erictheking

2024.02.29

ホテルの部屋でオンラインミーティングの後、雨の中10分くらい歩いた。
ほんとは梅湯に行くつもりだったけど定休日とは調査不足でした。

白山湯のような木造の銭湯を想像していたらRCの建物で驚いた。
システムがわからなくて券売機の前で少し戸惑ったけど、スタッフさんが丁寧に教えてくれた。

脱衣室はロッカーの中に籠が入ってる関西によくあるタイプ。ロッカー前が混雑しないから好きです。

浴室は1階に洗い場といろんな種類の温浴槽があってどれも3人くらいのキャパ。サウナに入らないなら2階に上がる必要なし。
2階上がるとまた洗い場とサウナ、水風呂、岩風呂がある。利用はしなかったけど別料金の岩盤浴もあるみたいでした。

サウナは2つあるんだけど入口が1つしか見当たらない。中に入ってみると手前の部屋の奥にガラス越しにもう一つのサウナ室が見える。先日行った名古屋のサウナドットの原形がここにあった笑。
1セット目は手前のサウナ室。入って瞬間に湿度があって気持ちよく感じた。ストーンが積まれたヒーターでオートロウリュのノズルがあるが作動してないみたい。段田の高いL型2段ベンチでテレビあり。テレビの前にも席があるが座ったらヒンシュクを買いそう。
2セット目に奥のサウナ室に入ったら更に湿度を肌で感じる。温度計の温度は同じくらいだけど湿度が高いので体感がめちゃくちゃ熱い。ベンチがL型2段で熱源が見当たらなく、シューシューと蒸気の音がどこからか聞こえてくる。ベンチ下にスチームが発生する仕組みがあるみたいだけどよくわからなかった。ずっとロウリュを受けてる感じ。
3セット目に手前のサウナ室で5分経った後に奥に移動して3分蒸されるという変則的な入り方ができのが良かった。

水風呂!
京都はほんと水が良い。
惜しげもなくドバドバと掛け流しですかね。気持ちよくていつまでも入っていたい。2階に給水がなかったから落ちてくる水を飲んだらおいしかった。大丈夫ですよね笑?

休憩は半露天風呂的な岩風呂のあるエリア。ベンチが2台と窓際の縁に座って休憩する感じ。感覚はほぼ外気浴。

団体で来てる人が多くて時々賑やかでしたが、タイミングが悪くなくて、嫌な思いもせずに良い時間を過ごせました。ありがとうございました。
きっとまた来ます。

ericthekingさんの五香湯のサ活写真
ericthekingさんの五香湯のサ活写真

京都北白川ラーメン魁力屋 堀川五条店

京都背脂醤油全部のせラーメン

京都で食べる方が美味しい気がする