[ 京都府 ]
日常のサウナは、いつもと同じなのでサ活日記サボりがち。
今日は、リニューアルしたと聞いてから、なかなか京都の用事がなく来れなかったルーマプラザへ。
京都はギャラリースペースでのトークショーを見て、アート&サウナ。
エレベーターのピクトグラムがロウリュになっていて、にんまり。
フロント、ロッカーはそれほど変わりなく。中に入ると、おーメインサウナきれいになってる、しかもでっかいストーブ。水風呂もでかい!
まずはメインサウナで1セット目、上段にいけばいい温度。ほどなく始まるオートロウリュ。
以前に体験して超漢モードなアウフグースも良かったけど。このオートロウリュもなかなか男前。
しっかり蒸されて、おおきな水風呂へいけば、ぶっ飛ぶ。
2セット目、屋上に行くとまた2つのサウナと、露天に2種類の水風呂。天国か!
音がないフィンランドサウナで、禅のように蒸されたらまずは冷たい露天水風呂で締める。
そのあと、20度前後の水風呂で浮遊感を味わう。
そして露天外気浴のインフィニティチェアでの休憩には、大きめバスタオルの心遣い。
ホスピタリティ極まれり。
塩は次に自分的おあずけして、出しの効いた肉とお揚げの入ったカレーうどんで締めて昼からギャラリー、レコードdigと私利私欲かぎりをつくした京都trip終了。
[ 京都府 ]
ずっと気になっていた南区の旭湯へ♨️✨
内湯♨️
ジェットバス♨️
薬湯♨️
シルキーバス♨️
露天風呂♨️
ミストサウナ水風呂外気浴✨
ドライサウナ水風呂外気浴✨
サ室は2段で時計TVあり。
アチアチストロング🔥🔥
水風呂がすっごく広く深くてビックリした‼️‼️こんな水風呂はじめてだった😳😳😳😳
水風呂の中に打たせ水(?)もあって頭から水を浴びて昇天〜〜🪽🪽
水の温度は体感20℃ほどで京都の地下水優しくまろやかで気持ちよすぎた😮💨😮💨ずっと入っていられる😮💨😮💨
露天風呂スペースで外気浴が出来て椅子が2脚とベンチが1つ。ぶっとんだ〜〜🪽🪽
お風呂の種類が多くてサ室も広くて水風呂も外気浴も最高すぎた🥹🥹
これで490円のコスパは最強👍✨✨
[ 京都府 ]
イサ吉さんとHORIさんと久々の遠征。
初のルーマプラザへ♨️。
リニューアル前を知らないですが非常に良い施設でした。
フィンランドサウナから水風呂、外気浴と動線も最高😃街中にあるとは思えないのんびりした雰囲気で気付けば合計8セットサウナに入ってました😁
比較的家から近いのでまた行きたいです。
[ 京都府 ]
今日は朝から掃除して、料理して、友人招いてランチして、買い物して、お茶して、仕事もしてというかなり意識高い日だったので、サウナも意識高めのところへ。(個人の見解です)
何が意識高いって単に個室でロウリュできるってだけの部分ですが、京都には個室や貸切サウナ増えてきたものの、お値段結構するところが多いんですよね。リゾーンさんは価格も抑えめで利用シーンや利用時間も選択肢が多く本当に使いやすいです。
本日は期間限定アロマのユーカリにてロウリュ満喫。ガッツリ整いました。帰り際、5回目の来訪記念ということでタオルいただきまして、サービスも素敵です。本日もありがとうございました!
