で、めっちゃ良い香り❤️

仲間とワイワイ楽しみながら、良いサウナの証のあまみがバッチバチに出て、最高にととのった〜😍

そして最後は、おまちかねのサウナ飯!
もちろんぎょうざ🥟
ランチのみのスペシャルセットがおかずたくさんで最高!
+300円でご飯を炒飯に変更👌

サウナ→水風呂→外気浴→餃子🥟で昇天!

サウナシュラン

グルシンだいすきクラブ

うめだJAPAN

めめちゃん

す༄

2024.02.29

昨日はちょっと悲しいことがあって珍しく気落ちしてました…気分を上げるためにも今日はイッタラ展とサウナに絶対行こうと心に決めていたので、雨天決行です☔️
北欧雑貨が大好きなので、京都にイッタラ展がくるのは激アツ案件。(自宅の食器はほぼイッタラやアラビアが占めている)ていうかサウナもフィンランド発祥って北欧やしな。いつか絶対行くぞ🥺🇫🇮かわいいガラスたちに癒されました🎶
帰ってきてはなの湯へ。雨なので空いてると思いきや、思ったより人いた🗣️けどサウナは貸切で快適😊あと1日がんばろう✊

すけ

erictheking

2024.02.29

いかにもホテルの大浴場といった感じ。洗い場があってなんの特徴もない大きな温浴槽があり、水風呂とサウナ室がある。

サウナはメトス
SMヒーター2台のドライ使用。
カラカラのコンディションで五香湯の後だから尚更ドライに感じる。
ベンチのクッションマットは無くて、敷きっぱなしのべちゃべちゃのタオルの上にハンドタオルを敷いて我慢。
テレビなし。照度は高くて落ち着かない。まあこんな時は自分次第なので目を瞑って心を無にして汗が出るのを待つ。

水風呂は悪くない。チラーも効いてて広めなので人を気にせずにクールダウン。

休憩用の椅子は3つかな?
休憩してる人があまりいないので十分足りてる。空いてて静かだったのでゆっくり休憩。それなりに良かった。

まあ、ホテルのサウナはこのくらいが標準だと思ってるので及第点かな。ホテルなのでこのまま寝られるのがうれしい。

黒柳徹雄

名倉湯

erictheking

五香湯

[ 京都府 ]

ホテルの部屋でオンラインミーティングの後、雨の中10分くらい歩いた。
ほんとは梅湯に行くつもりだったけど定休日とは調査不足でした。

白山湯のような木造の銭湯を想像していたらRCの建物で驚いた。
システムがわからなくて券売機の前で少し戸惑ったけど、スタッフさんが丁寧に教えてくれた。

脱衣室はロッカーの中に籠が入ってる関西によくあるタイプ。ロッカー前が混雑しないから好きです。

浴室は1階に洗い場といろんな種類の温浴槽があってどれも3人くらいのキャパ。サウナに入らないなら2階に上がる必要なし。
2階上がるとまた洗い場とサウナ、水風呂、岩風呂がある。利用はしなかったけど別料金の岩盤浴もあるみたいでした。

サウナは2つあるんだけど入口が1つしか見当たらない。中に入ってみると手前の部屋の奥にガラス越しにもう一つのサウナ室が見える。先日行った名古屋のサウナドットの原形がここにあった笑。
1セット目は手前のサウナ室。入って瞬間に湿度があって気持ちよく感じた。ストーンが積まれたヒーターでオートロウリュのノズルがあるが作動してないみたい。段田の高いL型2段ベンチでテレビあり。テレビの前にも席があるが座ったらヒンシュクを買いそう。
2セット目に奥のサウナ室に入ったら更に湿度を肌で感じる。温度計の温度は同じくらいだけど湿度が高いので体感がめちゃくちゃ熱い。ベンチがL型2段で熱源が見当たらなく、シューシューと蒸気の音がどこからか聞こえてくる。ベンチ下にスチームが発生する仕組みがあるみたいだけどよくわからなかった。ずっとロウリュを受けてる感じ。
3セット目に手前のサウナ室で5分経った後に奥に移動して3分蒸されるという変則的な入り方ができのが良かった。

水風呂!
京都はほんと水が良い。
惜しげもなくドバドバと掛け流しですかね。気持ちよくていつまでも入っていたい。2階に給水がなかったから落ちてくる水を飲んだらおいしかった。大丈夫ですよね笑?

休憩は半露天風呂的な岩風呂のあるエリア。ベンチが2台と窓際の縁に座って休憩する感じ。感覚はほぼ外気浴。

団体で来てる人が多くて時々賑やかでしたが、タイミングが悪くなくて、嫌な思いもせずに良い時間を過ごせました。ありがとうございました。
きっとまた来ます。

京都北白川ラーメン魁力屋 堀川五条店

京都背脂醤油全部のせラーメン

京都で食べる方が美味しい気がする

memory12

2024.02.29

じゃらんのポイントでIN

前よりもサ室が熱く、そこからの水風呂が最高

脱衣所が暑くてしばらく汗が止まらず

また来ます!

あでゅ

みね。

加茂湯

時間:20時〜21時30分

2月ラストは久しぶりの加茂湯🦆
本日も母と一緒に。

母は加茂湯のミストサウナが1番好きで、私が違うところに誘っても加茂湯がいい!とわがままを通します。笑

でもやっぱり何回来てもここのミストサウナは最高すぎます🧖‍♀️
今日はほぼ2人で貸切状態だったのでゆっくりできて最高でした🌟
体感15度ぐらいの水風呂は温度の割には優しく、長く入っていられるのでこれまた最高✌️
久しぶりに来たらサウナの中にある砂時計の数が増えてました😆
6分×5セット。

2月のサ活これにて締め〆
3月もたくさんいろんなサウナに行きたいなー🧖‍♀️✨

サウナの後のビール命

銀座湯

冷雨
月の終わりは銀座湯さんで。
2月の冷たい雨が急に降り出し雨模様。まぁ外気浴ないから関係ない。
むしろ外気浴ない事で雨に打たれるか否かで迷わず安心して休憩できて良き

一言:今日は時間なくサクッと。
今月も銀座湯さんありがとうございました、来月もよろしくお願い致します。

サ系大学生

観月湯

人も少なく最高

たくたろう

山ノ内湯

今日初めて気づいたこと
露天風呂に「禁煙」の文字が
いるのか。吸うやつが。
いるのか。風呂で吸う猛者が。
世界中探してもいないのでは…?
それはさておき、
今日もう一つ気づいたことがある
「吉住座り」である。
サウナ中、どの態勢で入るか
いつもしっくりこない
そんななか、ふと思いついたのが
この「吉住座り」である。
それはつまり吉住の宣材写真の座り方だ。
尖り芸人の宣材写真でおなじみの吉住だが、
この座り方がなぜがしっくりくるのである。 頭を手で支えるせいか、妙に安定する。
吉住もこの態勢でサウナ入るのかな
気になった人はぜひ試してほしい
のである。

バイクマン

京極湯

行ってきました、京極湯

最高でした!
雨が降っていたせいか、駐車場も空いており、なかなかの空き具合でした。

ジャグジー故障中でした。

どんべい