#金龍湯 #京都銭湯 #サウナ #銭湯トレカ
暗いサウナと狭い水風呂にとてつもない魅力が光る。こちらのサウナ&お風呂、すっごく好きです。
↓
京都銭湯トレカ旅も今日で終わり。残り1枚どうするか。
Xで在庫状況を丁寧に発信し続けて下さった金龍湯さん。その発信に感謝をこめて、最後の1枚はこちらで入手するって勝手に決めてました。いざ征かん♪
結論、ものすごく好きなサウナ&銭湯でした。
■サウナ
サウナは3人くらいのコンパクト空間。照明暗めで音楽なし。そのおかげで、めっちゃ意識が集中できます。こういうタイプのサウナって貴重です。テレビ付きもいい、歌謡曲もいい、でも静寂&暗めのサウナもめっちゃいいんです。
気分に合わせて選べたら最高。この近辺にはいろんな個性のサウナ&銭湯が揃ってます。それが羨ましい。中でも金龍湯さんのサウナは良い意味で個性が光ってます。アタシ、好き。
■水風呂
温度、そんなに冷たくないです。だからゆっくり入れます。スペースが狭くて一人用っぽい。しかもなんか暗いんです、壁の色とか。このコンパクトスペースかつ暗い空間がめっちゃ好き。水風呂にもまた集中できます。ふと見上げると、浴場の壁面全体のタイル絵が見えるのも好き。水風呂にも癒されました。
■薬湯
薬湯のぬるめな設定と勢いのあるバブル。身体にぴったりな深さ&広さ(1人分)が最高に気に入りました。いろんな銭湯行きましたが、一番好きな湯船かもしれない。これはゆっくり&ゆったりつかって、身体の芯までホカホカになれる湯船です。
そんなこんなで、サウナも、水風呂も、薬湯も、コンパクトな仕立てなんですが、めっちゃしっくりくるサイズ感と心地良さでした。
個人の感想ですが、とても好きなお風呂です。
風呂上がりのマッサージチェアも心地よく、めちゃめちゃ癒された1日でした。
京都銭湯トレカ企画の最後に「一浴必快」って言葉の意味が分かりました。素敵な町の銭湯との出会いに感謝です。
いいお湯、ありがとうございましたm(_ _)m
ドリンク類めっちゃ安いです。これは嬉しい!
朝から京都へ。淀で屋外スポーツ観戦🏇
一口出資している愛馬がデビュー戦を迎えるので応援に来ました
果たして結果は…
まあいきなりは上手くいきませんわな
武豊が乗るからなんとかしてくれる!
なーんて、世の中そんなに甘くはねーぞ
無事に回ってきたから良しとします
ずっと屋外にいたので体は冷え気味
サウナ入りて〜。あつ湯浸かりて〜♨️
淀から近い新地湯へ
こちら玉の湯サ活のぱかぱかさんのレポで前から気になっていた銭湯♨️
しかし京都は人気銭湯数あれど新地湯はサ活数が100もいってない
さてどんなもんかしら?
中書島駅下車、通りに入ってすぐ
16:10in
まず注意。入り口が2箇所あり手前が女湯。奥が男湯。私は分からなくて手前に手をかけかすれた「女」を見て回避😅
入って下足箱に靴を入れる
暖簾くぐるともう脱衣所
番台の女将さんにサウナ代込み510円払う
木札は自己管理
脱衣ロッカーは空いてる所を使う
超絶レトロな風景にテンション上がる⤴️
浴室は混んでないみたい。入れ墨勢が目立つ
タイル絵は灯台のあるどこかの岬か?
作者は高名な方かしら。見事なもんです
持ち込みシャンコンで身を清める
湯船は3つ。奥からジェット、深湯、寝そべれる浅め湯。深湯は温度も高かった
冷えた体をこれで湯通しする。熱い🥵
サ室へ
5人くらいのコンパクトサイズ。対面ベンチみたいなタイプ
入ってあっ!と思ったのが、熱源がたまに行く東京の施設と一緒
仕切り箱の中で熱湯を常時流し部屋を高湿度のスチームサウナに仕立て上げている
しかも地元のより熱い!
熱源近くに座ると足元に漏れた熱湯が流れ
てきて熱い。ヤケド注意⚠️
7分ほど
水風呂は入って2人。実質1人用
水質が素晴らしいこと!
いわゆる伏見の名水。そこそこ冷たいのにキツさはなく肌に滑らか
これが常時🦁の口から掛け流しなのだ
もちろんプライスなんて無い
風呂縁かカランイスで。皆さんそうしてた
こいつは穴場を見つけてしまったぜ😆
でもね…。あ〜もどかしい!
銭湯が門外漢の私ではこの興奮を全く伝えきれない!
銭湯サウナーの方なら素晴らしいレビューが出来るんだろうけど…
最後に女将さんにお手洗いの場所聞いたらあそこから進んでくださいと指差す
離れにあるみたい
サンダルはいて狭い通路を進むと…
トイレの手前が熱源室と言うかいわゆるバックヤード。普段目にすることないやつ
これ銭湯マニアは歓喜するのでは🤩
3セット
昭和レトロを目にするだけでなく実際に利用できる貴重な体験
楽しゅうございました!
ことりっぷ@京都
以前から気になっていた
島原・壬生界隈へ
静かな住宅街に
突然現れる
島原大門や輪違屋といった
花街の遺構
思いを馳せる
しばしの散策ののち
すぐそばにある
その名も誠の湯さんへ
入った時間が良かったのか
週末なのに
最高に気持ちよかった
本日4セット
すっかり冬らしくなった
京都の夕暮れに
ポカポカほくほくになれた
2セット
サウナ10分
水風呂1分
外気浴8分
仕事で山に月曜からこもってようやく下界におりてきてサウナにきましたー最高です。
サウナからの露天風呂からの電気風呂で整いました。
明日も仕事ですが頑張ります!
良きかな、
[ 京都府 ]
一言:トレカかけこみ入湯2件目。ちょっと遠かった。まずは脱衣場が広い。中も広い。
サウナも広い。もともとは塩サウナだったよう。全体木張りでU字型10人弱くらい行けそうか。温度も十分高い。音楽もなしでゆっくりできるサウナでした。
出たところに全身シャワーあるが温水だったのでサウナ上がりにはちょっと不向きかも。隣に広めの水風呂がありしっかり冷やされました。上はガラス張りと思われるが夜なので真っ暗。水風呂のせいだと思うがちょっと露天の雰囲気もしたので、このあたりで休憩が一番良いのかもしれない。ただそう思いながらも脱衣場で休憩。
ここらは名所も多いが少し坂を歩くところなので、休憩がてら風呂も一興であろう。ラーメン屋もいっぱいあるし。
[ 京都府 ]
秋の京都は混雑していて、ルーマプラザも例外なく満室でしたが直前にキャンセルがあったので予約して宿泊しました。サウナ3セット。
晴れていて、外気浴は気持ちよかったです。そろそろ冬が近くすぐに冷めてしまいますのでほどほどに。
京都の銭湯巡りも
大概してきたけど、
ここ鞍馬湯が私の中では
ベスト・オブ、ベスト🔔
リフォームしたばかりの
清潔な施設
温度が低いのにしっかり汗が
かけるサウナ。
(従って息苦しさゼロ)
そして何よりも、伏見の軟水の
水風呂の気持ちよさ!
京都の洗練と
そうはいっても
下町の庶民性と
施設のレベル。
(大手筋でサ飯の選択肢も
無限、、、。)
たぶんこれから
ちょくちょく足を運ぶことに
なると思います!