[ 京都府 ]
良かった。サウナの拘り。
メインのダブルストーブダブルオートロウリュ。これだけで大満足なのに、
外気浴からのフィンランドサウナ。何という重い空気。湿度マシマシな証拠。90℃あるからかなりのアチアチ。耳も痛くなるほど。
そこからの外気浴気持ち良すぎ。すぐ寒くなるけど大判タオル置いてくれてるおかげで寒くない。なんて心遣い。
サウナパンツもREPOSタグあり。
全てにおいて拘りを感じます。すごい。
絶対また来る。
暮れの元気なご挨拶⑩
松井京都市長のXの投稿で、京都市の二十四節気湯めぐりスタンプラリーが始まった旨を知ったのですが、この企画のすごいところは、約1年間にわたり企画が続くということで、京都市と京都浴場協同組合の気合を感じる企画となっています。また企画自体も、京都らしいといいますか、二十四節気に合わせたステッカーシールを集める形式のようです。大阪銭湯のストリートファイターとのコラボ企画も面白かったですが、各地のスタンプラリーの違いを面白く感じています。
こんな上品な企画に乗っからないわけにはいかない、と思いまして、やってきたのは東福寺駅近くの泉湯です。今年の私の訪問頻度が上がった銭湯の一つです。
やはり水風呂の当たりのまろやかさがここの訪問頻度が上がった最大の理由かと思います。鉄分が多いらしく、地下から汲み上げた水から鉄分を除去してから水風呂にしているようです。この一手間が丸みのある水風呂やお湯になっているのだなと合点が行きました。
浴室全体的に静かで落ち着いているのも魅力かなと思います。暮れの元気なご挨拶でした。ありがとうございました!
[ 京都府 ]
この辺りに用事があり、2週間ぶりにやってきました♨️
ふるさと納税の入浴無料券を活用。ちょうど今月から値上げしたので価値が高まりました笑
とは言え、平日1430円、土日祝1650円。リクライナー利用で平日+550円、土日祝+770円ですか…たっけぇなww
そう言ったこともあってか、今日は人が少なめでしたね。それがアドバンテージかもしれませんw
こりゃ来年オープンの服部緑地も安くはなさそうですね😅でも私は信者なんで行きますが笑ありがとうございました!
『基本概要』
🧖 サウナ
【メインサウナ】
・段数:5段(6段)
・収容人数:25〜30人くらい
・TV:あり
・サウナマット:あり
・サウナハット掛け:なし
・メガネ置き:あり
・ロウリュサービス:あり
・オートロウリュ:あり(毎時00分)
・温度計:90℃
■コメント:オートロウリュウは3分半程のラグで3セット。
【塩サウナ】
・収容人数:8人くらい
・TV:なし
・サウナマット:なし
・サウナハット掛け:なし
・メガネ置き:あり
・温度計:45℃?
【個室サウナ】は利用していないので割愛します🥺
💧 水風呂
・ベンチ:4脚
・雑魚寝スペース:6人分くらい
【内風呂スペース】
・ととのいイス:2脚
■コメント:ととのいイスは色んな種類の椅子があります。混雑時でも雑魚寝スペース、ベンチは空いてる感じでした。随所にシャワー設置で水回り強化されました✨️
『まとめ(ここが良かった/ここが気になった)』
✅ 良かった点
・ラグジュアリー感
・アプリでレンタルタオル無料
・炭酸水風呂、微炭酸化?
🤔 気になった点
・お高め(仕方ない)
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました!これからもなるべく多くの情報を書くように努めます🫡それではまた!
[ 京都府 ]
京都駅近くのFIRSTという店が気になっていたので行ってみることにしました!最初の手続きは面倒ですが終われば会員証をかざすだけで入れるのでとても楽です!
中はとても綺麗でした!入った時間も16時手前くらいに入ったので人はだいぶ少なくほとんど貸切と言っても過言ではない状態でしたね🎵
サウナの温度は普通のサウナと比べると高く感じましたね、7.8分で出てもいい感じに整えました、無理もせず4セットで今回は終了!
お値段はビジターは1800円とそこそこ張りますが、外気浴のような空間がありとても気持ちよく整えました!15000のプランも考えてしまうほど気持ち良かったのでまた今度お邪魔させていただこうと思いますね!ありがとうございました!!

サウナ:8分 × 2 スチーム ×1
一言:今日も23:30のロウリュあり。もしかして前からやってたのかな?今日は二人でタオルとうちわで2種類のアウフグース。アロマはスパイス。音楽付きで良かった。前回よりは空いていたが若い世代は多い。
[ 京都府 ]
カンデオホテルズ岸辺に行くか、阿波座のスーパーホテルに行くか、野田のわがまちに行くか
次に、上新庄の満月に行くか、極楽湯茨木に行くか
いっそ京都に戻って、壬生のはなの湯に行くか
ここまで迷って選ばれたのはこちら
結果、それでも時間が少し足りなかった笑
来て驚いたのは、なんとサウナ料金が課せられております
平日かじゃないかで料金が少しだけ違います
後、営業時間も3タイプもあったっけ?平日、土祝、日という
サウナ料金があるってことは、抜けられました銭湯組合
多分支援とかも減るだろうけど、その分自由があるからどうなっていくか
そしてこのサウナ料金が足された事により、来るお客がどう変わっていくか
まんま変わらずに来る人もいるやろうし、サウナにただで入れるとこに行く人もいるやろうし
ずっと高温を保ってるサウナは、この深夜の寒さのせいか、このサウナに慣れてしまったのか
そして、手前の深水風呂と、奥のバイブラ浅水風呂の温度差が少しだけ埋まっていました
冬ってのもあるのかと、天然地下水だし
なので、冷冷はやめて、サウナ後や深湯後、〆は深い方
他の浴槽後は浅い方
で、おーちゃんに聞くと、やっぱり気のせいではなかったようで、これもまた温度差を付けられることも出来るらしく、また次回への楽しみ
そして、何故かいつも
僕が来た時は人が少なく、いつも「今日は少ないですよ」って言われてるのに、少し経つと、ポンポン人がお風呂に召喚されていってる
なぜだ
しかも今日はほぼ全員がソロプレイヤー
[ 京都府 ]
再開のサ活を見て行ってきました。
番台の横に女湯と書いてあり、そして休憩スペースが狭くなっていた。
地下には女湯が新設。という事は男湯は2階丸々なんじゃないの?と思いお祝いの胡蝶蘭の横を通り階段を登って行くと扉はそのままだったけど、中は壁がなくなってました。
せっかくなので元女湯だった方の脱衣スペースを使用。壁が無くなっただけなので入り口は2つ。けど、元女湯のサウナは停止していたのでサウナはいつもの男湯のままだった。
久しぶりのサウナ、102度を指していたけど、ここのサウナはそんな高温だったっけ?と言う感じで熱かった。
元女湯側の入り口に水シャワーがあるので、サウナから少し離れているけどそちらに行って水を浴びてから水風呂に入ることができて便利になっている。
3セット。他のお客さんも少なかったので脱衣所でゆっくり休憩できた。
広くなって良いけれど、気になるのは新しい女湯。入れないので入れ替えの日とかあれば良いのにな。その辺りもこれからどうされるか期待して今後も行きたい。