日曜夕サ活@サウナの梅湯
淀駅から京阪で七条駅へ。
今回の関西遠征ラストはこちらの梅湯♨️🫱
新幹線の時間もあるので、30分程度の超クイック利用。
幸い待ちもなく、すぐに入れる😮💨
洗体、変わり湯で下茹でして、サウナは2セット。
ここ、室温表示のわりに体感はマイルドでやっぱすごい落ち着く。。
あの岩からの滝ありの水風呂もやっぱり最高。。🤤
あまり堪能する感じじゃなかったけど、銭湯って本来こういう利用の仕方が正しいのかもしれない。
京都駅までに、こちらも超クイックにラーメンも食して、帰京🚄
次に京都来るのは秋以降かな🤔
またそのとき、お世話になります!
①サウナ 10分、室温110度、最大心拍125
②サウナ 10分、室温110度、最大心拍126
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★★
温風呂:★★★★☆
外気浴:★★☆☆☆
★ サウナと上半期グランプリ ★
18年ぶりに京都で開催される宝塚記念の観戦をするために京都に宿泊🛏️
夜はこちらへお邪魔しました
21:00ぐらいに入りましたが運良く空いてましたね
6月は京都の観光客も少し少ないのかな
ゆったり入れてラッキーでした☺️
ドライサウナとフィンランド入りましたが
なんかめちゃくちゃ熱くないです??
温度以上に熱く感じてアマミも沢山でました🌸
外気浴も最高ですね
京都の街中で外気浴できていることが
すごく贅沢に感じてよかったです☺️
ホテルが三条の方にあったから
四条から一駅歩いて帰りました
京都らしい柳が垂れ下がる素晴らしい夜道を通って
とても贅沢な体験をした夜でした✨
さて、宝塚記念は大好きなディープボンドを
応援するも残念な結果に😢
現地で応援できたので満足、ということにします
[ 京都府 ]
朝風呂からの朝食バイキングはいつものコース。
「豚の角煮」の札が置いてあったのでウキウキでケースの蓋を開けると、たこ焼きをへちゃげさせたようなやつが入ってました。
食べてみると味もたこ焼き。角煮が恋しいぜ。
二度寝からの朝ウナ1セット。これもルーティン。みーちんさんのサ活にこーじさんがコメントしていましたが私の行動パターンが完全に読まれています。私、単純なやつなんです🤭笑
最近は1130頃からベッドメイキングが始まるので、その頃から洗面コーナーで支度し出す私からしたらちょっと忙しない。
でもすれ違うスタッフさんはカタコトで「おはようございます」って挨拶してくれるあたりがさすがルーマさん。こちらも気持ち良くお返事します。
12時前チェックアウトありがとうございました!無事にハガキのスタンプラリーはコンプリートできました。
ルーマの近くにあった京都ゑびす神社にお詣りして帰宅。
梅雨だなー雨だなー。帰ってエアコン効かせてダラダラしよっと。
サウナ 6分 ✕ 5
水風呂 1分 ✕ 7
休憩 5分 ✕ 5
合計 5セット
久しぶりの訪問。(日帰り入浴はバスタオル付き1,000円なので、かなりお得。)サ室は92度くらいの設定で、11人ほどは入れる大きさ。同室は3〜4人ほど。静かなBGMを聞きながら、のんびり蒸される。今日もよく汗が出て、気持ち良い。水風呂は15度くらいで、いつまでも入っていられる心地よさ。外気浴はできないので、浴室内のととのい椅子に腰掛けて、水風呂から流れ出る冷水を足裏に感じながら寝落ちしそうになる。(脱衣場で扇風機の風にあたりながら、もできる。)3セットくらいの予定だったが、ついつい5回も入ってしまった。
また行きたい。
[ 京都府 ]
新幹線に乗る前に〆のサウナということで。
淀の競馬に行って、散々な目にあってしまったので、傷心を癒すべくこちらへ。
噴水のように湯がでる謎の機械を用いるスチームサウナ。その大きな音とやわらかな熱が心身をほぐしてくれるのだ。
水風呂の肌あたりもやさしい、土地に密着したサウナである。
[ 京都府 ]
有休消化旅は夜行日帰り京都から。
ドリームレース🐎ディープインパクト宝塚記念以来18年振りに私は帰ってきた京都競馬場🙌
🐎私の夢は散りました😂
半信半疑で有馬復活男ドウ君だけど☔振り止み続きでレース直前また急に大雨で現地大混乱😅そして秋には彼の再復活劇を目撃したい😄
京都競馬場での雨と汗と熱気湿気だらけで帰り夜行バス乗りたくないので、今回最大目的だった平安神宮からの徒歩約20分弱で平安湯。
番台お母さんと水風呂お母さんの強烈トークに終始爆笑圧倒され、あまり思い出せないが🤣、
100℃表記こじんまりオールド🈂️室は私の体感で居心地良い100℃、🈂️ビート板あり。
京都銭湯で良く見かけるライオン口から勢い良く流れる地下水の水風呂。
やはり京都の銭湯は毎回妙な緊張感で勝手に力む。
何も言わせないぞ、と言わんばかりに水風呂前も洗い場シャワーで流しそっと着水すると、4〜5人広さ水風呂に既に入られてる90歳代の先輩にライオン口からの地下水はオデコにあてて浴びなさい、と体感約20℃位な水風呂(水温計無し)で約20分、先輩の武勇伝話を…😂
流石に入りすぎだと私は退水し、今度は熱々トルマリン鉱石温泉で約20分位ご一緒に…😂
看板にあるトルネードとは、確か12種のジェットがトルネードの様に直撃してくるジェット湯で確かにトルネード😂
2011.2.15と思われる🐎武豊さんサイン女湯脱衣所で発見👀競馬好きとしては詳しく知りたい。
番台お母さん曰く、平安湯に来た事は無いらしく貰ったとか😂
珍しい木彫り靴🔑は芸大学生作だとか😲
東京から宝塚記念と平安神宮の為に来た私が珍しいのか平安湯うちわ頂いた😂
この雨で無事に東京まで持って帰れると良いけどねぇ…
京都競馬場と平安湯の前に、
夜行着🚌朝一番乗りで
平安神宮で夏越の大祓 茅の輪くぐり半年間の厄祓い。
平安神宮は良くお世話になってるので平安湯は18切符🎫夏で再訪を誓う。うちわ忘れずに😂
個人的京都穴場銭湯の平安湯🙋