[ 京都府 ]
楽しくて6セットくらいやっちゃった。でも混んでて寝転べたのは一回だけ。他は寝湯とかで少しあったまりながら休憩。あ、露天風呂に出てくる左にある一つだけある椅子はめちゃくちゃ風当たる時があっておすすめです。あんま整った感じしなかったなーー、もうちょい静かで混んでないとこ近くにねーかなー。
[ 京都府 ]
定期的に通いたいのに足が遠のいておりほぼ半年ぶりの訪問。
ちゃんと行かないと体がついてこないですね。
サウナは変わらず。外気浴スペースの椅子が増えてて◎
[ 京都府 ]
9月2日(月) 21:10in。
入れ違いで2人とすれ違ったが、使用時は1人で貸切状態。
相変わらず火傷レベルのサウナ(ロウリュあり)、16度の冷たい水風呂、何台もあるインフィニティチェアの最高スペックにて京都駅で無事ガンギマリ。
知って欲しい気持ちもあるし、これ以上知られてほしく無い気持ちもある。。
[ 京都府 ]
「じゃあ藤野ちゃんはなんで描いてるの?」
(藤本タツキ「ルックバック」ジャンプコミックス)
ここ数日の台風接近もどこ吹く風、
光の湯の真上の空は快晴だった。
ぼんやりと雲の流れを眺めていると、
ここ数日で2回も観てしまった映画「ルックバック」を思い出してしまう。
舞台が故郷に近いところだったので郷愁も込みで。
まだ秋は早いのだけれど。
なんのために表現するのか、なんのために働くのかという問いは、
サウナの前では無力ではあるものの、
一時期に何かに必死になって打ち込んだことのある者にとっては、
時折刺さってくることがある。
遠い昔にガラスの破片を飲みこんで、それが時として忘れた頃にうずくかのような。
映画版、漫画版の「ルックバック」に触れたことで、
サウナのなかでいろいろと思い出してしまった。
まだサウナ以外に熱を奪われていた頃に自分が読んでいた本を久々に読みたくなった。
[ 京都府 ]
今月一発目はやはり天山。
平日とは思えない混雑具合で外気は常に満席。
内気も風通しのいい場所も満席。
サウナ10分
水風呂中にアウフグースのアナウンスで
サウナにリバース。
その後また水風呂で内気にて微整いにて終了。
常混雑しているが本日は週末並の混雑具合でした。
[ 京都府 ]
気になっていた船戸湯さんへ、仕事終わりに。
今日は朝5時から仕事だったため早めに切り上げ銭湯へ。
17時ごろ着きましたが駐車場待ち3台。。
待つこと20分ほどで入れました。
中は広くとても綺麗です。
サウナはかなり熱い。100度ですがカラカラ過ぎず湿度もあるのでかなりいい。
水風呂は言わずもがな最高。
やはりこれで490円は驚き。
駐車場もついてて。。素晴らしい!
サウナ室で常連の方が話していましたが駐車場空いてないから喫茶店の駐車場とめたったわ!と、、めっちゃ迷惑なのでルールは守ったほうがいいですよ。。常連の別の方はあかんのちゃうかーと言っていました。
大切な場所はみんなで守りましょう。