[ 京都府 ]
ルーマプラザチェックイン迄、三十三間堂へ。素晴らしい仏像の数々を再び堪能💕
しかし寒い🥶まだ時間があるので
マックで時間潰し。店の前を歩く人々を人間ウォッチング🤗いつ車が突っ込んで来るかわからない世の中なので、逃げ出す姿勢はキープ😎
提携駐車場が空いてるか心配でしたが、タマタマ一つ🈳が🤩
都会に車で来ると駐車場代がバカになりません。私の最寄駅は1日最大300円ですよ😑今日すでに1週間分払ってます😤
徒歩5分位で到着。
イメージ変わりましたね💕
第二関節の注記は無かったので、
指先で6を押す👉
フロントにて「石川からきた〜中略3719文字〜だが」キリッ✨😎と受付。
疲れたので5階のリクライニングチェアで一服。カプセルに物資を運びお風呂へ。
フロントへ行くと、外国人女性が靴のまま突入しスタッフに止められている最中😂
6階行きのエレベーターにその女性と乗り込む事に。女性フロアってあったのかな?🤔と考えた瞬間、私に英語捲し立てる様になんか話す。「なに言ってんだろ?」
「ワシが男塾塾長、江田島平八である!」と言いたくなったが、「アイドントノウ」キリッ✨😎と6階到着。
スタッフさんの「man only」を聞きお帰りになられた。何故来たのか真相は闇のままである。
新しいルーマプラザ、素晴らしい🤩
まずフィンランドサウナへ。
いい雰囲気💕砂時計を確認。
「ろ、ろ、ロウリュしたいのだがいいかね?」キリッ✨😎
ジュワ〜といい音🥰満足。
お客様民度高し。ソロで入っているかの様。
水風呂スキップし毛布でミイラの様にくるまり外気浴。青空がきれいだが、風が冷たい🥶
2セットフィンランド、16:30のロウリュサービスを受ける為にロウリュサウナへ。
すでにびっしりの人🤣隙間に入れてもらい団扇での扇ぎ3セット頂きました。
その後は塩サウナを楽しみ、展望風呂での京都市街へのMD成就💕ビル建設のタワークレーンオペレーターと目があった様な気がする🤔
明日早朝風呂入ろうと思うので、
もう寝る💤
ありがとうございました😊
1ヶ月前にポイントの有効期限が3/9迄と
メール✉️あり、予定がなかなか決まらず
ポイント💰が使えるか焦ってましたが、
今日無事に行くことができました♪🥹笑
16:00〜IN ♨️
宿泊者さんたちは観光行ってる時間だから
お風呂は人ぽつりぽつりで静か🤫
前、来た時よりサウナは熱🔥⤴︎、
水風呂はキン🥶⤵︎になった気がしました。
体感温度、サウナ96℃、水風呂13℃
くらいでしょうかねぇ🤨
自分は全然アリな感じ😊
サウナはほぼ貸切状態ってほど
空いていたので、しっかり4セット🌿✨
上がるときは身体中ポッカポカでした😆
良い休日をありがとうです😊
[ 京都府 ]
今日は、二人で父親の故郷へ。
お墓参りをしてスプリングスひよしに来るのも恒例になった。
父が亡くなって、もう8年。
たまに行くお店でご飯を食べながら、あっという間だったなぁと思いつつ、日吉に戻ってくると落ち着くなぁとしみじみ感じた。
施設に移動し、今回は、まず岩盤浴へ。
45度くらいのアロマ岩盤浴でじっくり温まり、67度くらいのロウリュウ岩盤浴へ。
そして、14度のクールダウンスペースへ。
まさかのロウリュウを体験できず😓💨
でも、気持ちの良い汗が出てスッキリ✨
更衣室に戻り、洗い場→内湯。
そして、サウナへ。
時間的に1セット、いざ勝負!
のんびり入って15分。
水風呂からの外気欲。
しっかり、ととのいました!
露天に浸かって、お肌もツルツル✨
いいお休みになりました🎵
遠い水平線が消えて、
深々とした夜の闇に心を休めるとき、
遥か雲海の上を、音もなく流れる気流は、
たゆみない宇宙のいとなみを告げています。
(ジェットストリーム オープニングナレーションより)
夜の静寂の、なんと饒舌なことでしょうか、
と城達也のナレーションが聞こえてきそうな、
スプリングスひよしの岩盤浴を目を深く閉じて堪能していました。
騒がしい毎日には、沈黙こそが贅沢なのだなと。
岩盤浴の温熱が心地よく、
その薄暗い空間が夜間飛行を想像させます。
流れる音楽もジェットストリームの選曲のようで落ち着いて身体に染み込みます。
音楽が美しくあなたの夢に溶け込んでいきますように、という名調子を思い出すわけで。
岩盤浴、アロマロウリュサウナ、3億年前の地層から湧出る温泉を堪能し、
休憩スペースでしばしのうたた寝も。
夜間飛行のお供をいたしましたパイロットは、
わたくし、城達也でした、
そんな優しく響く声が聞こえてきそうでした。