[ 京都府 ]
久しぶりに親子でサウナ。
久しぶりに山城温泉。
熱い夏こそ、身体の芯まで凍える水風呂が良いんじゃないの!……ってことで訪問。
相変わらず広々きれいなサウナ。温度計は117℃を指しています。
熱い!だがそれが良い!熱さで意識朦朧としてきて、どこからか「サウナ大好き」サバンナ高橋さんの声が聞こえてきて、幻聴かと思ってたら、テレビに出てただけでした。ここのサウナテレビは音がめっちゃクリアです。そのあたりで限界を迎えて水風呂へ。
冷たい!これだよ、これ!これぞ山城温泉の水風呂。耐えられなくてすぐ出ちゃいますが、気持ちいいんだこの温度。歴戦のサウナー達も、この水風呂には太刀打ちできず次々あがっていく様子が、圧倒的ラスボス感を感じさせる水風呂です。
そんなこんなを3セット楽しんで、最後は薬湯へ。ここの薬湯は、臭いけど妙な魅力がくせになるスンバラシイ薬湯であります。好きやわ〜この薬湯。素敵な風呂の日(26日)をありがとうございました。
また来よう山城温泉。
七七七
夏休み最終日、今日はゆっくりしようと日々の買い出しだけ済ませて夕刻に鴨川湯さんへ。
一言:イベントもやってたからまぁまぁの人の入り。軒先で子供たちがはしゃいでるのが夏って感じで良き。
[ 京都府 ]
京都出張備忘録、第二弾。7/18-19の宿泊は此方の施設で。前の施設五香湯さんで丁寧にバスでの行き方を教えてもらったので汗をかくことなくすんなりと。なにげにココも初訪問。ドラマ・サ道の京都編で偶然さんとイケメン蒸し男くんが会話してたなー。今回は祇園近くで仕事だから、もう拠点としてもバッチリー😊
五香湯さんでゆったりしたので、チェックインは会食直前でギリギリー苦笑 初利用ですと伝えると、受付のスタッフさんがとても親切に教えてくれました。京都の人々って優しいねー♪ とは言え、会食前なんでサウナもお風呂も我慢して、そそくさとお店に向かう。会食では美味しい料理と楽しい会話でまったり時間を過ごしつつもココロはサウナでいっぱい😅
お互いに明日が朝早いので21時で会食終了。ただ目一杯、食べてたのでお店から遠回りしながら京都の夜を散策。昼間や夕方辺りではそうでもなかったけど、夜はファミリー、カップル、グループなどの外国人の方々が多い印象。京都と日本を楽しんで、より良い思い出を作ってくださいませー♪
さてさて腹ごなしも順調で満腹感も落ち着いてきたのでお待ちかねの施設に戻りますか。館内着に着替えて教えてもらった通りにエレベーターで上のフロアに。短時間で希望箇所のマッサージをしてくれるコースを発見。久しぶりにマッサージしてからサウナに入ろー😊 マッサージ後のお風呂にサウナは気持ちいいからねー笑
マッサージ後、洗体してから露天風呂に。とろんとろんのお湯が良き。水通し後は塩サウナに。程よく熱くて湿度は充分。思わず長居しそうになったので退室、水風呂、休憩。次はフィンランドサウナに。この部屋はセルフロウリュが出来るらしく、入室と同時に熱さが大爆発状態…ほぼ熱湯風呂だったので早々に退散。二つある水風呂で冷冷浴してからインフィニティチェアで休憩。
下のフロアに降りてメインサウナに。誰もおらず貸切だー😊 寝サウナの場所があったので迷わずゴロン笑 しばらくするとオートロウリュ。そのまま寝てると顔に舞い降りて来て、息苦しいわ、熱いわで、またもや退散…苦笑 でも気持ち良かったー♪
今夜は3セットして、おやすみしますー。今回は最屋上にある露天風呂での休憩が最大にととのいましたー!
