[ 京都府 ]
久々の泊まりサウナ&水春松井山手さん。
今日は日曜日ということもあり、朝からそこそこのお客さん👦が入っています。
いつも泊まりサウナの時は1日目の前半飛ばして、失速し、夜中に入れず寝てしまう😴パターンが多かったので、今日は前半手綱を抑えて、最後の直線(夜中)に爆発します。東京新聞杯のキョウワホウセキ🐎のように。
なので、今日は午前2セット後、昼飯食べて、リクライナーで大休憩&🐎。安田記念は外しましたが、京都メイン3連単とったので、なんとか勝ちました💲
サ室は相変わらず、程よい湿度と熱さで🙆♂️
水風呂も好みの15℃で🙆♂️
外気浴は途中から☔️だったので、☔️が止む夜に期待!
19時から、たけさんのアウフがあるみたいですが、混んでるかな。。。それに合わせてチェックインしよう。
久々の朝ウナ&水春朝食が楽しみです😊
行ってきましたよ
サウナの梅湯
受付には学生さんぐらいの年齢の人が交代交代
歴史ある京都の銭湯を若い人たちが力を合わせて
守ってる そんな印象が凄く心地よい…
色々梅湯のグッズが置いてあるスペースから
暖簾をくぐると昔懐かしい銭湯の脱衣所
京都の銭湯らしいカゴが置かれてます
490円の値段でシャンプーやボディソープまで
置いてあって至れり尽くせりな感じ
早速身体を清めたら憧れの梅湯のサ室にGO
古き良きドライサウナは115℃
でも心地よい。ひじりの92℃より熱さは感じない
5分ほどで汗がダラダラと流れ出し
いい感覚に10分蒸されていよいよ待望の水風呂へ
地下水100%の優しい肌触りに滝のように降り注ぐ
贅沢な梅湯の水風呂は噂通りの身体に沁みる極上の
それでした。ととのいイスや外気浴はないけど
浴槽のフチに腰掛けゆっくり休憩
サウナ10水風呂2休憩は少なめの5分
これを3セット もの凄く癒されて最高のサ活でした
ここは客のマナーも最高 サ室も水風呂も
暗黙の了解で流れがスムーズで快適でした
梅湯 最高!!
[ 京都府 ]
自動車から降りたところで
大粒の雨。
水風呂との温度差が
気持ちいい。
昼すぎには
雨の後特有の
澄んだ青空が見えてくる。
いろんなことが
汗と一緒に
溶けて流れて行きました。
[ 京都府 ]
0645起床。おばんざいの朝食を求めてエレベーターに乗りふらふらと向かう。
この時間に行ったのに今朝は角煮なし。その代わりにヘレカツが鎮座。朝からカツかぁまあ食べるけど。
1膳目はTKG🍚2杯目は京風カツカレー🍛
餡掛け揚げそば?の餡が絶妙な味付けで素晴らしく美味しかったですもちろん他のおばんざいも。
ルーマの朝食バイキングは価値あるね。
カプセルに戻ってがっつり二度寝。1200チェックアウトだし6階浴場の清掃終わるのが1030なので潔く二度寝しようって気になります。
1100のオートロウリュであサから蒸されて1セット。
ルーマプラザに来ると心もお腹も満たされます。
今回はカプセルフロントのお姉さんお兄さんおふたりにも会えたし。
ハガキのスタンプはあと2つ。今月はルーマ強化月間だね。
サウナとは全く関係のない事ですが、しばらく電波難民になります。いやもうなっています。
ポケットWiFiの解約とスマホプランの変更の反映との間にスキマができてしまいまして。今月1日から21日まで1GBで過ごす事を目標にしています。
しばらくはwifiスポットでのみネット通信して、皆さんのサ活やコメントもその時に拝見します。
スマホ使わんようになるから本でも買って帰ろうかしら。財布みたらいつから入ってるか分からん図書カード出てきたし。
[ 京都府 ]
リニューアル後初参戦。
ストーブ2つに暴力的なオートロウリュ、寝転びスペースと室内だけでもかなり進化してました!(綺麗なだけでも最高!)
でもやっぱり特筆すべきは屋上スペース。
スペース拡大により、一層広範囲を京都を一望できるように。
周りに高い建物も少なく、よくこれ実現できたなと思う。京都泊まるならここしかないなのレベルでした。
[ 京都府 ]
今年に入って「十三時に十三駅から始める昼飲み会」の時間調整でしか利用してない気がするこの施設、次回は3週間後だが、今日は時間を気にせずのんびり過ごして、明日から始まる月初繁忙期を乗り切る英気を養うために、いつものように開店時間直後に到着。
洗体・湯巡りして露天に出ると壺湯が空いていたので迷わずドボン!しかし注ぎ口は平行ではなく垂直になった壺の方なのでちと残念。
しかし!
注ぎ口を触ってみたら、左右に動くではあーりませんか!固定じゃないんだ!
嬉しくなってグルグル回します。
しかし壺湯の外側に向けると、ガーターになるので、90℃の範囲内で動かしベスポジにします。
ワタシの脳内レコードが動き出します。
しかし何故か出てきたのは、ワタシが22年前に封印したはずの思い出のある唄、
Anna の もどり道。
彼氏との生活が終わり、一番電車で去りゆく女心を唄った曲でした。
どんな歌詞だったかな?
♪降り立つ駅に溢れ出る人の渦に
♪押し流されそうになったその時に
♪ポケットから零れ落ちた貴方の部屋の
♪鍵を拾うと何故か、涙が出た
ワタシも涙が出そうだったが、壺湯にドボンして誤魔化しました。
次に塩サウナに入ります。
先客がお二人いはりましたが、
次々と出ていかはってワタシの貸切状態となりました。
誰にも遠慮せず、サウナヒトカラ開始!
続きを熱唱します。
♪次の街でもワタシきっと
♪貴方に似た人にまた出逢うのかな?
♪振り返ると、もどり道が続いていた
♪時の轍の向こう、愛が見える
塗りたくった唇の上の塩が、しょっぱい!
愛は、見えぬが
塩はしょっぱい
感傷に浸った後で、サウナ3セット。
しかしかなり繁盛していて、雛壇は満席、ストーブ前にて大人しく過ごしました。
[ 京都府 ]
1日目(6/1)16:30〜
1日目(6/1)21:00〜
2日目(6/2)8:30〜
一言:とても良いサ旅になりました♪
ロウリュウの香りは2種類から選べましたが、
持参していた白樺にチェンジ🤤
サ室もう少し低くて小さくても良いかなと思いつつも
しっかり汗吹き出しからの玉汗😊😊
水風呂の鉄分強めの匂いが少し気になりましたが
しっかり整いました🫰
[ 京都府 ]
一休のセールで少しお安くとまれるタイミングだったので6ishikiに宿泊してきました!
5月末で水風呂は15〜16度くらい
皆さんかかれてるように鉄がすごい
ただ、掛け流しなのは最高です!
サ室は80度でロウリュウしたら
問題なく発汗するかんじ
暗めの瞑想サウナなのもよかった!!
こじんまりとした空間ながら
たくさんのこだわりがあって
すごく落ち着きました!大阪から1時間ほどなのも良い。
ゆっくりしながら
夕方、夜、朝とたくさんサウナに入れて良い週末になりました。ありがとうございました!