#サウナ #明田湯 #京都銭湯
脳内を「みずいろの雨」がこだまする水曜日、雨降りの午後。前にXで流れてきた……
「雨の日は銭湯空いてますよ」
「雨の日は銭湯空いてますよ(大事な事だから2回目)」の言葉が思い出される。
そうだ、銭湯行こう!
雨降りの日は駅近銭湯にサクッと行くのが私の流儀。
先日は京阪三条駅すぐの孫橋湯さんに行きました。
本日は京都市営地下鉄烏丸線 九条駅から近い明田湯さんへ、いざゆかん。
前に来た時は最果タヒさんのポエムがそこここに乱舞するポエミーな異空間銭湯でびっくりしてテンション上がりましたが、そういうのは全部なくなって普通の銭湯になっていました。
その結果、普通に魅力的な落ち着いた渋い銭湯に様変わり。前のは、あれはあれでよかったのですが、やっぱり定番の趣きが落ち着くなぁとも感じます。
たまに行くなら前の感じ、しょっちゅう行くなら今のが落ち着くかも。
①サウナ
身体を清めてサウナへ。今日はテレビ付きサウナな気分だったのも明田湯さんに来た理由。テレビでますだおかだ、増田さんの街ブラロケを拝見。テレビに集中するとじっくりサウナに長くはいれます。3セットで身体熱々!
②水風呂
明田湯さんはなぜか一人用水風呂が離れた場所に2個あります。どっちも個室感満点でライオン吐水口がついてます。2匹のライオンが兄弟みたいに思えてきます。ここの水風呂好き。
③薬湯
サウナ&水風呂後、バイブラがガンガンに効いた薬湯へ。やはりバイブラ薬湯がある銭湯はありがたい。身体の癒やされ度合いが一段階上がる感覚。身体が軽くなる。お肌ツルツルになる。身体の芯まで温まる。ありがたや、ありがたや。
④マッサージチェア
脱衣所には素晴らしいマッサージチェアがございます。
100円で15分!
繰り返す。100円で15分!!
値段がバグってるような気がします。
ちゃうちゃう、サービス精神が旺盛なんです。
銭湯にマッサージチェアあったら絶対試すのが私の流儀ですが、ここのマッサージチェアはオススメです。めちゃめちゃほぐれましたよ〜。
身体熱々✕笑顔満点で明田湯さんを後にしました。素晴らしい京都銭湯でした。
来てよかったわ〜、雨降りの午後♪
泉質 ★★★★★★★★★☆
サウナ ★★★★★★★★☆☆
塩サウナ ★★★★★★★★☆☆
水風呂 ★★★★★★★★★☆
2つの源泉が掛け流しで味わえるスーパー銭湯。
サウナは歪な形やけど汗の出は良く、水風呂は地下水。
男女入替制みたいなので逆側のお風呂も入ってみたい。
the昭和なピンクの建物
館内は有料の囲碁将棋スペース、焼肉屋や回らない寿司屋や別棟にファミレス、卓球場や本格的なスポーツジム、不動産会社や激安カプセル宿泊。
雑居ビル満載で一番びっくりしたのはHADO (AR仮想現実でのバトル)がある事⁉️何故ここに😳
サウナ
the昭和な遠赤で巨人阪神戦⚾️見ながら
水風呂
年配者もおられるのでそれなりの温度
外気浴
露天風呂故障中で休憩者以外利用しないので静寂👍今日は(も?)風の吹込みが👍
福知山城見えて、やっぱり城は高い所にあるんやなと(語彙力)
一言
近場の養老とサウナ熱さや混雑、客層とええ具合に棲み分け出来てるかと
サ飯はサウナ前やけど、とん吉美味すぎるので載せた🙇

銭湯は地元感が強い
愛知県豊橋の人蔘湯へ行った時から気になっていた
系列店のサウナの梅湯
遂に行けました
嫁の地元が京都
帰省時はいつも盆正月
前述通り、銭湯はキャパが決まっているから
行くなら平日と思っていた
息子が4年間京都でお世話になる事になり
そして今日はど平日
入学式参加前に1人で行ってきました
チェックイン時は脱衣所に風呂場に3人ずついたけど途中からひとり、貸切状態がしばらく続いて夢の時間でした
近くのパーキングが軒並み満車だったからどうかなと思ったが、銭湯に来る人はチャリか歩きだよね
2セット、滞在時間1時間
あいにくの雨だけど、だから空いていたのかな
午前中からの営業も超ありがたい
おまけに今日は寒いので
温まれて良かったです
ごちそうさまでした!
[ 京都府 ]
冷たい雨が降る平日の午後
少し早い時間に仕事を終えて
ホームへGO🈂️
空いてるからなのかサ室はアッチアチ
90℃の表示以上に熱く感じる🔥
水風呂も定番のシングルと
深水風呂も14℃とキンキンに冷えてる🧊
小雨のため外気浴は座り湯に腰掛けて♨️
背中と足首が暖かくて
ポァンポァンにととのう
4月のサ活も良いスタートがきれた
感謝です😊

新年度サ活🧖
朝から少し遠出をして京都まで⛩️
・ロウリュウサウナ 6分×1セット
・フィンランドサウナ 6分×2セット
曇り空で少し雨もぱらつきありましたが良き朝活のスタート!!
[ 京都府 ]
本日休みて、平日クーポン使いこちらへ。雨のため、外気浴は、軒下。本日の激アツ熱波スポットが、かなり熱くて、移動。火傷レベル。相変わらず熱かった😊。リフレッシュ完了🙇。本日もありがとうございます。