[ 京都府 ]
夏休み最終日、子供が水泳の練習をしたいというので、何年かぶりのスプリングスひよし。
その何年か前にもサウナは入った記憶があるが、本格的にサ活を始めてからは初めてで、サ活レポートの評価も高いので楽しみだった。
今日は偶数日だったため男性は月の湯。
(なので温度系データは「女湯」で入力したため「女」アイコンが付いてますが、ちゃんとおじさんなのでご安心ください)
サ室は広々としていて、真ん中にオートロウリュ付きのストーブが鎮座している。
十分すぎる間隔をあけて7枚のマットが置かれているが、定員としては倍以上軽く入れるだろう。
オートロウリュの作動タイミングは不明だが、15~20分くらいかな?
作動すると5秒ほどのロウリュと1分間のブロアアウフグースだが、熱すぎて痛いということもなく、ガッツリ滝汗を得られて気持ちいい。
水風呂はまた浴室内に戻るため動線的にはよくはない。
が、しっかり冷たくて「あーやっぱりこれだよなー」という感じ。
体感は15℃くらいかな?と思っていたが、ちょうど水温・水質チェックにお兄さんが来たので聞いてみたら、16.8℃とのこと。
数字のイメージよりしっかり冷えて気持ちよかった。
外気浴用の椅子は2脚。
スペースはまだたっぷりあるし、もう5脚ほどあってもいいんじゃないかなぁ。
一応平日だったのでさほど混んでおらず、ゆっくり楽しめた。
[ 京都府 ]
京都サウナ旅一発目。朝から色々観光して汗だくのままインしたからめちゃくちゃ気持ちよかった。梨木神社の水で給水しながら中と外でしっかり水を堪能しました!水風呂がとにかく良かった!オーバーフローやばーい
[ 京都府 ]
最近バレルや瞑想等好コンディションのサウナで蒸されてたせいか、どうしてもルーマプラザのフィンランドサウナに入りたくなって朝から🚙を飛ばして京都へ💨
連休だったんでね👍
提携ガレージが日中のサウナ利用だと3時間無料なので3時間◯本勝負❣
受付が10:30。まずはジェットで温まって…と…
何気に7階に上がる階段に目が行く。
ん?何か貼り紙が…
「7階、屋上は清掃のため10時半から12時まで使用出来ません」
ガーン🙄🙄
忘れてた…
1時間半もどうしよ🙂↔️
仕方ないので6階の高温サウナを3セット💦
水風呂は17℃。
一旦館内着に着替えてリクライナーで休憩。
そして待ちわびた12時。
いそいそと階段を上がり7階のフィンランドサウナへ。
あっ、あつい…中は4人。
やっぱりいぃ☺️
熱さ、湿度、暗さ、マットの厚みとどれをとっても文句なしのサウナ室。
上の段で6分過ぎた時、一人の若者がロウリュしよった💦
あっつ〜🔥🔥🔥
温度は85℃なんやけど刺す熱さ🥵
ロウリュした本人すぐ出た😅
上の水風呂は14.5℃と21℃。
冷たい方がちょうどいい🫠
さらに上に上がり美泡湯○o。.入ってアディロンでまったり😊
フィンランドを3セットこなして最後はインフィニティでタオルケット掛けて顔には水に濡らしたタオル掛けておやすみ…
炎天下で直射日光の元、長くは寝てられない😞
日差しが当たってる床や階段が尋常でないほど熱くなってる😳
寝転んで見上げる空はもぅ真夏の空。
東を見れば古都の風情で清水寺、八坂神社や知恩院が見え、そのまま北を望めば比叡山。反対の南には京都タワーと京都全開⛩
あ〜、来てよかったよ🥳
レストランのメニューも増えたみたいだし!
一つだけ気になったのが6階トイレのニオイ!
強烈に臭うよ😖😖
改善求む🙇♂️
帰りに久しぶりのやよい軒でうなぎ☺️美味かったぁ。
午前中の四条通は意外と空いてた😉
[ 京都府 ]
サウナは90度ちょっと。上段下段ありで6人ほど入れたかな。水風呂あり(15-20度)。外気浴はできないけど洗い場に椅子が3脚。京都出張のときの有力候補。